Вьетнам: Неужели китайская копия Су-27 стала лучше оригинала?
В прошлом Китай был крупнейшим покупателем российского вооружения. С 1990-х до начала 2000-х годов Пекин почти полностью зависел от Москвы в области военной техники. Затем Китай стал копировать образцы вооружения России и изменять их, подстраивая под свою систему национальной обороны.
К 2005 году Индия обогнала Китай и заняла первое место среди импортеров российского вооружения. В настоящее время Китай уверенно входит в тройку главных импортеров, уступая только Индии и Египту.
От покупателя к продавцу
С 1989 года из-за введенных санкций Китай не может импортировать оружие из Европы. В то же время он сократил закупку оружия у России, но не из-за того, что нашел нового торгового партнера, а в связи с появившейся возможностью выпускать вооружение самостоятельно.
В начале 1990-х годов Россия согласилась продать многоцелевой всепогодный истребитель четвертого поколения Су-27, а также передала технологии производства истребителя Китаю. Выпустив более 100 единиц, Пекин в одностороннем порядке разорвал соглашение, так как скопировал и модернизировал Су-27, наладив выпуск J-11B.
Генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исакин — пообщался с журналистами на выставке МАКС 2009 года и сообщил, что Россия в настоящий момент занимается расследованием копирования китайскими специалистами истребителя Су-27.
Впоследствии Китай продолжил импортировать более современную версию Су-27, а именно Су-30МКК. Используя данный истребитель, Китай на его основе создал истребитель J-16. Существует мнение, что прототипом истребителя является Су-33, (который в свою очередь создавался по проекту советского самолета Т10Л-7) и который был куплен Китаем у Украины.
Помимо этого, аналитики установили, что таким же способом Китай закупил у Израиля чертежи «Лави» (Lavi) для разработки всепогодного многоцелевого истребителя четвёртого поколения J-10. Китай также сотрудничал и с Пакистаном в разработке истребителя JF-17, который впоследствии и продал ему (Пакистану) и ряду других стран.
Таким образом, Китай от страны, вынужденной импортировать российские истребители, поднялся до производства своих собственных и начал их экспорт. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) на долю Китая приходится до 6% мирового экспорта в сфере вооружения с 2013 по 2017 гг.
Возможно, России потребуется закупка китайского вооружения
Пекин, несмотря на собственное производство истребителей, все равно зависит от Москвы в сфере производства реактивных двигателей для тяжелых военно-транспортных самолетов У-20 и реактивных бомбардировщиков Н-6К. В 2015 году Китай стал первым иностранным покупателем многоцелевого истребителя Су-35. Это наиболее современная версия со времен создания Су-27.
Обсуждения по поставке велись с 2010 года, но потребовалось много времени для принятия окончательного решения, так как Пекин хотел купить двигатели Су-35 и оснастить ими истребители-невидимки J-20. Чжоу Ченмин, военный аналитик из Пекина, заявил, что Китай все еще нуждается в российской помощи для модернизации армии. «Китай купил 24 единицы истребителей Су-35 в связи с тем, что ему необходимы самолеты для наиболее дальних боевых действий в Южно-Китайском море. Москва все также является излюбленным направлением Пекина в сфере приобретения систем противовоздушной обороны дальнего действия С-400».
Чжоу Ченмин также добавил, что С-400 и Су-35 позволят Китаю сэкономить время для разработки крупномасштабных систем вооружения и другого более сложного оружия: «У Китая сейчас больше денег, чем раньше, что позволяет ему скупать вооружение и налаживать партнерские отношения с Россией, а не только с частниками».
Сун Чжупин, военный эксперт из Пекина, отметил, что российское оружие теперь менее привлекательно для Китая, но обе стороны продолжат сотрудничество в развитии техники: «Российско-китайские отношения изменились с момента приобретения крупных вооружений, став партнерскими в сфере создания проектов модернизации технологий, которые включают в себя создание плавучих атомных электростанций и крупных самолетов».
Партнерство особенно усилилось после того, как президент США Дональд Трамп причислил Россию и Китай к числу главных военных соперников США в начале этого года. Специалист из Шанхая Хэ Цисун заявил, что партнерские отношения между двумя странами на настоящий момент развиваются во многих сферах.
В числе этих областей, особенно важно создание беспилотных авиационных технологий, в которых Китай превзошел Россию. Сиемон Вецеман, старший научный сотрудник программы «Сипри» (SIPRI) в сфере вооружения и военных расходов, заявил, что России, возможно, придется импортировать высокотехнологичную продукцию из Китая для своих систем вооружения.
Аналитики уверены, что сотрудничество России и Китая возможно в развитии современного вооружения, так как обе страны обладают достаточными средствами, чтобы разделить затраты на усовершенствование технологий.
«Я думаю, что Китай станет крупным российским партером, у них обоих достаточно средств, чтобы развивать вооружение», — заявил Вецеман.
Однако большинство аналитиков сомневается в возможности российско-китайского сотрудничества в системе вооружений, поскольку Пекин еще не смог полностью вернуть доверие Москвы.
Фото:news.zing.vn
________________
реклама
Доставка грузов, на сегодня, довольно востребованная услуга, которая с каждым годом набирает еще большую популярность. К вашим услугам доставка сборных грузов из Китая. Больше информации об услугах можно узнать на портале http://global-logistic.ru/services/dostavka-sbornykh-gruzov/. Высокое качество услуг по доступным ценам.
Материалы по теме:
- Наемники и польские БТР Rosomak приняли участие в атаке на Курскую область
- Украинский танк обстрелял многоэтажку, где пряталась пехота ВСУ
- Какие натовские танки, БТР, БМП и САУ использованы ВСУ в Курской области
- Российская армия не дает ВСУ вывезти брошенную в Курской области бронетехнику
- Ликвидирован командир батальона ВСУ подполковник Олег Пигулевский