Мы приносим новости

 

Огневая мощь, манёвренность и надёжная защита

10.09.2021

Танковые войска, как главная ударная сила Сухопутных войск, продолжают совершенствоваться.

В преддверии Дня танкиста об истории возникновения этого праздника, огромном вкладе бронетанковых и механизированных войск, ремонтников, эвакуаторов, инженеров, техников и танкостроителей в нашу Победу в Великой Отечественной войне, а также о нынешних перспективах развития парка бронетанкового вооружения и техники «Красной звезде» рассказывает временно исполняющий должность начальника Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-майор Александр ШЕСТАКОВ.

 

– Александр Анатольевич, почему профессиональный праздник танкистов отмечается сейчас во второе воскресенье сентября?

– День танкиста отмечается во второе воскресенье сентября согласно Указу Президента РФ от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации». Праздник был установлен в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

Впервые этот праздник был учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме фашистской Германии в годы Великой Оте­чественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой. Он отмечался во второе воскресенье сентября и назывался День танкистов.

Успешное боевое применение танков на полях сражений Первой мировой войны показало высокую эффективность данного вида вооружения. Развитию танкостроения уделяли пристальное внимание и в молодой Советской России. В 20-е годы прошлого века были заложены все основы для создания и функционирования танковых войск как отдельного рода войск.

В годы Великой Отечественной войны танковые части и соединения стали средством наиболее эффективного решения важнейших оперативных задач. Особенно велика была их роль в Сталинградской и Курской битвах, в операциях по освобождению Правобережной Украины, в Белорусской, Ясско-Кишинёвской, Висло-Одерской, Берлинской и Маньчжурской операциях.

За подвиги в годы войны сотни тысяч воинов бронетанковых и механизированных войск награждены орденами и медалями, 1142 присвоено звание Героя Советского Союза (в том числе 16 – дважды), около 200 стали кавалерами ордена Славы трёх степеней.

Велик подвиг танкистов в годы Великой Отечественной войны. Один из эпизодов – историческая битва 5-й гвардейской танковой армии П.А. Ротмистрова с отборными немецкими танковыми частями под Прохоровкой 12 июля 1943 года. Это сражение вошло в мировую историю войн как величайшее танковое сражение как по количеству участвовавшей в нём бое­вой техники, так и по силе духовного единоборства воюющих сторон. В этом беспримерном сражении танкисты 5-й гвардейской танковой армии добыли свою победу – одну на всех и за ценой не постояли…

Опыт Великой Отечественной войны убедительно показал, что успех боевых действий войск во многом зависит от эффективности системы и организации их технического обеспечения. Свое­временное техническое обслуживание, эвакуация и ремонт боевой техники и вооружения позволяли содержать их в состоянии высокой боеспособности, обеспечивали живучесть и ударную силу частей и соединений, успешное решение боевых задач. Восстановление повреждённой боевой техники и вооружения в ходе операций, быстрый возврат их в строй стали существенным источником восполнения потерь в материальной части. Для обеспечения ремонта боевых и транспортных машин в военное время в воинских частях, соединениях, ремонтных учреждениях и военных округах создавались неприкосновенные запасы деталей и агрегатов в специальных комплектах.

Самоотверженный, героический труд ремонтников и эвакуаторов, инженеров и техников различных родов войск, рабочих баз и заводов был высоко оценён Родиной. Десятки тысяч их отмечены боевыми наградами. Только в ремонтных частях бронетанковых и механизированных войск за годы войны было награждено орденами и медалями 15 777 человек. Боевыми орденами были награждены и многие ремонтные части, и стационарные ремонтные заводы…

 В послевоенное время бронетанковые и механизированные войска продолжали развиваться.

В сентябре 1946 года состоялось первое празднование Дня танкистов. На Красной площади был проведён парад Кантемировской танковой дивизии, а в крупных городах СССР праздник отмечался салютом и движением танковых колонн по главным улицам.

С 1947 до 1980 года День танкистов отмечался ежегодно 11 сентября, так как в 1944 году в этот день была завершена Восточно-Карпатская операция, и враг был изгнан с территории Молдавии и Западной Украины. Основную роль в прорыве обороны противника, нанесении решающего удара и остановке наступления врага сыграли танковые войска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» была определена новая дата празднования – второе воскресенье сентября.

Отмечу, что в разное время танковые войска именовались по-разному: в 1920-х годах – броневыми силами, с 1930 го­да – мотомеханизированными войсками, с 1934 года – автобронетанковыми войсками, с декабря 1942 года – бронетанковыми и механизированными войсками, с 1954 го­да – бронетанковыми войсками, с 1960 го­да – танковыми войсками.

Менялось не только название – менялась и роль танковых войск на поле боя – от вспомогательного средства до одной из главных ударных сил Сухопутных войск.

– Что представляют собой танковые войска сегодня, каковы их боевые возможности?

– Современные танковые вой­ска – это род войск и главная ударная сила Сухопутных войск. Основу танковых войск составляют танковые бригады и танковые батальоны мотострелковых бригад, обладающие большой устойчивостью к поражающим факторам ядерного оружия, огневой мощью, высокой подвижностью и манёвренностью. Они способны наиболее полно использовать результаты огневого (ядерного) поражения противника и в короткие сроки достигать конечных целей боя и операции.

Боевые возможности танковых подразделений и соединений позволяют им вести активные боевые действия днём и ночью, в значительном отрыве от других войск, громить противника во встречных боях и сражениях, с ходу преодолевать обширные зоны радиоактивного заражения, форсировать водные преграды, а также быстро создавать прочную оборону и успешно противостоять наступлению превосходящих сил противника.

– Каков вектор развития танковых войск? Когда на вооружение поступит танк Т-14 «Армата»?

– Дальнейшее развитие и повышение боевых возможностей танковых войск осуществляется главным образом за счёт оснащения их более совершенными типами танков, в которых оптимально сочетаются такие важнейшие боевые свойства, как высокая огневая мощь, манёвренность и надёжная защита.

В настоящее время Сухопутные войска оснащены танками Т-72, Т-80, Т-90 и их модификациями.

Российские конструкторы ведут разработку танка нового поколения одновременно с перевооружением существующего броневого парка на новейшие машины. В 2022 году планируется завершение разработки перспективного семейства бронетанкового вооружения и техники (БТВТ): танка, БМП и БРЭМ на новейшей платформе «Армата».

– Не могли бы вы привести здесь какие-либо количественные показатели?

– В период с 2020 по 2022 год Главным автобронетанковым управлением Министерства обороны РФ спланирована закупка и ремонт более 9 тысяч единиц бронетанкового вооружения и автомобильной техники.

Это позволит поддержать в 2022 го­ду обеспеченность по БТВТ на уровне 100 процентов и достичь требуемой доли современных образцов.

– Расскажите, пожалуйста, о новых технических требованиях к танкам. По каким направлениям в связи с этим идёт их совершенствование?

– Анализ вооружённых конфликтов последних лет подтверждает вывод военных специалистов о том, что в боях за важную позицию, узел дорог, населённый пункт и другие наземные объекты решающей ролью по-прежнему обладают образцы бронетанкового вооружения и военной автомобильной техники (ВАТ).

Ни один вооружённый конфликт современности не обходился без участия танков, боевых машин и автомобилей.

Разработку и создание современных образцов БТВТ Главное автобронетанковое управление Министерства обороны РФ не могло начать без глубокого научного обоснования и учёта перспектив развития вооружения и военной техники в России и за рубежом.

В первую очередь была организована переработка существующих общих технических требований и концепций развития бронетанкового вооружения и военной автомобильной техники. Разработаны и введены в действие новые общие технические требования (ОТТ) к танкам, боевым машинам пехоты, бронетранспортёрам, боевым машинам поддержки танков, боевым машинам десанта, бронированным ремонтно-эвакуационным машинам, автомобилям многоцелевого назначения и защищённым автомобилям.

Основные отличия новых ОТТ – их существенное изменение в части требований к защищённости, надёжности, командной управляемости и применению машин не только в крупномасштабных войнах, но и в локальных конфликтах.

На основе новых документов Главным автобронетанковым управлением начата работа по совершенствованию всего парка образцов БТВТ и ВАТ. В ходе неё учитывается опыт предыдущих военных конфликтов и результаты боевого применения техники в Сирийской Арабской Рес­публике.

Работа по совершенствованию образцов БТВТ начата одновременно по двум направлениям: модернизация существующих машин и создание принципиально новых, перспективных образцов – они базируются на глубоком анализе существующего научного задела и прогноза развития зарубежных образцов.

Основные направления развития образцов БТВТ следующие. Это повышение защищённости, огневой мощи, командной управляемости, подвижности и эксплуатационно-технических свойств.

В первую очередь подвергся модернизации весь существующий состав танкового парка: танки типа Т-72 различных модификаций, танки типа Т-80, танки типа Т-90.

Что касается танков типа Т-72, то в 2018 году принят на вооружение модернизированный Т-72Б3 с улучшенными боевыми характеристиками. После завершения всех работ танк получил индекс Т-72Б3М.

На танке установлены пушка 2А46М-05-01 с повышенной точностью стрельбы и автомат сопровождения целей для увеличения поисковых возможностей и точностных характеристик стрельбы по движущимся целям, доработан автомат заряжания, обеспечивающий использование боеприпасов повышенного могущества.

Для гарантированной защиты от массовых противотанковых средств типа РПГ и ПТУР танки оснащаются комплектом модулей динамической защиты, комплектом решётчатых экранов башни и моторно-трансмиссионного отделения корпуса и комплектом бортовых модулей дополнительной защиты в мягких чехлах.

В части подвижности на танке установлены двигатель В-92С2Ф с увеличенной мощностью, дисплейный комплекс механика-­водителя с функциями текущего контроля технического состояния систем танка и формирования рекомендаций механику-водителю по недопущению аварийных ситуаций, телевизионная камера заднего обзора, обеспечивающая лучшую управляемость машины при движении задним ходом.

Если говорить о танках типа Т-80, то на модернизированном Т-80БВМ установлен комплекс вооружения и системы защиты, унифицированные с Т-72Б3М.

В части подвижности проведены работы по улучшению топливной экономичности газотурбинного двигателя.

Проведённые мероприятия позволили в кратчайшие сроки и с минимальными затратами создать современный танк, удовлетворяющий всем требованиям Министерства обороны РФ.

Модернизация танков Т-90 коснулась всех боевых свойств машины.

В части огневой мощи: пушка 2А46М-05-01 с повышенной точностью стрельбы; цифровая система управления огнём с датчиками метео- и топографических условий для повышения меткости стрельбы и быстроты производства первого выстрела; автомат сопровождения целей для увеличения поисковых возможностей и точностных характеристик стрельбы по движущимся целям; прицел командира панорамный с двухплоскостной независимой стабилизацией поля зрения с телевизионным и тепловизионным каналами, лазерным дальномером для эффективного поиска, распознавания целей, целеуказания и ведения стрельбы в любых погодных условиях; автомат заряжания, обеспечивающий использование боеприпасов повышенного могущества; аппаратура управления дистанционным подрывом снаряда; дистанционная пулемётная установка с 12,7-мм пулемётом «Корд» для поражения танкоопасной живой силы в ближней зоне.

В части защищённости: новая схема защиты корпуса со сменными модулями встроенной и навесной динамической защиты, решётчатыми экранами, внутренними противоосколочными экранами, локальной защитой бое­комплекта и защитных устройств погона башни от снарядов автоматических пушек; новая башня с комплектом сменно-модульной динамической защиты, решётчатыми и противоосколочными экранами; система электромагнитной защиты и генератор помех для защиты от электромагнитных и радиоуправляемых мин, фугасов.

В части подвижности: двигатель В-92С2Ф с увеличенной мощностью; система автоматического переключения передач; дизель-генераторная установка мощностью до 10 кВт для питания систем танка электроэнергией при неработающем двигателе.

И наконец, несколько слов о перспективном танке Т-14 «Армата».

Разрабатываемый перспективный танк должен сохранять жизнь экипажу и обеспечивать выполнение задач во всех условиях «поля боя будущего».

Машина своей компоновкой революционно отличается от состоящих на вооружении оте­чественных и зарубежных танков – боевой модуль необитаем, экипаж из трёх человек размещён в носовой части в бронекапсуле. В результате экономии боевой массы удалось значительно повысить уровень защищённости от основных противотанковых средств поражения: бронебойных и кумулятивных снарядов, ПТУР, РПГ и мин.

К танку предъявлены самые высокие требования по эффективности поиска и распознавания целей, стрельбы и автоматизации боевой работы экипажа.

В конструкции боевого модуля заложен и реализован принцип работы «охотник – стрелок», позволяющий в автоматическом режиме с высокой степенью быстродействия передавать целеуказание от командира, осуществляющего поиск целей, наводчику танка, ведущему огонь по противнику.

Впервые в отечественной практике танкостроения создан так называемый цифровой электронный борт, все системы машины связаны и управляются в автоматизированном режиме с помощью бортовой информационно-управляющей системы.

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда»

Фото: redstar.ru

Автор: vestnikrm
Здравоохранение
22 октябрь 2021 17:54
22
октябрь
17:54
layer up

В Атяшевском районе в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения планируется построить 10 новых ФАПов

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения за счет средств федерального бюджета в ГБУЗ "Атяшевская районная больница" поступил автомобиль скорой помощи и другое оборудование. 

22 октябрь 2021 12:33
22
октябрь
12:33
layer up

В Мордовии от коронавируса скончалась 40-летняя женщина и еще 5 человек

В Мордовии зарегистрированы новые летальные случаи коронавирусной инфекции. От осложнения заболевания скончались шесть человек, в том числе женщина 1981 года рождения, которая умерла от внегоспитальной двусторонней полисегментарной пневмонии, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

22 октябрь 2021 12:19
22
октябрь
12:19
layer up

В Мордовии пик 4-й волны коронавируса еще не пройден

В Мордовии продолжается рост новых случаев коронавирусной инфекции. За минувшие сутки обновлен очередной максиумм , COVID-19 подтвержден у 135 человек. Это на 23 человека больше, чем неделю назад и на 37 – чем 2 недели назад.

21 октябрь 2021 15:14
21
октябрь
15:14
layer up

В Мордовии приняты дополнительные меры, чтобы прервать цепочку заражения COVID-19

Ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусом в Мордовии требует новых мер для того, чтобы прервать цепочку заражения. Как было отмечено на заседании заседание регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции, которое в режиме видеосвязи провел Глава Мордовии Артём Здунов, по числу новых случаев заражения в сутки регион перешагнул отметку в 130 человек,  более 2 500 пациентов находится на лечении в «ковидных» госпиталях,  в 6 муниципалитетах заболеваемость на 100 тысяч населения выше среднереспубликанской.

21 октябрь 2021 15:00
21
октябрь
15:00
layer up

В Мордовии более 400 детей болеют коронавирусом, 55 – в больнице, 10 – в реанимации

В Мордовии в два и более раза только за последнюю неделю выросла заболеваемость коронавирусом среди детей. Как было отмечено на заседании оперативного штаба республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции, состоявшемся сегодня, сейчас болеют более 400 детей, 55 из них находится в ковидных госпиталях, 10 – на реанимационных койках.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода