Мы приносим новости

 

"Динозавры" в 65 т для Чернобыля: какая техника УВЗ была в зоне катастрофы

ИМР-2Д в Чернобыле (1986 г.)
Архив Д. Колмакова (УКБТМ)

В последнее время тема чернобыльской аварии на слуху. Сериал "Чернобыль" еще раз напомнил миру о страшной трагедии, которая случилась в 1986 году. В ликвидации последствий взрыва участвовали тысячи человек. Была там и техника УВЗ…

С подачи комиссии, в которую входил бывший работник Уральского КБ транспортного машиностроения Юрий Костенко, для расчистки строительной площадки около 4-го блока ЧАЭС были выбраны инженерные машины разграждения ИМР-2.

ИМР-2Д в Чернобыле (1986 г.)
Архив Д.Колмакова (УКБТМ)

Инженерная техника на базе Т-72, разработанная танковым конструкторским бюро Уралвагонзавода, одна из немногих смогла работать в тяжелейших условиях высокого радиоактивного излучения. ИМР-2 изначально проектировались тагильскими конструкторами для проводки танковых колонн по местности, которая пострадала от ядерного удара, и имели высокую защиту экипажа от радиации.

ИМР-2Д в Чернобыле (1986 г.)
Архив Д.Колмакова (УКБТМ)

В конце мая 1986 года три ИМР-2 дополнительно оснастили системами тонкой очистки воздуха от радиоактивных аэрозолей. После этого они получили обозначение ИМР-2Д. Первый образец ИМР-2Д был собран 31 мая, а к работе приступил 3 июня. Второй и третий образцы вступили в строй 10 июня и 3 июля соответственно.

ИМР-2Д в Чернобыле (1986 г.)
Архив Д.Колмакова (УКБТМ)

В Чернобыле их называли "Динозаврами". Обложенные свинцом машины весом 65 т обеспечивали ослабление уровня излучения для экипажа в 15 тысяч раз. Они занималась расчисткой наземных завалов и удалением радиоактивного грунта на Чернобыльской АЭС.

В тот период в Чернобыле стояла теплая (22-35°C) и сухая погода, лишь изредка шли кратковременные дожди. "Динозавры" действовали по 8-12 часов в день, по 2-4 раза в смену выезжая к развалу блока. Там они были около часа, остальное время затрачивалось на подготовку и дорогу. Конечно, и эти машины не обеспечивали 100-процентную защиту экипажам, но они были лучшими для своего времени!

Машина-робот комплекса "Клин" в Чернобыле (1986 г.). Разработана на базе ИМР-2 институтом "ВНИИтрансмаш".
Архив Д.Колмакова (УКБТМ)

Еще для работы на ЧАЭС в июне 1986 года во "ВНИИтрансмаше" (который сейчас входит в корпорацию УВЗ) был разработан и изготовлен роботизированный комплект "Клин-1". Основная его задача - сведение к минимуму присутствия людей в зоне с высоким уровнем радиоактивности. Он включал в себя машину-робота и машину управления.

Машина-робот расчищала завалы, вытягивала технику, собирала радиоактивные обломки и отходы. А экипаж машины управления из двух человек руководил всеми этими процессами с безопасного расстояния, находясь при этом под защитой.

Машина управления комплекса "Клин" в Чернобыле (1986 г.). Разработана на базе ИМР-2 институтом "ВНИИтрансмаш".
Архив Д.Колмакова (УКБТМ)

Машина-робот - это инженерная машина разграждения ИМР-2, дооборудованная системой дистанционного управления и четырехкамерной телевизионной системой. Оснащена отвалом, манипулятором, дополнительными приборами контроля радиационной обстановки, набором рабочих средств защиты машины и приборов от радиации и радиоактивной пыли.

Машина управления тоже была спроектирована на шасси ИМР-2. Ее дооборудовали рубкой, шлюзовой камерой, приборами-вентиляционной установки и многим другим. Она была разделена на три отделения. Герметизированная рубка являлась рабочим местом экипажа. Отделение вспомогательно-профилактического назначения с размещенным в нем гардеробом служило для смены одежды перед входом в рубку и инструментов. Моторно-трансмиссионное отделение располагалось в кормовой части.

Вся эта уникальная техника захоронена в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Фото УКБТМ

Источник: facebook.com/uvznews

________________

реклама

Любой автомобиль может нуждаться в ремонте. Даже могут потребоваться новые запчасти. Вашему вниманию автозапчасти на солярис. Большой выбор, высокое качество, привлекательная цена.

 

Автор: vestnikrm
В регионах ПФО
21 сентябрь 2020 13:31
21
сентябрь
13:31
layer up

«Экозабота» шагает по стране

Три новых региона присоединились к проекту ОНФ «Экозабота». Около 150 школ из Иркутской области, Пермского края и Чувашской Республики выразили готовность принять участие в проекте ОНФ «Экозабота».

23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода