Мы приносим новости

 

Первая фотография сверхкомпактного бронеавтомобиля «Ласок 4-П»

11.92.2021

В России создан Опытный образец сверхкомпактного бронеавтомобиля – Аэромобильная легкая бронемашина (АлБМ) «Ласок 4-П» (Пикап). Опытный образец собран в инициативном порядке, в 2020 г, под руководством специалистов ПКЦ «Инновационное Шасси».

Необычно приземистый корпус новой бронемашины, в сочетании с его особой конфигурацией – для оптимизации массы и высокой проходимости на бездорожье, все же придает машине несколько суровый внешний облик.

Здесь для обеспечения компактных размеров и малой массы бронемашины, при заданном классе баллистической и противоминной защиты – применены фасеточные технологии, в комплексе с эффективно-рациональными углами наклона броне-поверхностей корпуса.

Конечно, фасеточные технологии для наземной бронетехники несколько отличаются от использования, например, фасеточных форм для самолетов, где особенности архитектуры летательных аппаратов практически не связаны с бронированием корпуса, но все же имеются некоторые общие элементы.

Например, на бронемашине «Ласок 4-П» выполнена специальная конфигурация плоскостей бронирования моторного отсека, передней части корпуса и боковых поверхностей машины. Другие особенности: передние бронестекла уменьшены и расположены вертикально с небольшим смещением назад, это дает ряд важных преимуществ, среди них – существенное повышение антибликовых характеристик бронестекол, что значительно снижает заметность машины на большом расстоянии (см. фото машины).

Для соблюдения конфиденциальности по конструкции отдельных элементов, часть элементов корпуса и складывающаяся башенная установка на фото – закрыты не прозрачной пленкой.

Название бронемашины "Ласок" происходит от названия самого маленького плавающего, стремительного и бесстрашного ночного охотника животного мира: Ласки.

Предназначение и основные характеристики БМ «Ласок 4-П»

Бронемашина «Ласок 4-П» создана на основе детального анализа боевых операций в различных локальных конфликтах и предназначена для выполнения задач спецподразделениями, передовыми боевыми и разведывательными группами (до 3-х бронемашин на штатное отделение), а также для патрулирования, обеспечения действий инженерно-штурмовых подразделений – в сложных условиях квартальной застройки, горной и сильно пересеченной местности.

Сверхлегкая бронемашина «Ласок 4-П» с броне-капсулой и модулем грузового отсека, специально разработана с низким силуэтом и параметрами небольшой массы (компактный несущий бронекорпус), для обеспечения возможностей транспортировки внутри многоцелевых вертолетов типа Ми-8 АМТШ (Ми-171 Ш) – вместе с боевой группой.

Снаряженная масса Опытного образца АлБМ «Ласок 4-П» – 2045 кг (двигатель, др. агрегаты и узлы от серийных легких внедорожных шасси Российских производителей), полная масса машины – до 2700 кг, грузоподъемность около – 650 кг.

В конечной конструкции Изделия снаряженная масса АлБМ «Ласок 4-П» предполагается в пределах – 1900 кг (в базе, по 4-му классу защиты), а грузоподъемность – не менее 800 кг.

Высота бронемашины «Ласок 4-П» – 1720 мм, ширина – 1880 мм, длина – 4580 мм (при сложенном кузове грузового отсека, длина машины – 3970 мм), колесная база – 2420 мм, дорожный просвет 260 (370) мм, преодолеваемый брод – 0,9 м.

Длина бронемашины до 4-х метров необходима для авиа транспортировки, а также для перевозки, например, одновременно 3-х машин – в кузове трейлера (фуры), со стандартной длиной 12 м или в 40-футовом морском контейнере.

За счет эффективно-рациональных углов наклона броне-поверхностей и компонентов разнесенной брони, общая толщина элементов стальной брони корпуса не превышает 4,5 мм (при этом толщина лобовой брони на отдельных участках: 6-8 мм), и с учетом специальной компоновки бронестекол, масса броне-капсулы совсем не большая.

Состав и характеристики штатных элементов разнесенного бронирования зависят от класса защиты, в базе – это 4-й класс (5-й кл. – опция) по предыдущему ГОСТу Р 50963 «Защита броневая специальных автомобилей» или в соответствующих стандартах по ОТТ-9.1.12.1-2010. Причем в состав разнесенного бронирования специалисты подобрали компоненты, как из стали средней твердости, так и из стали высокой твердости. Броне-капсула АлБМ «Ласок 4-П» вмещает 4 человека и спроектирована с учетом обеспечения противоминной защиты военнослужащих, она имеет противоосколочный подбой и оснащается антитравматическими сиденьями.

Конечно, исходя из обеспечения необходимой вместимости, заданного уровня противоминной защиты и аэро-мобильности – бронемашина «Ласок 4-П» по баллистическим показателям имеет относительно невысокий класс защиты. Например, ее баллистическая защита уступает легендарному Советскому легкому (боевая масса – 2,4 т.) бронеавтомобилю БА-64 (1942-1945 г) – лобовая броня которого, с рациональными углами наклона и толщиной до 15 мм, способна была выдерживать обстрел даже из пулемета кал. 12,7 мм.

Специальная конфигурация и компоновка броне-капсулы, в числе других преимуществ, также обеспечивают возможность быстрой замены водителя на водительском сиденье (например, в случае его не дееспособности) – без покидания салона бронемашины.

С учетом специальных габаритов машины, грузовой отсек выполнен небольшим, но широким – 1,82 м. Для размещения дополнительных грузов и снаряжения, на крыльях задних колес и по бортам имеются специальные крепления (см. фото).

Броне-капсула сообщается с грузовым отсеком посредством броне-люка на задней стенке. Грузовой отсек закрывается тентом и при необходимости в нем могут разместиться еще до 3-х чел. десанта (спиной к броне-капсуле) – здесь они имеют фронтальную и некоторую защиту по бортам (с дополнительными боковыми броне-щитками).

Бронирование моторного отсека АлБМ «Ласок 4-П» имеет специальную систему защиты – на принципах «сэндвич-сегментирования» разнесенной брони, снижающую тепловизионную заметность машины, а также уникальную ленточно-рантовую броне-защиту радиаторов жидкостного охлаждения двигателя.

Спереди моторного отсека имеется специальное место (площадка перед бампером) для установки лебедки и др. дополнительного оборудования – в штатных габаритах машины.

Компактные габариты и малая масса бронемашины «Ласок 4-П», при достойных показателях баллистической и противоминной защиты, достигаются непосредственным применением инновационной блок-рамной конструкции шасси – в комплексе со специальной конфигурацией рационального бронирования (указанные Инновации зарегистрированы в Роспатенте как Изобретение).

По мнению специалистов фирмы-разработчика: ПКЦ «Инновационное Шасси», на основе легкой компакт-модульной платформы АлБМ «Ласок 4-П» возможны модификации бронированных командно-штабных машин (КШМ): машины управления для командиров подразделений батальонного звена, машины для патрульных групп, машины связи и др.

Для ряда модификаций колесных бронемашин «Ласок 4-П» предусмотрено специальное оснащение – в виде дополнительного комплекта резинометаллических гусениц: на осенне-зимний период или для применения на местности со слабой несущей способностью грунтов (песок, болотистые почвы, снег).

Вооружение АлБМ «Ласок 4-П»

Из-за ограниченной высоты грузового отсека (1,8 м) на вертолете Ми-8, для бронемашин серии АлБМ предусмотрены башенные установки со складными броне-щитками и механизм убирающегося в салон пулемета калибра 12,7 мм (на специальном погоне). На фото: башенная установка бронемашины в разложенном виде.

Базовое вооружение бронемашины «Ласок 4-П»: пулеметы ПК и РПК кал. 7,62 (5,45) мм и пулемет «Корд», кал. 12,7 мм.

Отдельно по приоритетам вооружения сверхлегкой бронемашины. Известно, что на дистанциях до 1300-1500 м, из крупнокалиберного пулемета (со специальным прицелом), практически на любой современной бронемашине Противника (включая танки), можно уничтожить: внешние приборы наблюдения и управления вооружением, триплексы механика-водителя и др. оборудование (в том числе защищенное броне-створками), то есть фактически надолго «ослепить» бронемашину противника.

Также из пулемета кал. 12,7 мм. «Корд», на указанных дистанциях, несложно поразить бронеавтомобили типа: «HMMWV», Fennek, Iveco LMV и др., а также большинство РСЗО и ракетных установок противника.

Компактная бронемашина «Ласок 4-П», по сравнению с указанными более громоздкими бронеавтомобилями, при почти равном классе баллистической защиты, имеет существенные преимущества по малозаметности, маневренности, а соответственно большей живучести в боевой обстановке и особенно в квартальной застройке.

Директор ООО ПКЦ «Инновационное Шасси» Сергей Толмачев

Фото: ПКЦ «Инновационное Шасси».

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.
Автор: vestnik
Здравоохранение
14 апрель 2021 12:06
14
апрель
12:06
layer up

В этом году в Саранске планируют завершить строительство поликлиники Республиканского онкологического диспансера

В рамках проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" и нацпроекта "Здравоохранение" в 2021 году в Саранске планируется завершение строительства поликлиники Республиканского онкологического диспансера. Это четырехэтажное здание общей площадью около 10 тыс. м2, рассчитанное на 200 посещений в смену.

14 апрель 2021 11:56
14
апрель
11:56
layer up

В селе Кажлодка в Мордовии работает ФАП нового поколения

В конце 2020 года в селе Кажлодка Торбеевского района Мордовии в рамках нацпроекта «Здравоохранение» открыт ФАП нового поколения. Он построен в короткие сроки с использованием широко применяемой сборной модульной технологии, подключен ко всем основным инженерным системам коммуникации: газовому отоплению, водоснабжению, канализации, кондиционированию и адаптирован для людей с ограниченными возможностями.

14 апрель 2021 11:53
14
апрель
11:53
layer up

В Мордовии впервые в этом году выявлено менее 35 случаев коронавируса за сутки

В Мордовии впервые с 26 сентября прошлого года коронавирус выявлен за сутки у 34 человек. 37 пациентов выписаны с выздоровлением, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

14 апрель 2021 11:44
14
апрель
11:44
layer up

В Мордовии коронавирус унес жизни мужчины и женщины

В Мордовии зарегистрированы 2 новых летальных случая коронавирусной инфекции. От осложнений, вызванных заболеванием, скончались мужчина и женщина, сообщили в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

14 апрель 2021 10:01
14
апрель
10:01
layer up

Парламентарии ПФО ознакомились с работой "бережливой поликлиники" в Саранске

Руководители региональных парламентов Поволжья в рамках знакомства с опытом Мордовии по реализации мер противодействия распространению коронавирусной инфекции посетили поликлинику №3 в Саранске. О возможностях медучреждения коллегам рассказал депутат Госсобрания республики, главный врач Республиканской клинической больницы №5 Анатолий Пинямаскин.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода