Мы приносим новости

 

Капитан Юрий Гуга: «Т-72Б3М – один из лучших танков в мире»

26.03.2025

Много фейерверков повидал капитан Юрий Гуга за свою жизнь. Но больше всего ему греет душу светопредставление, которое случилось после безупречной работы его экипажа с закрытой огневой позиции.

Снаряды угодили аккурат в склад с боеприпасами. Детонация в районе херсонской пристани гремела несколько часов, было уничтожено большое количество вооружения, военной техники и живой силы противника. Ничего этого могло и не быть, не решись однажды военный пенсионер Гуга оставить привычное дело и отправиться на СВО. Не мог оставаться дома в то время, когда сын воюет. К тому же пообещал вернуться ребятам, которым в 2022 году помогал ремонтировать танки, будучи в командировке.

– Юрий Иосифович, – обращаюсь к своему собеседнику. – Разве у рабочих танкоремонтных заводов нет брони?

– У нас на заводе специалистов достаточно, а вот танковые части избытка в них не испытывают. Пришлось уволиться! Затем явился в военкомат, написал заявление, прошёл медкомиссию. Через некоторое время мне позвонили и пригласили поступить на службу. Словно окунулся в молодость! В 1987 году служил срочную в танковых войсках, потом окончил танковую школу прапорщиков в Бердичеве Житомирской области. Это было ещё в Советском Союзе. Стал инструктором по вождению танков. Выдавая диплом, командир нам говорил, что во время войны мы будем командирами танковых взводов. Как в воду глядел!

Собеседник продолжает:

– Когда служил в танковом батальоне мотострелковой бригады в посёлке Каменка Ленинградской области, был командирован на Северный Кавказ. Наш батальон в Чечне себя хорошо зарекомендовал. Наёмники называли нас «чёрное крыло» – мы чётко, наверняка накрывали всё, что двигалось. Однажды, помню, остался всего-навсего один бронебойный снаряд, а по батальону стал работать снайпер. Мы прикинули, где он наверняка может сидеть. Один выстрел – и проблема была решена…

Потом, в 2000-х, он служил во внутренних войсках МВД России, в Перми окончил курсы младших офицеров, получил распределение в архангельский отряд специального назначения, командовал группой постоянной боевой готовности, принимал участие в бесланских событиях, участвовал в розыске и уничтожении боевиков, пытавшихся уйти в сторону Грузии и Ингушетии.

В запас уволился в 2008 году. И представить не мог, что через 15 лет снова придётся стать в строй: работал на танкоремонтном заводе, испытывал бронетехнику, все виды танков, начиная с Т-34 и заканчивая Т-80.

– В 2010 году колонна легендарных тридцатьчетвёрок участвовала в параде Победы на Красной площади, и мы готовили механиков Т-34 и ИС-100, – поясняет офицер.

А на СВО у него Т72Б3М.

– Это один из лучших танков в мире, – уверен он. – Надёжный, неприхотливый, хорошо справляется с возложенными на него задачами. Двигатель в тысячу лошадиных сил, 125-миллиметровая гладкоствольная пушка, в автомате заряжания 22 снаряда. Развивает скорость до 80 километров в час. Приспособлен для ночного вождения. Достоинство этой машины в том, что она проста в эксплуатации. Обучить работе на ней легче, чем на более современных моделях. У нас воинская часть новая, практически все из запаса, подготовленных танкистов в батальоне было мало, большинство проходилось направлять в танковую школу, а после уже на месте делиться знаниями и навыками.

Благодаря командованию батальона, тому, что эта работа произведена на совесть, противник наносил огневое поражение с помощью высокоточных ракет по ложным позициям.

Интересуюсь, почему в основном приходится работать с закрытых огневых позиций.

– Пришли к этому опытным путём исходя из задач, – отвечает капитан Гуга. – В начальный период на СВО, когда опыта не хватало, врагу удалось нас вычислить, прилетел HIMARS. Как потом выяснил, боевая часть у этой ракеты включает в себя 182 тысячи вольфрамовых шариков… Бросился на выручку раненым, чуть погодя прилетел второй такой же снаряд… В итоге долго лечился в госпитале от ранений, но восстановился, и вот снова в строю. С тех пор мы многое пересмотрели в боевой работе танков. На нашем участке река Днепр, у противника большое количество БпЛА. Сохраняется угроза ракетной опасности. Это факторы, которые говорят в пользу работы с закрытых огневых позиций: выезжаем, к примеру, в пригород Алешек, бьём по целям, при этом сами остаёмся незамеченными. Тактика, которая себя оправдывает.

Говоря о подчинённых, он в лучшую сторону отмечает командира взвода с позывным «Змей». Молодой парень, подаёт пример своим сверстникам, как нужно относиться к Родине, к её защите. Начинал простым танкистом, освоил все специальности. Добросовестно, внимательно относится к приказам старшего начальника, проявляет разумную инициативу. Понимает важность возведения запасных и ложных позиций, ложных мест дислокации. Вместе с командиром танка с позывным «Спокойный», например, организовал скрытное для противника строительство. Для того чтобы понять, хорошо ли замаскировались, поднимали БпЛА и сверху смотрели, всё ли сделали как должно. Благодаря командованию батальона, тому, что эта работа произведена на совесть, противник наносил огневое поражение с помощью высокоточных ракет по ложным позициям.

– Вообще, ребята у меня в роте отовсюду: кто из ПВО, кто из сапёров, кто из морской пехоты, – говорит офицер. – Но каждый нашёл себе дело по душе. «Джексон», например, служил пограничником, выучился на командира танка. Но нашёл себя механиком-водителем, это ему ближе. Он на гражданке был водителем – и здесь управлять танком ему больше нравится, чем командовать. Личный состав у меня сплочённый, грамотный, постоянно совершенствует боевую выучку.

– За что вы награждены медалью «За отвагу»? – задаю заключительный вопрос.

– Спасал вместе с боевыми товарищами раненых после прилёта снаряда HIMARS, сам получил тяжёлое ранение. Командование решило, что проявил лучшие командирские качества.

Алексей Колесников

Текст и фото: газета "Красная звезда"

Автор: vestnikrm
Здравоохранение
18 март 2025 12:13
18
март
12:13
layer up

В Мордовии за неделю вновь зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с с 10 по 16 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, как и неделей раньше. 8 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали четверых пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:39
11
март
11:39
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, на 3 меньше, чем неделей раньше. 4 человека выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 8 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:16
11
март
11:16
layer up

"Партийный десант": Василий Пискарев посетил отремонтированное здание поликлиники №2 в Лямбирском районе

Капитальный ремонт медицинского учреждения, в котором обслуживается свыше 11 тысяч жителей района, проведен в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и народной программы партии «Единая Россия».

19 февраль 2025 11:07
19
февраль
11:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии с 10 по 16 февраля зарегистрировано 14 случаев коронавируса, на 1 больше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 15 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

04 февраль 2025 16:07
04
февраль
16:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 17 случаев коронавируса

В Мордовии с 27 января по 2 февраля зарегистрировано 17 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 18 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.