Мы приносим новости

 

"Взрывной советский монстр" – УР-88 "Гобой" готов был рвать духов в Афгане

Восьмидесятые годы прошлого века являлись «золотыми годами» для советского танкостроения. Не смотря на ряд проблем, связанных с отставанием от НАТО в области электроники и в особенности технике ночного видения, в СССР разрабатывались самые разнообразные боевые и вспомогательные машины, большинство из которых по тем или иным причинам остались в опытных образцах, а то и на бумаге.

Одной из таких работ была НИР «Лира» и последовавшая за ней ОКР «Гобой». В ходе этих работ предполагалось создать самоходную установку разминирования (СУР).

НИР «Лира» была задана на основании решения военно-промышленной комиссии от 14 июня 1978 года, а также совместного решения Министерства обороны и министерства машиностроения от 30 ноября 1977 года.

Разработкой системы разминирования 9ЭЦ занимались два челябинских КБ: СКБ-200 Завода им.Серго Орджоникидзе (впоследствии ОАО «ФНПЦ «Станкомаш») и СКБ «Ротор». Созданием непосредственно машины занимался отдел инженерной техники нижнетагильского УКБТМ.

В ходе исследований был выбран вариант разминирования упреждающим взрывом с помощью объемно-детонирующей смеси.

Приказом министерства машиностроения № 278/200 от 20 мая 1981 года «Уралвагонзаводу» надлежало организовать изготовление опытных образцов изделий на базе танка Т-72 со сроком до 15 июня 1981 года. Был изготовлен как минимум один опытный образец СУР, который в июле-августе того же года прошел испытания. В дальнейшем, работа над этим изделием была продолжена в рамках ОКР «Гобой», заданной приказом МОП № 461 от 4 августа 1982 года.

Машине был присвоен шифр «Изделие 190». Самоходная установка разминирования «Гобой» предназначалась для проделывания проходов в противотанковых минных полях взрывным способом в ходе боевых действий.

Принцип действия был достаточно прост. Через две сопловые установки на расстояние до 18 метров распылялось аэрозольная смесь, которая проникала в том числе в верхний слой почвы. Затем в него вбрасывался подрывной заряд, который производил детонацию. В результате чего от мин очищался проход длиной 12 и шириной 6 метров. Боекомплект состоял первоначально из 32, а затем был увеличен до 36 выстрелов. Подрывные элементы азмещались в двух спаренных батареях вначале по 8, затем по 9 выстрелов в каждой. Дальность стрельбы и проливки ОДС регулировалась путем изменения угла по вертикали соответствующих установок. Общая длина проделываемого прохода составляла 320 метров. Объем ОДС в баках составлял 2140 литров.

Кроме того, машина оборудовалась ножевым трал КМТ-6 с электромагнитной приставкой «Переспрос».

Для самообороны применялась ЗПУ с 12,7мм пулеметом НСВТ, аналогичная ЗПУ танка Т-90, с прибором наблюдения командира «Агат».

Надстройка, в которой размещался командир машины, баки с ОДС и оборудование для метания ставилась на существующий погон, но не вращалась.

Работы по созданию опытного образца «Изделия 190» проводились в цехах «Уралвагонзавода» в течение 1983 года. Испытания проводились 15 ЦНИИИ МО СССР.

Ветераны УКБТМ рассказывают легенду, что якобы, главный конструктор: не то Валерий Николаевич Венедиктов, незадолго до того, как покинул свой пост, не то Владимир Иванович Поткин, вскоре после того как его принял, упрашивал М.С.Горбачева: "Михаил Сергеевич, давайте запускать машину в серию, духов в Афгане прямо с пещерами рвать будем!". Скорее всего это действительно имело место быть, так как 27 апреля Президент СССР он же Генсек ЦК КПСС с супругой как раз посещали с визитом Нижний Тагил. Но, наш Михаил Сергеевич был гуманистом…

Приказом Министра обороны №0129 от 24 мая1989г. «Изделие 190» была принята на снабжение как УР-88 (присвоена литера «О»). Была назначена дата МВК – 19 ноября 1990 года. Однако наступала уже совсем иная эпоха, в которой этому «взрывному» монстру места не нашлось.

Ныне единственный сохранившийся экземпляр «Гобоя» хранится в ЦНИИ Инженерных войск. В октябре 2014 года достоянием общественности стали иллюстрирующие эту статью фотографии Дениса Кравцова.

Источник

 

Автор: vestnikrm
В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода