Мы приносим новости

 

"Динозавры" в 65 т для Чернобыля: какая техника УВЗ была в зоне катастрофы

ИМР-2Д в Чернобыле (1986 г.)
Архив Д. Колмакова (УКБТМ)

В последнее время тема чернобыльской аварии на слуху. Сериал "Чернобыль" еще раз напомнил миру о страшной трагедии, которая случилась в 1986 году. В ликвидации последствий взрыва участвовали тысячи человек. Была там и техника УВЗ…

С подачи комиссии, в которую входил бывший работник Уральского КБ транспортного машиностроения Юрий Костенко, для расчистки строительной площадки около 4-го блока ЧАЭС были выбраны инженерные машины разграждения ИМР-2.

ИМР-2Д в Чернобыле (1986 г.)
Архив Д.Колмакова (УКБТМ)

Инженерная техника на базе Т-72, разработанная танковым конструкторским бюро Уралвагонзавода, одна из немногих смогла работать в тяжелейших условиях высокого радиоактивного излучения. ИМР-2 изначально проектировались тагильскими конструкторами для проводки танковых колонн по местности, которая пострадала от ядерного удара, и имели высокую защиту экипажа от радиации.

ИМР-2Д в Чернобыле (1986 г.)
Архив Д.Колмакова (УКБТМ)

В конце мая 1986 года три ИМР-2 дополнительно оснастили системами тонкой очистки воздуха от радиоактивных аэрозолей. После этого они получили обозначение ИМР-2Д. Первый образец ИМР-2Д был собран 31 мая, а к работе приступил 3 июня. Второй и третий образцы вступили в строй 10 июня и 3 июля соответственно.

ИМР-2Д в Чернобыле (1986 г.)
Архив Д.Колмакова (УКБТМ)

В Чернобыле их называли "Динозаврами". Обложенные свинцом машины весом 65 т обеспечивали ослабление уровня излучения для экипажа в 15 тысяч раз. Они занималась расчисткой наземных завалов и удалением радиоактивного грунта на Чернобыльской АЭС.

В тот период в Чернобыле стояла теплая (22-35°C) и сухая погода, лишь изредка шли кратковременные дожди. "Динозавры" действовали по 8-12 часов в день, по 2-4 раза в смену выезжая к развалу блока. Там они были около часа, остальное время затрачивалось на подготовку и дорогу. Конечно, и эти машины не обеспечивали 100-процентную защиту экипажам, но они были лучшими для своего времени!

Машина-робот комплекса "Клин" в Чернобыле (1986 г.). Разработана на базе ИМР-2 институтом "ВНИИтрансмаш".
Архив Д.Колмакова (УКБТМ)

Еще для работы на ЧАЭС в июне 1986 года во "ВНИИтрансмаше" (который сейчас входит в корпорацию УВЗ) был разработан и изготовлен роботизированный комплект "Клин-1". Основная его задача - сведение к минимуму присутствия людей в зоне с высоким уровнем радиоактивности. Он включал в себя машину-робота и машину управления.

Машина-робот расчищала завалы, вытягивала технику, собирала радиоактивные обломки и отходы. А экипаж машины управления из двух человек руководил всеми этими процессами с безопасного расстояния, находясь при этом под защитой.

Машина управления комплекса "Клин" в Чернобыле (1986 г.). Разработана на базе ИМР-2 институтом "ВНИИтрансмаш".
Архив Д.Колмакова (УКБТМ)

Машина-робот - это инженерная машина разграждения ИМР-2, дооборудованная системой дистанционного управления и четырехкамерной телевизионной системой. Оснащена отвалом, манипулятором, дополнительными приборами контроля радиационной обстановки, набором рабочих средств защиты машины и приборов от радиации и радиоактивной пыли.

Машина управления тоже была спроектирована на шасси ИМР-2. Ее дооборудовали рубкой, шлюзовой камерой, приборами-вентиляционной установки и многим другим. Она была разделена на три отделения. Герметизированная рубка являлась рабочим местом экипажа. Отделение вспомогательно-профилактического назначения с размещенным в нем гардеробом служило для смены одежды перед входом в рубку и инструментов. Моторно-трансмиссионное отделение располагалось в кормовой части.

Вся эта уникальная техника захоронена в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Фото УКБТМ

Источник: facebook.com/uvznews

________________

реклама

Любой автомобиль может нуждаться в ремонте. Даже могут потребоваться новые запчасти. Вашему вниманию автозапчасти на солярис. Большой выбор, высокое качество, привлекательная цена.

 

Автор: vestnikrm
В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода