"Хризантема-С" способна сжечь любой танк мира в условиях нулевой видимости
18 декабря 2019 года в Москве состоялась церемония награждения лауреатов национальной премии «Золотая идея». Первым в номинации «За вклад в области разработки продукции военного назначения» стал коллектив создателей экспортного варианта самоходного противотанкового комплекса «Хризантема-С». Награду получили представители холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех и АО «Рособоронэкспорт».
«Хризантема-С» − мощное оружие, которое способно уничтожать самые современные и перспективные танки и поражать цель в условиях нулевой видимости.
Убийца танков с романтичным именем
«Хризантема-С» поступила на вооружение в 2005 году. Тогда же началась разработка экспортного варианта комплекса. Была разработана машина командира батареи, созданы экспортные варианты аппаратуры боевой машины комплекса и контрольно-проверочных машин. В 2014 году «Хризантема» впервые прошла на параде Победы по Красной площади. Сегодня в войсках РФ состоит несколько десятков комплексов «Хризантема-С», реализовано несколько экспортных контрактов.
В основе современного экспортного варианта комплекса «Хризантема-С» − базовое шасси боевой машины пехоты БПМ-3 с некоторыми доработками. Машина оснащается дизельным мотором в 500 л. с., который может развивать скорость до 45 км/ч по пересеченной местности и до 70 км/ч по шоссе. Без дозаправки машина может проехать 600 км. Еще одним плюсом, расширяющим возможности БМП, является способность вплавь пересекать водные преграды со скоростью до 10 км/ч.
Боевая машина состоит из трех отделений: отделения управления с расчетом из двух или трех (для машины командира взвода) человек, боевого отделения, где находится боекомплект, пусковая установка и система хранения и подачи ракет, и моторного отделения в кормовой части машины с двигателем и трансмиссией. Благодаря использованию базы от БМП-3 «Хризантема-С» обладает высоким уровнем защиты, хорошей проходимостью и в целом сохраняет значительную степень унификации с другой техникой на аналогичной базе.
Визуально в движении «Хризантему-С» можно принять за обычную БМП. Но когда по команде машина останавливается и поднимаются пусковая установка и устройство радиолокации, становится понятно, что первое впечатление ошибочно. Чтобы «распуститься» в боевое положение, «Хризантеме» требуется всего 20 секунд.
Ракеты в барабане
На выдвижной пусковой установке машины располагаются два контейнера с ракетами. Обе ракеты могут одновременно поражать две разные цели или, при необходимости, одну цель двумя ракетами. В боекомплекте находится 15 готовых к пуску ракет. Скорострельность «Хризантемы» − до 4 ракет в минуту. Максимальная скорость полета ракеты достигает 650 м/с, то есть превышает скорость звука более чем в два раза.
Фото: НПК «КБ машиностроения»
Ракеты хранятся в корпусе машины в устройстве, подобном барабану револьвера. Такая схема хранения и подачи позволяет ускорить перезарядку ПТРК. При перезарядке устройство подачи автоматически находит ракету нужного типа и заряжает пусковую установку.
Ракета состоит из четырех элементов: стартового двигателя, аппаратурной части, маршевого двигателя и боевой части. Ракета выпускается в двух вариантах: с тандемно-кумулятивной и термобарической (фугасной) боевыми частями. Дальность поражения цели – от 400 м до 6 км.
Бой вслепую
«Хризантема» − уникальный ПТРК, способный обнаруживать, удерживать и поражать цель в любое время суток и при любой погоде в отсутствие оптической видимости. Это стало возможно благодаря автоматической радиолокационной системе, работающей в диапазоне сверхкоротких волн.
Вторая система наведения и управления ракетами – полуавтоматическая оптико-лазерная. Обе системы могут использоваться одновременно. То есть одна ракета может наводиться с помощью радиолокации, а вторая – с помощью лазера.
Фото: НПО «Высокоточные комплексы»
Все это позволяет применять «Хризантемы» в условиях дымовых завес, в пылевые бури, ночью и в непогоду. По мнению специалистов, одна «Хризантема» может справиться с тремя-пятью танками, а три ПТРК способны остановить атаку танковой роты из 14 машин.
«Хризантема-С» может поражать не только танки, но и малотоннажный водный транспорт, и низколетящие дозвуковые воздушные цели, например вертолеты. Кроме того, ее разрушительному огню подвластны оборонительные сооружения противника: наземные и подземные.
Эффективная командная работа
В процессе эксплуатации «Хризантем» стало понятно, что более эффективно подразделение ПТРК может работать совместно с машинами управления. Поэтому в экспортной версии комплекса были добавлены машина командира взвода и машина командира батареи. Они могут осуществлять планирование боевых операций, а также вести разведку. Эти машины также выпускаются на основе базы БМП-3. Машина командира батареи вместо ракетного вооружения оснащается пулеметами и дополнительными комплектами средств обнаружения и связи.
Боевая машина командира батареи 9П157-4. Фото: НПК «КБ машиностроения»
Также для экспортного варианта «Хризантемы-С» был разработан вариант контрольно-проверочных машин на базе автомобиля Урал-4320 с фургоном. С помощью установленного на них оборудования диагностируется как устройство боевой машины, так и состояние ракет.
Источник (rostec.ru)
ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.
Материалы по теме:
- Наемники и польские БТР Rosomak приняли участие в атаке на Курскую область
- Украинский танк обстрелял многоэтажку, где пряталась пехота ВСУ
- Какие натовские танки, БТР, БМП и САУ использованы ВСУ в Курской области
- Российская армия не дает ВСУ вывезти брошенную в Курской области бронетехнику
- Ликвидирован командир батальона ВСУ подполковник Олег Пигулевский