На передовой БМПТ "Терминатор" демонстрируют высокую эффективность
На линии боевого соприкосновения у каждого вида вооружения, военной и специальной техники своё предназначение. Однако ряд образцов отечественных ВВСТ периодически выходят за рамки своих полномочий. Это в полной мере относится и к БМПТ «Терминатор».
Спецоперация подтвердила: БМПТ «Терминатор» будет покруче кэмероновского тёзки. В надёжных руках это оружие победы, которое одинаково эффективно на открытых участках местности и в населённых пунктах. Вышесказанное отнюдь не компиляция рекламных проспектов отечественного ВПК, а констатация факта, подтверждённая работой боевой машины поддержки танков в районах специальной военной операции.
«Нам приходилось работать как в составе бронегрупп, так и самостоятельно. Рельеф местности, характер целей и другие характеристики тоже были самыми разнообразными. Машина манёвренная, хорошо вооружённая и, главное, надёжная. По мне, так она заметно превосходит боевые возможности, которые изначально в неё закладывали создатели», – рассказывает один из членов экипажа боевой машины поддержки танков «Терминатор» с позывным «Щуба».
Вместе с ним в «броне» находятся ещё четверо осознанно ставших участниками СВО добровольцев: командир БМПТ с позывным «Калуга», механик-водитель «Ворон», наводчик-оператор «Столин» и оператор-гранатомётчик «Бандана». Пройдя непростыми фронтовыми дорогами, эти прежде не догадывавшиеся о существовании друг друга люди стали одной семьёй. Пять воинов – словно пять пальцев руки –сжаты в могучий кулак.
В этой роте все БМПТ носят персональные имена. Боевая машина, в которой воюет «Щуба», именуется «Львом». И действительно, она, как царь зверей, бесстрашно бросается на врага. И выходит из этих схваток победителем.
Примеров того, как «Терминатор» решал непростые боевые ребусы, больше чем достаточно. Это и поддержка идущих на сближение с противником колонн бронетехники, и выход на передовую вместе с танками их же части, и самостоятельное прикрытие действий нашей пехоты. Экипаж этой грозной «брони» свои действия описывает скупо: получение задачи, выдвижение на заданную командованием точку, занятие положения и работа на определённую дальность по назначенным целям.
Те, к слову, могут быть самыми разными: скопление живой силы противника, расположенные в лесопосадках или строениях вражеские опорные пункты, мощные огневые точки различного характера. Эмоций на каждом выходе, поверьте, больше чем достаточно. Ведь противник понимает, чем чревато появление на линии боевого соприкосновения нашей чудо-техники. И салютует ей, как говорится, из всех калибров.
Так было, когда бои шли в районе села Ильинка ДНР. Требовалось завести десант, который намеревался депортировать окопавшихся в округе украинских оккупантов. Как и все действия на кураховском направлении, этот «вояж» не обещал быть лёгким. Тем более что перед этим несколько попыток пехоты оттеснить врага заканчивались неудачно.
На задачу выдвинулось три «коробочки». Впереди танки с тралом, следом боевая машина пехоты со штурмовиками и замыкающим – «Терминатор». Всё было разыграно как по нотам. Спешившиеся военнослужащие рассредоточились и стали настырно сближаться с противником.
Выпустив по вэсэушному опорнику солидные порции смертоносного свинца, боевые машины начали откатываться. БМПТ прикрывала кавалькаду. В этот момент и прилетело.
Неприятельские противотанкисты устроились со всеми «удобствами» – километрах в четырёх, да ещё и на возвышенности.
Очень комфортные для них условия. Вот так две ракеты ПТУР одна за одной и припечатали нашу боевую машину в левый борт. Она вздрогнула, но не сдалась – ушла из-под огня самостоятельно. Как надо сработала реактивная броня. Помог и песок. В своё время командир роты заставил к ставшему уже привычным тюнингу в виде защитных козырьков и обвесов добавить дополнительную неказистую защиту. Когда загорелось вытекающее из пробитого бака дизтопливо, его быстро погасил высыпавшийся из пробитых мешков песок.
Экипаж очень доволен живучестью своей боевой «колесницы». Компановка БМПТ выгодно отличает её от танка.
«Основа у нас одинаковая, но «нежилая» башня, в которой ещё и нет боекомплекта, даёт серьёзные преимущества. Поэтому «Терминатор» выдерживает множество попаданий, но всё равно остаётся в строю. За всё время СВО нет ни одного случая, чтобы где-то стояла сгоревшая или покорёженная боевая машина поддержки танков. А ведь БМПТ отправляют туда, где больше никто не сможет справиться», – рассказывает «Щуба».
Он расхваливает и вооружение своей уникальной «брони»: две 30-мм нарезные автоматические пушки, четыре противотанковые управляемые ракеты «Атака», два автоматических 30-мм курсовых гранатомёта АГ-17Д, пулемёт ПКТМ 7,62 мм. Скорострельность, дальность поражения, номенклатура боеприпасов – всё это делает боевую машину серьёзным участником демилитаризации и денацификации Украины.
«Щуба» отвечает за один из гранатомётов. У того, к слову, шикарные возможности. Если у его «коллеги» АГС-17 «Пламя» в коробке всего 29 гранат, здесь – 300. Усиленный ствол, чтобы при необходимости выдержать высокий темп стрельбы.
Гранатомёт накрывает большую площадь, уверенно закидывая гранаты на расстояние почти в полтора километра. Причём траектория позволяет доставлять боеприпасы в неудобные для других видов вооружения локации. Окопы, склоны холмов, элементы строений в этом случае не спасут неприятеля.
В составе родного 10-го гвардейского танкового полка БМПТ «Терминатор» отличились в боях за Авдеевку и Новомихайловку. О тех боях «Щубе» напоминает вручённая не так давно медаль «За взятие Авдеевки».
«Бои буквально за каждый клочок нашей земли связаны со множеством героических эпизодов с участием парней и из нашей роты, и из других подразделений. Стараемся всеми силами помочь в продвижении вперёд. Раз получается забирать у врага всё новые и новые территории, значит, старания наши не напрасны», – говорит «Щуба».
Юрий БОРОДИН, «Красная звезда»
Группировка войск «Южная»
Материалы по теме: