Новейший бронеразведчик ПРП-5 получил беспилотник Т-28
Подвижный разведывательный пункт ПРП-5 впервые продемонстрировали на проходящем в Подмосковье Международном военно-техническом форуме "Армия".
Как сообщает проект "РГ: русское оружие", эту гусеничную бронированную машина ранее можно было увидеть только на Парадах Победы 9 мая в Туле – городе, где ее выпускают на ПАО "НПО "Стрела".
Представленный образец выполнен на шасси хорошо зарекомендовавшей себя многолетней эксплуатацией в войсках боевой машины пехоты БМП-3. В то же время существует версия на базе колесного бронетранспортера БТР-82А.
Общим у них является дистанционно-управляемый модуль, оснащенный специальным оборудованием. Его особенность заключается в наличии выдвижной мачты, на которой смонтированы оптико-электронный комплексированный прибор разведки (ОЭКПР) и радиолокационная станция. Такое техническое решение значительно повышает возможности по обнаружению противника.
ОЭКПР имеет обзорный цветной телевизионный канал, телевизионный канал высокой точности и тепловизор. Имеющийся дальномер предоставляет данные о расстояниях до вражеских целей, находящихся на дистанциях до 15000 м.
РЛС способна обнаруживать отдельного пехотинца за 6000 м, автомобильный транспорт - за 15000 м.
На борту ПРП также размещен комплекс с беспилотным летательным аппаратом самолетного типа Т-28. Эти "летающие глаза" могут удаляться на 25000 м и находиться в воздухе полтора часа.
В качестве вооружения применен 12,7-мм пулемет с боекомплектом в 2000 патронов.
Как и базовые шасси, "пятерки" обладают хорошей подвижностью, гусеничный вариант развивает по шоссе скорость до 70 км/ч, а колесный - не менее 80 км/ч. Причем, обе версию способны преодолевать вплавь различные водные преграды.
Фото: Илья Максимов ( "Российская газета")
ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.
Материалы по теме:
- Стали известны подробности уничтожения в один день трех танков М1А1 Abrams
- Закончены испытания новейшей легкой ракеты 9М134 "Булат"
- Противотанковый "Корнет-ЭМ" с дистанционным управлением показали IDEX-2025
- Впервые представлено оружие для Су-57, в том числе малозаметная ракета Х-69
- Су-35С празднует 11 лет успешной службы