Мы приносим новости

 

БМПТ «Терминатор» в одном из боев выдержал попадание 2 ПТУР и 8 FPV-дронов

 

«Терминатор» бьёт неонацистов

Армейский строй пополняют добровольцы, которые хотят раз и навсегда положить конец нацизму.

Откликнувшись на просьбу приятеля помочь вывезти родственников из только что освобождённого Мариуполя, будущий наводчик-оператор боевой машины поддержки танков с позывным «Столин» и не предполагал, что поездка в Донбасс перевернёт его жизнь. После возвращения на малую Родину воронежец заключил контракт на военную службу. И вернулся в ДНР уже с новой миссией – бить укробандеровцев.

Значит, мне туда дорога

«Когда приехал в Мариуполь, город был уже освобождён. Но то, что я там увидел, меня не просто потрясло – перевернуло. Разрушенные здания, покорёженная техника, поваленные деревья – это не самое страшное.

Шок вызывали кладбища, которыми стали детские площадки в каждом дворе. В наскоро сделанных могилах и взрослые, и дети. И так повсюду. У меня после этого не хватило совести лежать на диване и ждать окончания СВО», – поясняет «Столин».

Вот так мужчина самому себе провёл «мобилизацию». Домочадцы к решению главы семьи отнеслись с пониманием. Как он говорит, «без истерики, без соплей, без слёз». Знали, что закалённый ещё на срочке в разведподразделении характер поступить иначе ему не позволит. Так в Российской армии одной боевой единицей стало больше. Впрочем, каноническое определение «единица» в этом случае, в общем-то, и неуместно. Потому что боец, взявший себе военное имя «Столин», воюет не только за себя, но и за многих и многих ребят. И как воюет: командованием подписана кипа представлений на государственные награды, которые военнослужащий заслужил на различных участках спецоперации: орден Мужества, медали Жукова, «За отвагу» и «За храбрость».

Вновь оказавшись «за лентой», доброволец был направлен в отважно воевавший и воюющий 10-й танковый полк, который пополнил состав 20-й гвардейской мотострелковой дивизии 8-й общевойсковой армии. Равняясь на заложенные ещё в годы Великой Отечественной войны боевые традиции прославленного соединения, танкисты созданной с началом СВО части не отставали в боевой работе от удали и хваткости «двадцатки». Неудивительно, что и 10-й танковый полк получил почётное наименование «гвардейский». В зачёт пошло освобождение Авдеевки и Парасковиевки.

Я согласен на медаль

Отметился в этих событиях и «Столин», который с первых дней воюет в рядах экипажа боевой машины поддержки танков «Терминатор». Вначале в должности оператора курсового гранатомёта, затем – наводчиком-оператором (управляет двумя 30-мм автоматическими пушками и арсеналом противотанковых комплексов «Атака»). Признаётся, что это сложнее, но интереснее. В бою можно «жонглировать» боевыми средствами, применяя то одно, то другое. Тем более что пушки заряжены разными боеприпасами: одна работает по неприятелю осколочно-фугасными, вторая – бронебойно-трассирующими. ПТУРы тоже делятся на кумулятивные и осколочно-фугасные. Главное – грамотно их использовать.

Этот «Терминатор» не бегает по прихоти Джеймса Кэмерона из настоящего в будущее, сражаясь с роботами. Он действует в настоящем, противостоя живому врагу. Так было не единожды. К примеру, медалью «За отвагу» «Столина» было решено наградить за действия при штурме Авдеевки.

Наша пехота пыталась малыми группами просочиться в город, чтобы выбить вэсэушников из неприступного опорного пункта. Он был сооружён под мостом. Грамотное решение: сверху его никак не накрыть огнём артиллерии или работающих с закрытых огневых позиций танков. И обойти невозможно. Значит, самое время поработать штурмовикам. Но по левому флангу сразу три пулёметные точки противника пытались переписать наши планы. Вот тогда и было решено задействовать БМПТ.

«Терминатор» способен на многое: он может работать по пехоте противника, поражать легкобронированные цели, танки и БМП и даже вести борьбу с вертолётами и низколетящими малоскоростными целями», – рассказывает «Столин».

Он благодарен командиру роты «Кургану», который научил подчинённых многим премудростям. В том бою они очень пригодились и «Столину», и его боевым товарищам. Экипажу потребовалось три выезда, чтобы расчистить путь полковым «штурмам». Гранаты бросались не просто в сторону противника, а с расчётом – куда он может уходить от нашего пристального внимания. Словно в шахматной партии, всё было верно просчитано на несколько шагов вперёд. Вражеские запасные позиции и маршруты движения к ним обработали из автоматического гранатомёта АГ-17Д. Сопротивление было сломлено – российские военнослужащие двинулись вперёд.

«Столин» признаётся, что в самые трудные моменты вспоминает деда. Тот прошёл три войны: финскую, Великую Отечественную и японскую. Теперь вот и он воюет с нацистами.

Экипаж машины боевой

Вместе со «Столиным» врага бьют ещё четверо членов экипажа: командир БМПТ с позывным «Калуга», механик-водитель «Ворон» и гранатомётчики «Бандана» и «Щуба». До СВО эти люди никогда не пересекались, а вот пришла беда, и военное лихолетье сделало из них отменный бронекулак, словно пальцы одной руки сжались до хруста костей для мощного удара.

Не случайно ведь противник шарахается от наших «Терминаторов» как чёрт от ладана. Ещё неизвестно, с чем опаснее столкнуться: с танком или БМПТ. «Терминатор» может ударить так, что судный день для противника наступит здесь и сейчас. Впрочем, и парням достаётся. В одном из боестолкновений их машина получила сразу несколько повреждений. Это было в районе села Ильинка, что в ДНР.

Задача стояла на первый взгляд простая – завести десант. И пехота, и бронеэкипажи были на взводе: действия на кураховском направлении шли непросто, несколько штурмовок не сложились. Было принято решение задействовать три разнокалиберные «коробочки»: танк, его главного помощника БМПТ и боевую машину пехоты. Т-80 прокладывал тралом дорогу, БМП-3 везла десант, а «Терминатор» прикрывал эту боевую кавалькаду.

Доставив личный состав до нужной точки и «отсалютовав» по противнику из всех калибров, «тэшка» и БМП стали откатываться, прикрываемые боевой машиной поддержки танков. В это время по ней ударили вражеские птурщики, выжидавшие удобного момента. Две ракеты с небольшим интервалом припечатали «Терминатор» в левый борт. Спустя время экипаж ощутил и третий удар – «камикадзе» пришёлся сзади в трансмиссию…

Всего по боевой машине было выпущено две противотанковые управляемые ракеты, восемь дронов-камикадзе, множество кассетных боеприпасов. Очень уж врагу хотелось поджечь бронемашину. Но она не спасовала, самостоятельно ушла с поля боя. Хотя и загорелась. Помогла «динамика» (динамическая защита) и песок. Дело в том, что многочисленные «обереги» в виде обвесов и козырьков комроты в своё время заставил дополнить мешками с песком. Вот он-то и погасил пламя, когда начал высыпаться из пробитых осколками тюков.

Приходилось экипажу быть и неотложкой: под вражеским огнём забирать «трёхсотых» пехотинцев, одновременно отвечая противнику. А ещё – работать в унисон с танком: пока танк закидывал снаряды в крупные опорные пункты, БМПТ оберегала его от птурщиков и гранатомётчиков, обрабатывая позиции ВСУ. И даже демонстрировать, что «Терминатор» может не только входить в свиту танкистов, но и в одиночку «подстригать» растительность в лесополках или круша огневые точки неприятеля в населённых пунктах. Пехота признаётся, что появление в их краях «Терминатора» является боевым допингом. Работу автоматических пушек они сравнивают со швейной машинкой – так же чётко строчит, выводя ровную «стёжку». А вот неприятелю не по душе, как БМПТ «плетёт кружева». Слишком уж эффективно действует это вооружение.

Час мужества пробил

«Хотя мы и под бронёй, но опасность тоже всегда чувствуем. Страшно тоже бывает. Но хочется помочь пехоте – они ведь, в отличие от нас, на поле боя совсем голые. Чаще всего ведь им приходится бежать по открытой местности», – говорит наводчик.

В Авдеевке, где 10-й танковый полк проявил себя особенно ярко, кое-где ещё можно было укрыться. А вот кураховские «карманы» – беда для штурмовой работы. Абсолютно голые поля и жиденькие полоски лесонасаждений. Конечно же, парням каждый раз страшно выкатываться на линию боевого соприкосновения. Но они понимают, что для штурмовиков их боевая машина словно ангел-хранитель.

Спасибо войсковым кулибиным

«Столин» признаётся, что, если на БЗ в их «коробочку» прилетает всего один «камик», такая поездка считается лёгкой прогулкой. Обычно БМПТ догоняют три-четыре дрона-камикадзе. И тогда ожидается бессонная ночь – к утру нужно снова привести технику к боевой готовности. В период интенсивной работы за две недели временную нетрудоспособность могут получить сразу несколько машин. Но долго «бюллетенить» им не дают – оперативно восстанавливают.

БМПТ сама по себе очень живучая. В башне никого нет. Да и БК припрятан ниже. Случалось, что неприятель прожигал у «Терминатора» башню. Но техника при этом оставалась в строю. В подразделении не потеряно ни одной машины. Помогает недавно ставшая в строй аппаратура РЭБ, опять же «старушка» ДЗ (динамическая защита). Ну и конечно же, то, что над машинами колдуют местные умельцы. Дополнительная защита постоянно совершенствуется. Разработками занимаются все – от командиров до личного состава. Обсуждают, спорят, доказывают. А потом – делают. Это уже задача сварщика «Волжая», мастерство которого давно уже известно за пределами подразделения.

Как прадеды и деды, делаем победы

«Столин» признаётся, что в самые трудные моменты вспоминает деда. Тот прошёл три войны: финскую, Великую Отечественную и японскую. Вернулся, победно позвякивая множеством наград.

«Хорошо помню рассказы про каждую из них. И сам потом, когда деда не стало, носил их в школу и рассказывал о своём герое. Получается, что теперь и сам воюю с нацистами. Хочется и самому когда-нибудь прийти в свою школу и поведать ребятне, как мы сражались с этими нелюдями. Верю, это обязательно будет», – итожит героический военнослужащий.

И в сказанном не приходится сомневаться.

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда»

Группировка войск «Южная»

Фото: «Вестник Мордовии»

Автор: vestnikrm
Здравоохранение
15 май 2025 10:49
15
май
10:49
layer up

Республиканский госпиталь ветеранов войн стал призером всероссийского конкурса

Республиканский госпиталь стал призёром Всероссийского конкурса «Лучший госпиталь ветеранов войн». Награду от Министра здравоохранения России Михаила Мурашко получил главврач Ренат Аширов.

14 май 2025 16:21
14
май
16:21
layer up

В Саранске началось строительство нового корпуса Республиканского онкодиспансера

В столице Мордовии началась реконструкция Республиканского онкологического диспансера по адресу ул. Ульянова, д. 30. На месте старого корпуса появится новое современное здание, отвечающее современным нормативным требованиям. Строительство ведется под контролем инспекторов ФБУ «РосСтройКонтроль».

28 апрель 2025 10:00
28
апрель
10:00
layer up

Поздравление Главы Мордовии с Днём работника скорой медицинской помощи

Уважаемые работники скорой медицинской помощи! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

18 март 2025 12:13
18
март
12:13
layer up

В Мордовии за неделю вновь зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с с 10 по 16 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, как и неделей раньше. 8 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали четверых пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:39
11
март
11:39
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, на 3 меньше, чем неделей раньше. 4 человека выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 8 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.