Мы приносим новости

 

"Взрывной советский монстр" – УР-88 "Гобой" готов был рвать духов в Афгане

Восьмидесятые годы прошлого века являлись «золотыми годами» для советского танкостроения. Не смотря на ряд проблем, связанных с отставанием от НАТО в области электроники и в особенности технике ночного видения, в СССР разрабатывались самые разнообразные боевые и вспомогательные машины, большинство из которых по тем или иным причинам остались в опытных образцах, а то и на бумаге.

Одной из таких работ была НИР «Лира» и последовавшая за ней ОКР «Гобой». В ходе этих работ предполагалось создать самоходную установку разминирования (СУР).

НИР «Лира» была задана на основании решения военно-промышленной комиссии от 14 июня 1978 года, а также совместного решения Министерства обороны и министерства машиностроения от 30 ноября 1977 года.

Разработкой системы разминирования 9ЭЦ занимались два челябинских КБ: СКБ-200 Завода им.Серго Орджоникидзе (впоследствии ОАО «ФНПЦ «Станкомаш») и СКБ «Ротор». Созданием непосредственно машины занимался отдел инженерной техники нижнетагильского УКБТМ.

В ходе исследований был выбран вариант разминирования упреждающим взрывом с помощью объемно-детонирующей смеси.

Приказом министерства машиностроения № 278/200 от 20 мая 1981 года «Уралвагонзаводу» надлежало организовать изготовление опытных образцов изделий на базе танка Т-72 со сроком до 15 июня 1981 года. Был изготовлен как минимум один опытный образец СУР, который в июле-августе того же года прошел испытания. В дальнейшем, работа над этим изделием была продолжена в рамках ОКР «Гобой», заданной приказом МОП № 461 от 4 августа 1982 года.

Машине был присвоен шифр «Изделие 190». Самоходная установка разминирования «Гобой» предназначалась для проделывания проходов в противотанковых минных полях взрывным способом в ходе боевых действий.

Принцип действия был достаточно прост. Через две сопловые установки на расстояние до 18 метров распылялось аэрозольная смесь, которая проникала в том числе в верхний слой почвы. Затем в него вбрасывался подрывной заряд, который производил детонацию. В результате чего от мин очищался проход длиной 12 и шириной 6 метров. Боекомплект состоял первоначально из 32, а затем был увеличен до 36 выстрелов. Подрывные элементы азмещались в двух спаренных батареях вначале по 8, затем по 9 выстрелов в каждой. Дальность стрельбы и проливки ОДС регулировалась путем изменения угла по вертикали соответствующих установок. Общая длина проделываемого прохода составляла 320 метров. Объем ОДС в баках составлял 2140 литров.

Кроме того, машина оборудовалась ножевым трал КМТ-6 с электромагнитной приставкой «Переспрос».

Для самообороны применялась ЗПУ с 12,7мм пулеметом НСВТ, аналогичная ЗПУ танка Т-90, с прибором наблюдения командира «Агат».

Надстройка, в которой размещался командир машины, баки с ОДС и оборудование для метания ставилась на существующий погон, но не вращалась.

Работы по созданию опытного образца «Изделия 190» проводились в цехах «Уралвагонзавода» в течение 1983 года. Испытания проводились 15 ЦНИИИ МО СССР.

Ветераны УКБТМ рассказывают легенду, что якобы, главный конструктор: не то Валерий Николаевич Венедиктов, незадолго до того, как покинул свой пост, не то Владимир Иванович Поткин, вскоре после того как его принял, упрашивал М.С.Горбачева: "Михаил Сергеевич, давайте запускать машину в серию, духов в Афгане прямо с пещерами рвать будем!". Скорее всего это действительно имело место быть, так как 27 апреля Президент СССР он же Генсек ЦК КПСС с супругой как раз посещали с визитом Нижний Тагил. Но, наш Михаил Сергеевич был гуманистом…

Приказом Министра обороны №0129 от 24 мая1989г. «Изделие 190» была принята на снабжение как УР-88 (присвоена литера «О»). Была назначена дата МВК – 19 ноября 1990 года. Однако наступала уже совсем иная эпоха, в которой этому «взрывному» монстру места не нашлось.

Ныне единственный сохранившийся экземпляр «Гобоя» хранится в ЦНИИ Инженерных войск. В октябре 2014 года достоянием общественности стали иллюстрирующие эту статью фотографии Дениса Кравцова.

Источник

 

Автор: vestnikrm
Здравоохранение
18 март 2025 12:13
18
март
12:13
layer up

В Мордовии за неделю вновь зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с с 10 по 16 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, как и неделей раньше. 8 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали четверых пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:39
11
март
11:39
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, на 3 меньше, чем неделей раньше. 4 человека выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 8 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:16
11
март
11:16
layer up

"Партийный десант": Василий Пискарев посетил отремонтированное здание поликлиники №2 в Лямбирском районе

Капитальный ремонт медицинского учреждения, в котором обслуживается свыше 11 тысяч жителей района, проведен в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и народной программы партии «Единая Россия».

19 февраль 2025 11:07
19
февраль
11:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии с 10 по 16 февраля зарегистрировано 14 случаев коронавируса, на 1 больше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 15 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

04 февраль 2025 16:07
04
февраль
16:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 17 случаев коронавируса

В Мордовии с 27 января по 2 февраля зарегистрировано 17 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 18 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.