Мы приносим новости

 

Эксклюзив. СССР - родина боевых "мехов"

 
45 лет назад в Советском Союзе конструировали двуногие военные шагоходы
 
Плотный туман окутал позиции, окопавшихся в небольшом селе банды боевиков. Было сыро и холодно. Большая часть отряда грелась в оставленных "мирняком" домах. Лишь часовые зябко ежились в неуютных окопах. Каждые полчаса они выходили на связь и докладывали об обстановке. Пользуясь тем, что молочная  завеса тумана до придела сократила видимость, некоторые даже рискнули закурить. Но разве сигареты спасут от холода.
 
Все в думали: скорей в дома, к горячим, потрескивающим поленьями печкам. Поскольку обложившие со всех сторон село российские войска регулярно прогревали двигатели боевой техники, со временем никто из боевиков уже не стал обращать на это внимание. Так и сейчас, где-то в глубине позиций взвыли моторы нескольких БТРов. Часовые на несколько секунд напряглись, но, поняв, что звуки не приближаются, снова расслабились.
 
И тут буквально в нескольких метрах от окопов послышался странный шум, похожий на жужжание электробритвы, и какой-то непривычный лязг. Выглянувший из окопа боевик застыл в изумлении, из его широко разинутого рта под ноги упал уголек сигареты. На него двигалось непонятное двуногое чудовище. Оно было окрашено в трехцветный камуфляж и сильно измазано грязью. Во лбу террориста отразилась красная точка лазерного целеуказателя. Еще секунда и часовой рухнул на глинистое дно окопа.
 
С разных сторон село атаковало полторы сотники боевых шагоходов. Неизвестные ранее машины привели к панике в стане боевиков. Через час, те, кто не пал под пулеметными очередями боевых мехов, сдались федеральным войскам…
 
Примерно так могли бы развиваться события, если бы в жизнь были воплощены замыслы советских инженеров.       
 
Ну а теперь, от фантастики - к реальным фактам. В первой половине 60-х годов советские конструкторы выступили с предложением создать для наших пехотинцев одноместные, передвигающиеся на двух ногах, боевые машины.   
 
Одеть в индивидуальную броню людей предложили сотрудники известного всем, кто имел хоть какое-то отношение к танковой тематике, научно-исследовательского института НИИ-100 (впоследствии в 1966 году он был переименован в НИИ "Трансмаш").
 
Как вспоминает начальник отдела в УНТК ГБТУ (1966–1986), полковник в отставке Григорий Борисович Пастернак, трудно сейчас сказать, как далеко продвинулись в те годы конструкторы, он всего лишь видел описание в машинописном виде, там же были схемы этого боевого средства.
 
Костюм весом около пятисот килограммов внешне был чем-то средним между средневековыми рыцарскими доспехами и скафандром советского космонавта. "Руки" заменяли пулемет и противотанковое оружие с соответствующим боекомплектом. Все оружие могло свободно перемещаться в передней полусфере.
 
Двигаться этот "железный человек" должен был при помощи компактного двигателя внутреннего сгорания небольшой мощности.
 
Все бы хорошо, но в конструкции были изъяны. У проекта боевого шагохода отсутствовала вертикальная стабилизация, соответственно устойчивость обещала быть неважнецкой. Если машина, не дай Бог, по какой-либо причине легла бы, допустим, на бок, на спину или "лицом" вперед, то она так и осталась бы лежать. Средств аварийного подъема не было.
 
На модели "меха" не предусмотрели и установку средств связи, поэтому совершено не понятно, как собирались управлять подразделениями таких машин.
 
Так что, по мнению Григория Борисовича, такой шагоход совершенно не вписывался в сухопутные войска 60-х годов XX века.
 
По концепции тех лет, фронтам и армиям предстояло вести широкомасштабные боевые действия со значительным использованием ядерного оружия. В подобной войне такой вот "мех" - не жилец. По живучести он уступал бы не только средним и тяжелым танкам, но даже БМП и бронетранспортерам.  
 
А вот для сил правопорядка такой механический комплекс прекрасно бы подошел, например, обезвреживания вооруженных террористов. Но в те годы таковых не было. И никто не мог тогда представить, что у нас появятся оснащенные по последнему слову военной техники многочисленные бандитские формирования.
 
В любом случае, несмотря на несовершенство данной разработки (в конце концов, разработали бы и стабилизация и снабдили бы средствами связи, стоило лишь задаться целью), советские конструкторы сумели на десятилетия опередить время. Сейчас, как известно, создание боевых шагоходов занимает умы не только фантастов и разработчиков компьютерных игр, но и создателей настоящих боевых систем. И в данном случае, СССР был "впереди планеты всей".
 
____  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ДРУГИЕ НОВОСТИ В РУБРИКЕ "ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ"

 

Версия для печати

Автор: admin
Здравоохранение
30 май 2023 14:42
30
май
14:42
layer up

В Мордовии за неделю выявили 38 случаев коронавируса

В Мордовии за неделю с 22 по 28 мая зарегистрировано 38 новых случаев коронавируса, на 20 меньше, чем неделей ранее. 54 человека за этот же период выздоровели. Такие данные публикует портал СтопКоронавирус.рф. Напомним, теперь они обновляются раз в неделю.

23 май 2023 12:38
23
май
12:38
layer up

В Мордовии за неделю выявили 58 случаев коронавируса

В Мордовии за неделю с 15 по 21 мая зарегистрировано 58 новых случаев коронавируса, 65 человек за этот же период выздоровели. Такие данные публикует портал СтопКоронавирус.рф. Напомним, теперь они обновляются раз в неделю.

18 май 2023 12:28
18
май
12:28
layer up

В Мордовии к медикам обратились более 120 человек, пострадавших от укусов клещей

В текущем сезоне в медицинские организации республики обратился 121 человек, пострадавший от укусов клещей, среди них 61 ребенок, сообщают в территориальном управлении Роспотребнадзора.

18 май 2023 12:18
18
май
12:18
layer up

В Мордовии число новых случаев коронавируса снизилось до восьми

В Мордовии за сутки зарегистрировано 8 новых случаев коронавируса, столько же пациентов было выявлено и сутками ранее, сообщают в территориальном управлении Роспотребнадзора. Все заболевшие находятся под медицинским наблюдением.

16 май 2023 14:27
16
май
14:27
layer up

С 23 мая данные по заболеваемости COVID-19 будут обновляться раз в неделю

С 23 мая данные по заболеваемости COVID-19 раз будут публиковаться раз в неделю. Такое решение принято Правительством России, вероятно, с учётом снижения числа новых случаев и окончания пандемии, о котором объявила ВОЗ в начале месяца.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Загрузка...