Мы приносим новости

 

90-летний юбилей отметила ветеран УФСИН России по Республике Мордовия - участник Великой Отечественной войны

 

Ветеран Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия, участник Великой Отечественной войны Нина Андреевна Кривова отметила 90-летний юбилей. Об этом "Вестнику Мордовии" рассказали в пресс-службе УФСИН по Мордовии.
 
В этот день Нину Андреевну пришли поздравить председатель ОО «Ветеран УИС Республики Мордовия» Геннадий Петрович Вотрин, начальник исправительной колонии № 1 Николай Михайлович Антонюк, председатель совета первичной ветеранской организации ИК-1 Нина Алексеевна Ларькина и председатель отделения союза молодых сотрудников ИК-1 Евгений Алексеевич Куденко.
 
Геннадий Вотрин, поздравляя Нину Андреевну, обратил внимание, что среди ветеранов УИС Мордовии она единственная женщина – участник ВОВ. Более того, Нина Андреевна – из тех ветеранов, кто дошел до Берлина.
 
Николай Антонюк выразил слова благодарности лица от сотрудников колонии: «Мы хотели бы видеть Вас всегда такой же бодрой, жизнерадостной. Наши дети и внуки всегда с почтением относятся к Вам, от Вас они учатся любить Родину». «Большое спасибо за наше будущее, за то, что мы живем!» – добавил Евгений Куденко.
 
Гостей пригласили на чаепитие, за которым Нина Андреевна поделилась воспоминаниями о войне, о работе в колонии, о поселке Сосновка в послевоенные годы, показала старые фотографии.
 
Нина Андреевна Кривова родилась в городе Пенза. Окончила 7 классов средней школы, затем поступила учиться в Пензенское фармацевтическое училище. После окончания училища, в 1941 году, пошла работать лаборантом на авиационный завод, который был эвакуирован из города Харькова, где она освоила профессию протектировщицы.
 
В 1944 году устроилась в отделение военной цензуры, а в 1945 году была отправлена на фронт военным цензором. За время войны прошла Венгрию (города Вадс и Сольног), Чехословакию (города Трной и Брно), Польшу (город Франкфурт на Одере) и Германию (город Берлин).
 
На фронте Нина Андреевна познакомилась со своим мужем, а после войны в 1946 году они расписались в Германии и были направлены в город Дессау под Берлином. После демобилизации, в 1947 году, они вернулись на родину. В 1951 году вместе с мужем устроились работать в 7 подразделение Темлага (сейчас ИК-7): он – начальником отряда, а она – фармацевтом в аптеку при медицинской части. Затем перевелась в аптеку первого подразделения Темлага (сейчас ИК-1), откуда ушла на заслуженный отдых.
 
Нина Андреевна имеет правительственные награды: медаль «За Победу над Германией», медаль Жукова, медаль «За долголетнюю службу», орден ВОВ II степени, медали к памятным датам.
 
Молодому поколению Нина Андреевна сказала слова напутствия, в первую очередь отметила, что нужно любить и беречь свою Родину, ведь дороже ничего быть не может. «Нужно как положено служить, не лениться, учиться. Слава богу, сейчас для молодых есть возможность получить хорошее образование. Мне было 17 лет, когда началась война, я сразу на завод пошла, и мы не считались молодежью, работали как все. Когда мы уходили на фронт, мы не думали, что нас вот так вот будут почитать. Спасибо вам».
 

_____________

реклама

Многие родители мечтают о лучшем будущем для своего ребенка. Именно поэтому так популярно образование за рубежом. Если вы тоже заинтересовались, узнайте об этом больше. Откройте двери для счастливого будущего вашего чада.

Версия для печати

Автор: admin
Здравоохранение
17 июль 2024 16:36
17
июль
16:36
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 8 случаев коронавируса

В Мордовии с 8 по 14 июля зарегистрировано 8 случаев коронавируса, на 6 меньше, чем на предыдущей неделе. 9 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 18 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 июль 2024 09:24
11
июль
09:24
layer up

В районной больнице Мордовии открылось реабилитационное отделение

В Краснослободской центральной районной больнице начало работать отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы. Оно функционирует в режиме круглосуточного пребывания, рассчитано на 15 коек. 

24 июнь 2024 16:09
24
июнь
16:09
layer up

В Мордовии ведется работа по борьбе с онкологическими заболеваниями

В Мордовии проводятся мероприятия, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний. Эта работа ведется в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

14 июнь 2024 19:01
14
июнь
19:01
layer up

В Мордовии с профессиональным праздником поздравили медицинских работников

14 июня, в преддверии профессионального праздника, в Мордовии чествовали медработников. Врачей, медицинских сестер, фельдшеров и младший медицинский персонал поздравил Глава Мордовии Артём Здунов, сообщают в пресс-службе руководителя региона.

11 июнь 2024 12:34
11
июнь
12:34
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 16 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 июня зарегистрировано 16 случаев коронавируса, на 9 меньше, чем на предыдущей неделе. 22 пациента за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 25 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.