Мы приносим новости

 

"Хризантема-С" способна сжечь любой танк мира в условиях нулевой видимости

18 декабря 2019 года в Москве состоялась церемония награждения лауреатов национальной премии «Золотая идея». Первым в номинации «За вклад в области разработки продукции военного назначения» стал коллектив создателей экспортного варианта самоходного противотанкового комплекса «Хризантема-С». Награду получили представители холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех и АО «Рособоронэкспорт».

«Хризантема-С» − мощное оружие, которое способно уничтожать самые современные и перспективные танки и поражать цель в условиях нулевой видимости.

Убийца танков с романтичным именем

«Хризантема-С» поступила на вооружение в 2005 году. Тогда же началась разработка экспортного варианта комплекса. Была разработана машина командира батареи, созданы экспортные варианты аппаратуры боевой машины комплекса и контрольно-проверочных машин. В 2014 году «Хризантема» впервые прошла на параде Победы по Красной площади. Сегодня в войсках РФ состоит несколько десятков комплексов «Хризантема-С», реализовано несколько экспортных контрактов. 

В основе современного экспортного варианта комплекса «Хризантема-С» − базовое шасси боевой машины пехоты БПМ-3 с некоторыми доработками. Машина оснащается дизельным мотором в 500 л. с., который может развивать скорость до 45 км/ч по пересеченной местности и до 70 км/ч по шоссе. Без дозаправки машина может проехать 600 км. Еще одним плюсом, расширяющим возможности БМП, является способность вплавь пересекать водные преграды со скоростью до 10 км/ч.

Боевая машина состоит из трех отделений: отделения управления с расчетом из двух или трех (для машины командира взвода) человек, боевого отделения, где находится боекомплект, пусковая установка и система хранения и подачи ракет, и моторного отделения в кормовой части машины с двигателем и трансмиссией. Благодаря использованию базы от БМП-3 «Хризантема-С» обладает высоким уровнем защиты, хорошей проходимостью и в целом сохраняет значительную степень унификации с другой техникой на аналогичной базе.

Визуально в движении «Хризантему-С» можно принять за обычную БМП. Но когда по команде машина останавливается и поднимаются пусковая установка и устройство радиолокации, становится понятно, что первое впечатление ошибочно. Чтобы «распуститься» в боевое положение, «Хризантеме» требуется всего 20 секунд.

Ракеты в барабане

На выдвижной пусковой установке машины располагаются два контейнера с ракетами. Обе ракеты могут одновременно поражать две разные цели или, при необходимости, одну цель двумя ракетами. В боекомплекте находится 15 готовых к пуску ракет. Скорострельность «Хризантемы» − до 4 ракет в минуту. Максимальная скорость полета ракеты достигает 650 м/с, то есть превышает скорость звука более чем в два раза. 

Фото: НПК «КБ машиностроения»

Ракеты хранятся в корпусе машины в устройстве, подобном барабану револьвера. Такая схема хранения и подачи позволяет ускорить перезарядку ПТРК. При перезарядке устройство подачи автоматически находит ракету нужного типа и заряжает пусковую установку.

Ракета состоит из четырех элементов: стартового двигателя, аппаратурной части, маршевого двигателя и боевой части. Ракета выпускается в двух вариантах: с тандемно-кумулятивной и термобарической (фугасной) боевыми частями. Дальность поражения цели – от 400 м до 6 км.  

Бой вслепую

«Хризантема» − уникальный ПТРК, способный обнаруживать, удерживать и поражать цель в любое время суток и при любой погоде в отсутствие оптической видимости. Это стало возможно благодаря автоматической радиолокационной системе, работающей в диапазоне сверхкоротких волн.

Вторая система наведения и управления ракетами – полуавтоматическая оптико-лазерная. Обе системы могут использоваться одновременно. То есть одна ракета может наводиться с помощью радиолокации, а вторая – с помощью лазера.

Фото: НПО «Высокоточные комплексы»

Все это позволяет применять «Хризантемы» в условиях дымовых завес, в пылевые бури, ночью и в непогоду. По мнению специалистов, одна «Хризантема» может справиться с тремя-пятью танками, а три ПТРК способны остановить атаку танковой роты из 14 машин.

«Хризантема-С» может поражать не только танки, но и малотоннажный водный транспорт, и низколетящие дозвуковые воздушные цели, например вертолеты. Кроме того, ее разрушительному огню подвластны оборонительные сооружения противника: наземные и подземные.

Эффективная командная работа

В процессе эксплуатации «Хризантем» стало понятно, что более эффективно подразделение ПТРК может работать совместно с машинами управления. Поэтому в экспортной версии комплекса были добавлены машина командира взвода и машина командира батареи. Они могут осуществлять планирование боевых операций, а также вести разведку. Эти машины также выпускаются на основе базы БМП-3. Машина командира батареи вместо ракетного вооружения оснащается пулеметами и дополнительными комплектами средств обнаружения и связи.

Боевая машина командира батареи 9П157-4. Фото: НПК «КБ машиностроения»

Также для экспортного варианта «Хризантемы-С» был разработан вариант контрольно-проверочных машин на базе автомобиля Урал-4320 с фургоном. С помощью установленного на них оборудования диагностируется как устройство боевой машины, так и состояние ракет.

Источник (rostec.ru)

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Автор: vestnik
В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода