Мы приносим новости

 

4 основных вида аметропии глаза

24.11.2022

Каждый, кто хотя бы раз разбирал фотоаппарат, примерно имеет представление о том, как формуется изображение на линзе. Примерно тот же оптический принцип формирования изображения лежит и в основе глаза, с той лишь разницей, что глаз – «биологический» прибор, включающий помимо «линзы» ещё и устройство восприятия и расшифровки изображения – сетчатку, соединённую с нервной системой.

При этом современная статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) гласит, что количество людей 21 века, страдающих различными нарушениями зрения, продолжает увеличиваться год от года, что отчасти связано с эволюционными причинами – члену современного общества, проводящему значительное количество времени перед цифровым экраном, который отчасти подменяет ему реальную жизнь, незачем иметь сильную способность к рефракции зрения. Самые распространенные в настоящее время (2022 год) нарушения зрения включают близорукость, дальнозоркость, астигматизм и пресбиопию.

Немного о сути нарушения зрения

Изображение, формируемое глазом, выводится на сетчатку. При этом свет, поедающий на хрусталик и роговицу, преломляется. Таким образом, качественное формирование изображения на сетчатке зависит от преломляющей силы глаза. Это называете нормальной рефракцией, то есть нормальным состоянием глаза, формирующего изображение на сетчатке.

Если изображение на сетчатку не выводится, оно в разных ракурсах даёт размытую картинку. Это называется аметропией. Основные формы аметропии – миопия, гиперметропия, пресбиопия, астигматизм.

Миопия

Это научное название близорукости. Суть проблемы такого глаза состоит в том, что преломляющая силы глаза становится избыточной, и изображение формируется за сетчаткой, внутри глаза. Это самый распространённый тип нарушения зрения среди членов современного общества. Основной способ исправления – ношение отрицательный линз ли очков, которые будут «возвращать» изображение на сетчатку.

Гиперметропия

Суть этой проблемы, именуемой также дальнозоркостью, состоит в обратном процессе – глаз имеет недостаточную преломляющую силу, и фокус изображения остаётся за пределами глаза.

Астигматизм

Это нарушением имеет генетическую природу. Изображение на сетчатку выводится искривленным, поскольку форма хрусталика или роговицы от природы является нарушенной. Соответственно, границы и контуры предметов выводятся в фокус неравномерно – одни видны четче, другие – более размыто.

Пресбиопия

Так называют старческие изменения воспринимающей способности глаза, связанной с ослаблением функций аккомодации глаза. Как правило, снижается способность чётко различать контуры близко расположенных к сетчатке предметов.

Источник: https://www.ochki.net/

реклама

Здравоохранение
07 декабрь 2022 11:25
07
декабрь
11:25
layer up

В Мордовии за сутки выявлено 15 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 15 случаев заражения коронавирусом. Госпитализировано 10 человек, всего за неделю – 17.

06 декабрь 2022 11:15
06
декабрь
11:15
layer up

В Мордовии за сутки выявлено 11 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 11 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 35,3% меньше, хотя в выходные отмечались показатели несколько выше, чем на предшествующей неделе.

05 декабрь 2022 17:06
05
декабрь
17:06
layer up

Юлия Оглоблина оценила выполнение народной программы в Ромодановском районе

Депутат Госдумы Юлия Оглоблина в рамках «партийного десанта» посетила посёлок Липки Ромодановского района. Недавно здесь завершился ремонт фельдшерско-акушерского пункта, и начал работу передвижной медицинский комплекс. В «поликлинике на колесах»теперь  можно сделать кардиограмму, измерить уровень сахара крови, холестерин. В арсенале докторов переносной УЗИ аппарат, аппарат для измерения давления, гинекологическое кресло.

05 декабрь 2022 14:08
05
декабрь
14:08
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрировано 17 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 17 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 26,1% меньше, хотя в выходные отмечались показатели несколько выше, чем на предшествующей неделе.

02 декабрь 2022 12:45
02
декабрь
12:45
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрирован 21 случай коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлен 21 случай заражения коронавирусом. Это на 50% больше, чем днем ранее, но в целом в Минздраве региона отмечают стабильную эпидемиологическую ситуацию. В больницах развернуто пока только 60 инфекционных коек.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...