Мы приносим новости

 

"Каскад" на тропе войны

О спецподразделении «Каскад» слышали даже те, кто никогда не был в Афганистане. Боевые будни этого подразделения покрыты таинственностью. Сегодня мы впервые расскажем о нем.



 
1981 год. Юрий Сурин в Афганистане, провинция Бадахшан


Сотрудник УФСБ РФ по Мордовии Юрий Сурин в Афганистан попал в январе 1981 года. До этого проходил подготовку в десантном центре ферганской дивизии ВДВ. Затем на самолете их перебросили в Кабул. Потом распределили по подразделениям и раскинули по афганским провинциям. Юрий оказался в провинции Бадахшан – гористой местности на стыке трех государств – бывшего СССР, Афганистана и Пакистана.

– Спецподразделение «Каскад» непосредственно не подчинялось командованию 40-й армии, – вспоминает Юрий, – хотя «каскадовцы» обязаны были работать в тесном взаимодействии с частями армейской группировки.
В «Каскад» набирали в основном военнослужащих пограничных войск. В подразделении под командованием Сурина находилось 30 солдат-пограничников. Подполковник хорошо отзывается о своих бойцах: «каждый из них прекрасно водил авто- и бронемашину, в совершенстве владел стрелковым оружием, будь то автомат или снайперская винтовка». Солдаты были знакомы с минно-подрывным делом, умели работать с радиостанциями и всем тем, что позволяло спецподразделению «Каскад» с честью выполнять поставленные задачи. Подразделение оснащалось эффективные вооружением. Взять хотя бы приборы ночного видения. «Каскадовцы» также были знакомы с местными обычаями и нравами.

– Сейчас произошла своеобразная переоценка афганских событий, – говорит Сурин. – Душманы превратились в благородных борцов за веру – моджахедов. А чего на самом деле стоит их «благородство», я видел своими глазами. В соседнем кишлаке жил учитель. Каждое утро он шел собирать детей в школу. Духи его подкараулили и на глазах детей убили. А сколько мирных афганских автомобилей подорвалось на установленных моджахедами минах, не перечесть…


Захваченный "Каскадом" моджахед

Порой местные жители сами приходили в расположение подразделения и просили шурави помочь. Так случилось в начале мая 1981 года, когда в провинции Бадахшан объявилась крупная группировка душманов. Ею руководил главарь по имени Басир. Его люди засели в одном из горных ущелий возле реки Пяндж и развернули настоящий террор против местных жителей.

Они постоянно подвергались налетам, во время которых «борцы за веру» грабили и убивали единоверцев без зазрения совести. Если кто-то из мужчин пытался сопротивляться, расстреливали на месте без лишних разговоров. Духи проводили насильственную мобилизацию в свои формирования. Пренебрегая законами ислама, они издевались над стариками и женщинами.

Чашу терпения местного населения переполнило то, что духи взорвали скалу, обломки которой рухнули в небольшую горную речушку и перегородили ее. В результате местные дехкане лишились воды. Душманы же открывали огонь по всем, кто пытался подойти к водохранилищу. Трупы убитых сбрасывали в воду. Эта бесчеловечная акция моджахедов поставила местное население на грань гибели. И вот как-то в ночное время по тайным тропам, рискуя попасть в лапы душманов, в «Каскад» пришла делегация от местного населения. Они умоляли советских уничтожить бандитов, которых, по их подсчетам, было более полутора тысяч.

Руководство оперативно-боевых групп подразделений «Каскад» совместно с войсковыми подразделениями 40-й армии разработало в кратчайшие сроки операцию по уничтожению бандформирований Басира. Операция началась с того, что расположение душманов было подвергнуто интенсивному боевому удару. Затем вертолеты обстреляли духов реактивными снарядами. С транспортных вертолетов высадили десантные группы. Бой продолжался более полутора часов.Группировка моджахедов была практически ликвидирована, сам главарь ушел в соседний Пакистан за людьми и оружием. При этом, по имевшимся данным, прихватил деньги и полудрагоценные камни – лазурит, нелегально добывавшийся в этих местах.

Были потери и среди наших. Духам из крупнокалиберного пулемета ДШК удалось подбить один из вертолетов. Летчикам повезло. Командир попросил второго пилота взять управление на себя, а сам убрал руки с ручки управления. Но не успел второй пилот ее взять, как в это время пулеметная очередь прошлась по вертолету, раскурочив вдребезги приборную доску. И если бы летчики держались за системы управления, они бы остались без рук. Вертолет задымил, его стало качать из стороны в сторону. Командир не стал производить экстренную посадку, а решил тянуть до аэродрома. Загнал экипаж в хвост, а сам остался в пилотной кабине, и ему удалось-таки дотянуть до взлетной полосы. Правда, посадка была более чем жесткой. У «вертушки» отвалилась хвостовая балка. Носовая часть напоминала разбитую яичную скорлупу. Однако, к счастью, никто не пострадал.

Захваченный «Каскадом» моджахед


За все время нахождения в Афгане ни один из подчиненных Юрия Сурина не погиб. Хотя им доводилось участвовать в различных операциях, рейдах. Раненые, конечно, были, без этого не обошлось. Если сравнивать с подразделениями 40-й армии, там потери в людях были больше. Успех спецподразделения Сурина можно назвать уникальным.

Как считает Юрий Николаевич, дело не только в хорошей подготовке бойцов, но и в везении. К тому же у «Каскада» сложились прекрасные отношения с местным населением.

Один раз Сурину нужно было ехать за водой в полк, где стояла очистительная установка. Хотя воды в реках там было достаточно, ее оттуда не брали – был велик риск инфекционных заболеваний. (Однажды более 90 процентов личного состава авиационного подразделения заболели гепатитом). Юрия Николаевича в этот день мучили предчувствия чего-то нехорошего. И в тот момент, когда ворота части уже были раскрыты, и автомобиль должен был выехать из расположения, в часть вбежали афганцы. Они предупредили, что дорога заминирована. Минирование было произведено столь плотно, что машина обязательно подорвалась бы. Помог в этот день и ветер – он сдул с мин песок, и все «подарки» были видны, как на ладони.

______________

реклама

Приближается ваша годовщина, но на карте закончились деньги? Хотите сделать незабываемый подарок для вашей любимой? Тогда заходите на портал Https://topruszaim.ru и возьмите деньги в кредит на карту. Быстрое оформление займа и быстрое получение денег.

Версия для печати

Автор: admin
В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода