Мы приносим новости

 

Российские танки остаются грозной ударной силой

Работает танк – врагу цугцванг

Из-за сверхактивного применения различных технических средств специальную военную операцию всё чаще называют войной роботов. И всё же никто не собирается отказываться от традиционных средств ведения боевых действий. Например, применения танков, которые по-прежнему не утратили своей актуальности.

«Танк как был грозным оружием, так и остаётся. И задачи, стоящие перед ним, всё те же: стрельба прямой наводкой и работа с закрытых огневых позиций для подавления выявленных разведкой огневых позиций противника, танковый прорыв, поддержка пехоты, – рассказывает «Лис» – командир танковой роты 10-го гвардейского танкового полка. – Неверно утверждать, что танк потерял свою актуальность. Просто необходимо переосмысление концепции их применения в бою».

Именно это танкисты и делают, не ожидая, когда соответствующая правка будет внесена в наставления и курсы. К примеру, работают в тесном взаимодействии с «птичками», применяют новинки в тактике действий, устанавливают на боевые машины различные виды защиты.

«Лис» вспоминает, что в 2022 го­ду о «мангалах» (защитных козырьках) никто и не помышлял. Незачем было устанавливать на танках «обвесы»: ударные беспилотники были редкостью в небе. Разве что иногда появлялась «Баба Яга» да «воздушные лазутчики» (квадрокоптеры) пролетали над танкистами. А вот начиная с лета 2023 года ситуация резко изменилась. Вот так же оперативно нужно было принимать контрмеры.

На первый план вышли полковые Кулибины и Левши, которые, как в конкурсе «Умелые ручки», старались придумать эффективную танковую защиту и воплотить задуманное в жизнь. К слову, пионером в этом деле был экипаж «Лиса» – именно на его боевой колеснице появился первый в полку «мангал». И эта пассивная защита с тех пор активно совершенст­вуется.

«Каждый экипаж применяет свои задумки исходя из собственного боевого опыта. Но есть главные постулаты: конструкция должна защищать башню и слабые места танка, а ещё должна заставить FPV-дрон сработать до брони», – поясняет командир роты.

Гвардейцы отмечают, что сегодня приходящие с предприятий российского ВПК боевые машины изначально оснащены штатными козырьками Заводчане проделали большую подготовительную работу, неоднократно бывая «за лентой», общаясь с участвующими в боях танкистами и фиксируя все нюансы данного вопроса. Эти консультации помогли создать серийный стандартизированный противодронный навес над башней. Военнослужащие танковых подразделений отмечают, что унифицированная защита очень кстати. Тем более что она легко дорабатывается и модернизируется экипажами исходя из конкретных задач, специфики их выполнения, местности. Опыт продемонстрировал, что заводские «мангалы» спасают не только от FPV-дронов, но даже от ПТУР и «Джавелинов».

Присмотрелись и прислушались создатели ВВСТ и к тому, что на линии боевого соприкосновения «тэшки» оснащаются различными глушилками. Результат – на сходящих с конвейера танках устанавливаются штатные средства радиоэлектронной борьбы. Совершенствование этих электронных средств заставляет участвовать в непрерывном противостоянии с противником. «Застывшие формы» в современных условиях неприемлемы. В этом залог успеха. Пусть даже и локального.

На вооружении танковых подразделений полка в основном «восьмидесятки». Бронемашина не только быстрая, но и тихая. Поэтому хороша для доставки пехоты до места назначения. Особенно если действовать поутру да в туман, то можно очень быстро заскочить, спешить пехоту, отработать и благополучно вернуться.

Примеров таких манёвров множество. Так «Лис» и его сослуживцы действовали при взятии Авдеевки. Работа танкистов напоминала действия их коллег образца, скажем, 1944 года. На броне – десант, который в нужной точке «отпускал попутку» и начинал работать самостоятельно. А танкисты помогали пехоте всей мощью бортового вооружения. И так раз за разом.

    Танк как был грозным оружием, так и остаётся. И задачи, стоящие перед ним, всё те же: стрельба прямой наводкой и работа с закрытых огневых позиций для подавления выявленных разведкой огневых позиций противника, танковый прорыв, поддержка пехоты

Эта сформированная после начала спецоперации воинская часть входит в состав прославленной 20-й гвардейской мотострелковой дивизии, имеющей множество наград и регалий. Впрочем, и полк не лыком шит – после двух с половиной лет непрерывных боёв он стал гвардейским. Так Родина оценила массовый героизм и отвагу личного состава танковой части, проявленные в районах специальной военной операции. Авдеевка – одна из таких локаций.

«Сложился очень сплочённый и боевой воинский коллектив. Костяк составляют опытные бойцы и командиры. Но и приходящее в подразделения пополнение очень ценно – после соответствующей доподготовки военнослужащие становятся настоящими танкистами», – снова берёт слово офицер.

«Лис» делает акцент на том, что все приходящие на передовую россияне – добровольцы. Стать не просто защитниками Отечества, а именно танкистами – это исключительно их желание, что особенно важно для достаточно специ­фического рода войск.

Первым делом проводится распределение новобранцев. Весьма кстати «захваченные» с гражданки знания и навыки. К примеру, умеешь управлять гусеничным трактором – готовый механик-водитель бронемашины.

Следующий этап – прикрепление новичков к опытным экипажам. Побывавшие в боях танкисты хорошо влияют и на моральную составляющую новоиспечённого солдата, и на его адаптацию в военном деле. Жизнь показывает, что уже вскоре «желторотики» становятся заправскими воинами.

Очень помогают и регулярные занятия, проводимые с личным составом как в пунктах временной дислокации, так и на импровизированных полигонах. Времени на учебно-боевую деятельность СВО отводит немного. Но это компенсируется тем, что тренировки идут с учётом боевой конкретики. Здесь «учебник» науки побеждать спрессован в выжимку самого главного. Насколько успешно, демонстрируют результаты боестолкновений, из которых военнослужащие 10-го гвардейского танкового полка неизменно выходят победителями.

В танковых войсках очень важна командная работа. Она проявляется в том числе в подготовке к выполнению предстоящих задач. А также в обобщении опыта – положительного и не очень. Он ведь, как известно, сын ошибок трудных. Чтобы не наступать по многу раз на грабли, танкисты стараются выработать некие правила-обереги. Это своего рода шпаргалки для применения в схожих боевых эпизодах. Несомненно, каждый боевой эпизод по-своему уникален, но есть и некие совпадения. Почему бы в таком случае не применить то, что когда-то у однополчан уже «выстрелило»?

«Лис» вспоминает, как однажды его экипаж работал с ЗОП. Танк они ставили на небольшом удалении от линии электропередачи. Это мешало противнику действенно вести контрбатарейную борьбу – выпущенные им боеприпасы взрывались в сотнях метров от нашей огневой позиции. Но как только нашим танкистам пришлось переместиться, выйдя из-под защиты ЛЭП, так неприятель стал работать успешнее. После двух-трёх выстрелов нашего Т-80 вражеские снаряды оставляли воронки в нескольких десятках метров от танка. Приходилось гарцевать.

Командир роты подчёркивает, что боевая обстановка заставляет непрерывно совершенствоваться. Причём всем и во всём. Ведь нужно дальше бить врага, приближая победу.

«Каждый хочет дожить до неё, чтобы вернуться домой к своим семьям, родным и близким. Так что следует хорошо работать: и на передовой, и на удалении от неё», – говорит «Лис».

Он тоже очень ждёт разгрома киевской хунты. Для этого в своё время и отправился в зону спецоперации. Как сам говорит, не мог мириться с несправедливостью, которая творилась на исконно Русской земле. Особенно в отношении мирного населения.

«Когда я вижу свастику и прочие нацистские символы на форме врага или в местах его расположения, мне всё предельно понятно. Человек в здравом уме не нацепит на себя эту мерзость. Читайте историю – там есть ответы, к чему приводит увлечение нацизмом и фашизмом, – говорит командир танковой роты «Лис». – Поэтому нам нужно сработать так, чтобы после завершения СВО хотя бы лет 100 никто даже помыслить не мог повторить подобного».

Получив в гражданском вузе звание лейтенанта запаса, «Лис» пришёл в полк на должность командира взвода. Сегодня уже командует ротой. Причём одной из самых результативных в части. Очень гордится, что продолжил дело отца – кадрового офицера-танкиста. Награждён в том числе и медалью Суворова.

«Конечно же, мы не за награды воюем. Но уверен: все – от командира полка до доставляющего боеприпасы водителя «Урала» – за ратный труд заслуживают благодарности Родины и народа. Ведь каждый вносит вклад в общую победу», – убеждён офицер.

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда»

Группировка войск «Южная»

Фото: «Вестник Мордовии»

Автор: vestnikrm
Здравоохранение
18 март 2025 12:13
18
март
12:13
layer up

В Мордовии за неделю вновь зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с с 10 по 16 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, как и неделей раньше. 8 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали четверых пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:39
11
март
11:39
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, на 3 меньше, чем неделей раньше. 4 человека выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 8 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:16
11
март
11:16
layer up

"Партийный десант": Василий Пискарев посетил отремонтированное здание поликлиники №2 в Лямбирском районе

Капитальный ремонт медицинского учреждения, в котором обслуживается свыше 11 тысяч жителей района, проведен в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и народной программы партии «Единая Россия».

19 февраль 2025 11:07
19
февраль
11:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии с 10 по 16 февраля зарегистрировано 14 случаев коронавируса, на 1 больше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 15 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

04 февраль 2025 16:07
04
февраль
16:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 17 случаев коронавируса

В Мордовии с 27 января по 2 февраля зарегистрировано 17 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 18 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.