Мы приносим новости

О декларировании доходов. Вопрос - ответ.

На вопросы налогоплательщиков по декларированию доходов отвечает начальник отдела работы с налогоплательщиками Инспекции ФНС России по Октябрьскому району г. Саранска Нина Смирнова.
 
- Изменился ли порядок предоставления имущественного налогового вычета в 2014 году?
 
- Изменился принцип предоставления вычета. С 01.01.2014 физическое лицо сможет получить имущественный налоговый вычет на приобретение жилья по нескольким объектам (а не по одному, как было ранее) до тех пор, пока не выберет всю его сумму (2 млн. руб.). Чтобы воспользоваться новым порядком, должны выполняться два условия:
 
- налогоплательщик не использовал свое право на имущественный налоговый вычет до 01.01.2014;
 
- объект недвижимого имущества приобретен после 01.01.2014, т.е. правоустанавливающие документы (например, свидетельство о праве собственности при строительстве жилого дома, акт приема-передачи при инвестировании в строительство квартиры при заключении договора о долевом участии) оформлены после указанной даты.
 
Изменился порядок предоставления вычета по ипотечному кредиту. Если раньше их сумма не ограничивалась (т.е. могла многократно превышать размер вычета), то теперь она лимитирована на 3 млн. руб.
 
Изменился порядок предоставления вычета налоговыми агентами. Прежде налогоплательщик мог получить только у одного налогового агента по своему выбору. С 01.01.2014 он вправе распределить сумму вычета по нескольким налоговым агентам, выплачивающим ему доход. Для этого налогоплательщику нужно подать заявление в налоговый орган о предоставлении имущественного налогового вычета, в котором указать всех налоговых агентов, у которых он хочет получать имущественный вычет.
 
- Кто обязан представить в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ?
 
- Налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2013 год до 30 апреля 2014 года обязаны самостоятельно представить следующие налогоплательщики:
 
1. индивидуальные предприниматели на общем режиме налогообложения;
 
2. частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой;
 
3. физические лица, получившие доходы:
 
- от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет, и имущественных прав,
 
- от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду,
 
- в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы,
 
- в порядке дарения,
 
- с которых не был удержан налог и с других видов доходов.
 
- Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ можно представить за другого человека?
 
- Налоговая декларация за другого человека может быть представлена его уполномоченным представителем на основании нотариально удостоверенной доверенности либо в установленных случаях - его и законным представителем (родителем, усыновителем, опекуном, попечителем).
 
- Представляется ли имущественный вычет, если квартира приобретена частично за счет материнского капитала?
 
- Если квартира приобретена частично за счет материнского капитала, то на эту часть суммы имущественный налоговый вычет не предоставляется.
 
- Кто может получить налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ)?
 
- Претендовать на получение налогового вычета может гражданин, который является налоговым резидентом Российской Федерации, при этом получает доходы, с которых удерживается налог на доходы физических лиц по ставке 13%.
 
Налоговые вычеты не могут применять физические лица, которые освобождены от уплаты НДФЛ в связи с тем, что у них отсутствует облагаемый доход. К таким лицам относятся:
 
- безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице,
 
- индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы и не имеют иных доходов, облагаемых по ставке 13%.
 
- Какая ответственность предусмотрена за несвоевременное представление декларации 3-НДФЛ?
 
- Представление налоговой декларации лицом, обязанным ее представить в отношении полученных в 2013 году доходов после установленного срока (после 30 апреля 2014 года) статьей предусмотрена налоговая ответственность в виде штрафа, минимальная сумма которого составляет 1 000 рублей (ст.119 НК РФ).
 
 

Версия для печати

Автор: admin
В регионах ПФО
05 декабрь 2019 11:17
05
декабрь
11:17
layer up

Игорь Комаров оценил ход реализации национальных проектов в Пензенской области

4 декабря 2019 года полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров в Пензе провел совещание, где подробно обсудил с губернатором и правительством региона работу по приоритетным направлениям социально-экономического развития, обозначенным в «майском» Указе Президента России.

04 декабрь 2019 11:07
04
декабрь
11:07
layer up

На Коллегии по вопросам безопасности обсудили контроль расходов средств при реализации нацпроектов в ПФО

3 декабря 2019 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Коллегии по вопросам безопасности. В работе Коллегии приняли участие руководители окружных подразделений Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, МВД России, ФАС России, Росгвардии, Федеральной таможенной службы, Минюста и Росфинмониторинга.

03 декабрь 2019 18:38
03
декабрь
18:38
layer up

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО вручил государственные награды жителям Приволжья

3 декабря 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров по поручению Президента России Владимира Путина вручил 21 жителю Приволжского федерального округа государственные награды.

27 ноябрь 2019 17:53
27
ноябрь
17:53
layer up

Игорь Паньшин принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

27 ноября 2019 года в Москве состоялось очередное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества (далее – Совет) под руководством помощника Главы государства, председателя Совета Анатолия Серышева. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи принял участие заместитель полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин.

21 ноябрь 2019 18:14
21
ноябрь
18:14
layer up

По поручению Президента России в регионах ПФО усилят меры в деле защиты прав предпринимателей

21 ноября 2019 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Мероприятие прошло под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода