Мы приносим новости

 

Применение БПЛА и средств ПВО в ходе конфликта в Нагорном Карабахе

19.01.2021

Впервые в истории войн в ходе конфликта в Нагорном Карабахе авиация была представлена в основном беспилотным воздушным флотом. Хотя противники располагали пилотируемой боевой авиацией, в зоне конфликта она применялась с низкой интенсивностью.

Беспилотники вооруженных сил Азербайджана в целом успешно выполнили весь спектр задач, обычно возлагаемых на оперативно-тактическую авиацию: подавление ПВО и завоевание господства в воздухе, удары по наземным целям в тактической зоне и оперативной глубине, изоляция района боевых действий, воздушная разведка, целеуказание и корректирование огня артиллерии, обеспечение связи, радиоэлектронная разведка и радиоэлектронное подавление. Создание примерно аналогичной по функционалу и возможностям группировки пилотируемой авиации потребовало бы в сотни раз более весомых затрат. По критерию «стоимость – эффективность» беспилотный воздушный флот оказался вне конкуренции.

Конечно, следует учитывать благоприятную обстановку для эффективного применения БЛА азербайджанской стороной. В первую очередь – отсутствие у противника системы противовоздушной обороны, пренебрежение пассивными и активными мерами противодействия средствам воздушного нападения, маскировкой, инженерным обеспечением, РЭБ. Тем не менее, столь целенаправленное, массовое и концентрированное применение группировки БЛА различных классов и типов стало новым явлением в военном искусстве. Это не революция в применении средств воздушно-космического нападения (СВКН), но качественно новый этап, элементы которого ранее уже были апробированы в небе Сирии, Ирака, Ливии.

При этом подготовка, ход и победный для Азербайджана исход операции «Железный кулак» вполне укладываются в классические каноны военного искусства:

    опережение противника в отмобилизовании и развертывании вооруженных сил;

    разведка боем по всей линии фронта при сосредоточении усилий на направлении главного удара;

    прорыв тактической зоны обороны на узком участке и выход в оперативную глубину;

    развитие наступления в глубине по расходящимся направлениям;

    решающее превосходство в ситуационной осведомленности и опережение в циклах боевого управления;

    дезорганизация управления войсками противника и воспрещение маневра;

    глубокий охват основной группировки противника обходящими отрядами, действующими вне дорог по отдельным направлениям;

    изоляция основной группировки противника с захватом ключевого пункта на единственном маршруте её снабжения.

На последнем этапе наступательной операции, благодаря активному и чрезвычайно убедительному вмешательству России, было подписано перемирие между Азербайджаном и Арменией, достигнуто соглашение о вводе в зону конфликта российского миротворческого контингента. Нет никаких сомнений, что без вмешательства России группировка армянских войск численностью 25-30 тысяч человек оказалась бы в окружении, была бы разгромлена, а территория Нагорного Карабаха полностью занята и зачищена войсками Азербайджана.

Опыт боевых действий в Нагорном Карабахе в сентябре-ноябре 2020 года требует глубокого изучения во всех аспектах. В данной статье акцентируется внимание на событиях в воздушном пространстве Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана.

Беспилотный воздушный флот

Следует отдать должное рациональному и прагматичному подходу военно-политического руководства Азербайджана к военному строительству и формированию системы вооружений. На протяжении десятилетий подавляющее большинство решений по структуре войск, закупкам вооружений, было нацелено на решение задачи освобождения оккупированных территорий. Военно-воздушные силы были ориентированы на создание системы беспилотных вооружений, как наиболее эффективных и малозатратных в условиях конкретного ТВД, с учетом возможностей вероятного противника. Главным партнером Азербайджана в создании беспилотного воздушного флота стал Израиль. Ряд образцов БЛА закупался у компаний-производителей, некоторые модели собирались из машинокомплектов на территории Азербайджана.

Целенаправленные закупки БЛА в Израиле начались после 2007 года. На военном параде в Баку в сентябре 2008 года были показаны БЛА Orbiter-2M и Aerostar израильской компании Aeronautics. В 2011 году Азербайджан подписал с израильской компанией IAI контракт на 1.,6 млрд долларов по поставкам ЗРК «Барак-8» и беспилотников различного класса. Известно, что к исходу 2016 года между Израилем и Азербайджаном было подписано контрактов на поставку вооружений на сумму свыше 5 млрд долларов.

БЛА заняли первое место среди израильских военных поставок в Азербайджан. В течение 12 лет ВС Азербайджана были полностью укомплектованы израильскими БЛА,  включая барражирующие боеприпасы (loitering munition). Лишь летом 2020 года Азербайджан получил из Турции ударные БЛА Bayraktar TB2 и барражирующие боеприпасы STM Kargu на платформе мультикоптера.

Сотрудничество с Израилем не ограничилось покупкой готовой продукции. На предприятии Azad Systems в районе Баку открылось лицензионное производство двух типов БЛА Aeronautics: Aerostar и Orbiter 2M. В 2017 г. было налажено производство барражирующих боеприпасов Orbiter-1K.

Согласно данным SIPRI, к сентябрю 2020 года ВС Азербайджана располагали следующими БЛА и барражирующими боеприпасами.

Aeronautics Aerostar – до 10 комплексов. Aeronautics Orbiter-1K (loitering munition) – не менее 100 единиц. Aeronautics Orbiter-2M – не менее 40 единиц. Aeronautics Orbiter-3 – около 10.

Elbit Hermes 450 – до 15 комплексов. Elbit Hermes 900 – поставлено 2 комплекса. Elbit SkyStriker (loitering munition) – около 100 единиц.

IAI Heron-1 – 5 комплектов с 15 БЛА. IAI Harop (loitering munition) – не менее 100 единиц.

«Baykar Makina» Bayraktar TB2 – 3 комплекса (6 БЛА). STM Kargu-2 (loitering munition) – до 50 единиц.

Кроме того, около 60 самолетов Ан-2 советского производства были переделаны под дистанционное управление и сосредоточены на военном аэродроме в Евлахе.

В целом группировка беспилотной авиации Азербайджана насчитывала до 120 БЛА и свыше 400 единиц барражирующих боеприпасов.

Применение БЛА в воздушной части операции «Железный кулак» условно можно разделить на три этапа, продолжительностью примерно по две недели. На первом этапе усилия были сосредоточены на подавлении ПВО и непосредственной авиационной поддержке наступающих войск. На этом этапе для вскрытия ПВО в качестве приманки активно использовались дистанционно пилотируемые самолеты Ан-2. На втором этапе основные усилия были сосредоточены на уничтожении дальнобойных огневых средств в оперативной глубине, пунктов управления, изоляции района боевых действий. На третьем этапе была попытка организовать систематические удары по целям на территории Армении.

В ходе операции «Железный кулак» для выполнения задач было создано 10-12 тактических групп БЛА, действующих в назначенных районах ответственности, которые барражировали в 50 км от линии соприкосновения и вступали в бой непосредственно перед наземной атакой. Один аппарат осуществлял общий контроль обстановки и управление группой, действуя на больших высотах (8-9 км). На высотах 6-7 км действовали разведывательно-ударные БЛА, ретрансляторы, корректировщики, радиоэлектронной разведки. На малых и предельно малых высотах работали барражирующие боеприпасы. В целом на первом и втором этапах в воздухе одновременно действовали свыше 100 БЛА и барражирующих боеприпасов ежесуточно.

Уроки и выводы

Противовоздушная оборона как единая система с централизованным управлением, эшелонированными рубежами и районами обороны, на территории Нагорного Карабаха отсутствовала. Более того, не существовало сплошного покрытия радиолокационным полем даже не средних и больших высотах, не говоря уже о малых и предельно малых. Фактически, ПВО свелось к действиям мелких подразделений и даже отдельных боевых машин устаревших зенитно-ракетных и зенитно-артиллерийских комплексов войскового звена. Дезорганизация управления привела к делегированию решений на уровень командира батареи, взвода, расчета. При их нулевой ситуационной осведомленности.

Вместе  с тем, как показал боевой опыт, в борьбе с БЛА важны не только современные комплексы ПВО, но и системная организация противодействия. Попытки списать провалы ПВО в Нагорном Карабахе на устаревшие комплексы не выдерживают критики. Так, атака на нефтяную инфраструктуру Садовской Аравии в сентябре 2019 года была весьма успешной. Хотя эти объекты защищались американскими системами ПВО Patriot, французскими Crotale (Shashine) и швейцарскими Oerlikon, ни одна из них не смогла обнаружить и сбить атакующие беспилотники.

В медийном пространстве успешное применение Азербайджаном БЛА демонстрировалось как сенсация, во многом благодаря активной работе органов военной пропаганды. Многократное повторение роликов, на которых с разных ракурсов демонстрировалось поражение армянской военной техники, создавали иллюзию абсолютной успешности действий беспилотной авиации. При этом достоверной информации в публичном пространстве практически не появлялось. Весьма сомнительные цифры по числу поражённых беспилотниками целей представлялись как единственно верные. Вместе с тем, по данным начальника ПВО Армении, средствами ПВО было уничтожено свыше 25 самолётов и вертолётов, а также более 230 БЛА, в т.ч. класса «барражирующий боеприпас».

Независимые источники свидетельствуют о 117 сбитых армянской ПВО беспилотниках азербайджанской стороны.

Примерно равное соотношение безвозвратных потерь сторон в людях по итогам конфликта свидетельствует о том, что решающий вклад (свыше двух третей) в огневое поражение по-прежнему внесла ствольная и реактивная артиллерия. Имея малочисленную пилотируемую и беспилотную авиацию, обороняющаяся сторона сумела нанести примерно такие же потери, как азербайджанская сторона, обладавшая господством в воздухе.

Хотя беспилотники внесли существенный вклад в общую победу ВС Азербайджана, их влияние стало решающим скорее в медийном пространстве, чем на поле боя. Иначе говоря, не имея беспилотников, ВС Азербайджана все равно добились бы успеха, но с большей затратой ресурсов и времени.

Рассматривать противоборство ПВО и БЛА имеет смысл только применительно к третьему этапу воздушной части операции «Железный кулак». На первых двух этапах противовоздушная оборона как организованная сила в небе Карабаха отсутствовала.

Однако к началу третьего этапа специалисты сумели тщательно настроить для противодействия БЛА зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2КМ», в незначительном числе имевшиеся у Армении, а также комплексы РЭБ «Поле-21» и «Силок», прикрывшие территорию страны. При этом технической основой ПВО территории Армении являлись зенитно-ракетные системы советского производства С-300ПТ и С-300ПС (свыше 25 стационарных и мобильных пусковых установок).

Радиолокационные средства и пункты управления ПВО Армении не позволяли своевременно и достоверно обнаруживать малоразмерные малоскоростные БЛА, выдавать централизованное целеуказание огневым средствам. Выдвинутая ближе к границе с НКР часть пусковых установок С-300ПС несмотря на то, что борьба с БЛА для них не являлась штатной работой, смогла оказать влияние на противоборство ПВО и БЛА, хотя сама понесла потери под ударами БЛА и барражирующих боеприпасов. Так за время боёв армянскими расчётами С-300ПС было уничтожено свыше 35 БЛА, в т.ч. Bayraktar TB2 и ANKA-S, последний, вероятно всего, применялся в качестве воздушного комплекса РЭБ для подавления работы ПВО НКР.

В сложившейся обстановке единственным эффективным средством огневого поражения БЛА у Армении стали немногочисленные подразделения «Тор-М2КМ». В отсутствие внешнего целеуказания и централизованного управления противовоздушным боем они были вынуждены действовать автономно, в рассредоточенных боевых порядках мелких подразделений (взвод, батарея). Во взаимодействии с системами РЭБ зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2КМ» добились существенных результатов: за последние две недели боевых действий среднесуточные потери БЛА составили 6-8 единиц, а иногда и больше. Расчетами ЗРК «Тор-М2КМ», в результате боевых действий было уничтожено свыше 60 воздушных целей, в том числе шесть БЛА Bayraktar TB2, при этом расход зенитных управляемых ракет на одну цель был с коэффициентом 1,1-1,2. Применение комплекса РЭБ «Поле-21» привело к снижению интенсивности вылетов оперативной и тактической авиации ВВС Азербайджана примерно в 1,5 раза, а боевых вылетов БЛА и барражирующих боеприпасов – в 2 раза. При этом зоны барражирования БЛА были смещены вглубь территории Азербайджана на 10-25 км от линии боевого соприкосновения.

Такие потери оказались весьма чувствительными, восполнить их в короткие сроки было нечем. В итоге противник был вынуждении отказаться от систематических действий БЛА по целям на территории Армении, резко сократил количество вылетов БЛА в зоне действия ПВО. В какой-то степени это поспособствовало заключению соглашения о перемирии 10 ноября. Результат был достигнут при минимальных собственных потерях ЗРК.

Представим, что Армения вместо истребителей и устаревших ЗРК непонятной этимологии решила бы закупить в России пару зенитных ракетных полков (при сопоставимых затратах), аналогичных по составу российским ЗРП мотострелковой дивизии (по 16 боевых машин «Тор-М2», средства разведки и управления). При тактически грамотном использовании боевые возможности таких частей позволяли очистить небо Карабаха от любых СВКН, включая БЛА, уже на первом этапе боевых действий. Помогло бы это удержать позиции в Нагорном Карабахе? Скорее всего - да, но это тема совсем другого военного исследования.

Виктор Мураховский

Материал вышел в журнале "Арсенал Отечества". Здесь публикуется с разрешения автора

Фото: (с) пресс-служба президента Азербайджана

 

 

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Автор: vestnik
Здравоохранение
19 апрель 2024 11:58
19
апрель
11:58
layer up

Во вторую неделю апреля в Мордовии зарегистрировано 52 случая коронавируса

В Мордовии с 8 по 14 апреля зарегистрировано 52 случая коронавируса, на 20 меньше, чем на предыдущей неделе. 54 пациента за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 72 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

13 апрель 2024 10:24
13
апрель
10:24
layer up

Владимир Чибиркин: в Ельниковской поликлинике будут созданы условия максимального комфорта для врачей и пациентов

Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин вместе с главой Ельниковского района Юрием Бекешевым посетил поликлинику Краснослободской центральной районной больницы, где по программе
модернизации первичного звена здравоохранения активно идет капитальный ремонт.

10 апрель 2024 11:30
10
апрель
11:30
layer up

В первую неделю апреля в Мордовии зарегистрировано 72 случая коронавируса

В Мордовии с 1 по 7 апреля зарегистрировано 72 случая коронавируса, на 18 больше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 40 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 15:59
02
апрель
15:59
layer up

В Мордовии с 25 по 31 марта зарегистрировано 54 случая коронавируса

В Мордовии с 25 по 31 марта  зарегистрировано 54 случая коронавируса, на 21 больше, чем на предыдущей неделе. 40 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 26 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 10:56
02
апрель
10:56
layer up

Дмитрий Хубезов провел для врачей Мордовии лекции по тактической медицине

По приглашению Главы Мордовии Артёма Здунова и главного федерального инспектора по республике Анатолия Гулина регион посетил депутат Государственной Думы РФ, практикующий хирург, профессор, доктор медицинских наук, кавалер ордена Мужества Дмитрий Хубезов.