Мы приносим новости

Биография Мусы Бажаева, мецената, потерявшего брата в страшных обстоятельствах

23.07.2019

У каждого благодетеля однажды наступает момент, во время которого он принимает решение помогать другим. Бажаев Муса Юсупович один из таких людей. Его толчком к тому, чтобы стать полноценным меценатом, вкладывающим крупные суммы в благотворительность, стала трагедия: потеря брата.

Родственные связи: насколько многое значил для Мусы Бажаева брат

Родился Муса Юсупович Бажаев в консервативной чеченской семье, которая ценила традиции. У него было много братьев и сестёр, но с Зией его отношения можно характеризовать, как теплые и доверительные. Получив образование в профильном юридическом институте, первое время Муса работал по незаметным конторам, пока не подвернулась возможность работать в швейцарской компании «Лиа Ойл».

Зарекомендовав себя на работе, как опытный специалист, он на некоторое время потерял контакты с семьей, пока не появился Зия: молодой, амбициозный и верящий в брата предприниматель. Он основал крупную фирму, поручив Бажаеву-младшему всю нефтяную ветвь бизнеса, с которой тогда еще юноша сумел совладать.

Но буквально через два года происходит непоправимое: Зия трагически погибает в авиакатастрофе. Этого не должно было случиться, но судьба распорядилась иначе. Старшего брата не стало настолько рано, что даже старшая дочь Муса Бажаева не сможет вспомнить своего дядю.

Как повлияла на молодого Бажаева кончина брата?

Это был шок. Потеря родного человека не может пройти бесследно. Так как во время трагедии компания Зии все еще была достаточно маленькой, нам не известно об убытках, которое нанесло ей событие, но почти с уверенностью можно сказать, что они были.

Здесь нужно отдать определенную дань: вместо того, чтобы «насесть на бутылку» или свести счеты с жизнью, Бажаев Муса Юсупович берёт себя в руки и наседает на благотворительность, открывая первый в своём списке «Благотворительный фонд имени Зии Бажаева». Фонд назван именем родного человека не просто так: в этом Муса находит вдохновение, чтобы справиться с утратой.

Меценатский список нынешнего миллионера невероятно велик. Муса спонсировал и спонсирует «Фонд помощи Чечне» и чеченским жителям, был одним из людей, приложивших золотую руку к помощи жертвам Московского теракта. Именно силами его «Фонда искусства» было отреставрировано несколько музеев и даже памятников.

Благотворительность для Мусы Бажаева – не просто слово или способ пиара. Благотворительность – это благодарность родному брату, чья гибель не могла произойти напрасно.

Автор: vestnikrm
В регионах ПФО
05 декабрь 2019 11:17
05
декабрь
11:17
layer up

Игорь Комаров оценил ход реализации национальных проектов в Пензенской области

4 декабря 2019 года полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров в Пензе провел совещание, где подробно обсудил с губернатором и правительством региона работу по приоритетным направлениям социально-экономического развития, обозначенным в «майском» Указе Президента России.

04 декабрь 2019 11:07
04
декабрь
11:07
layer up

На Коллегии по вопросам безопасности обсудили контроль расходов средств при реализации нацпроектов в ПФО

3 декабря 2019 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Коллегии по вопросам безопасности. В работе Коллегии приняли участие руководители окружных подразделений Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, МВД России, ФАС России, Росгвардии, Федеральной таможенной службы, Минюста и Росфинмониторинга.

03 декабрь 2019 18:38
03
декабрь
18:38
layer up

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО вручил государственные награды жителям Приволжья

3 декабря 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров по поручению Президента России Владимира Путина вручил 21 жителю Приволжского федерального округа государственные награды.

27 ноябрь 2019 17:53
27
ноябрь
17:53
layer up

Игорь Паньшин принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

27 ноября 2019 года в Москве состоялось очередное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества (далее – Совет) под руководством помощника Главы государства, председателя Совета Анатолия Серышева. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи принял участие заместитель полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин.

21 ноябрь 2019 18:14
21
ноябрь
18:14
layer up

По поручению Президента России в регионах ПФО усилят меры в деле защиты прав предпринимателей

21 ноября 2019 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Мероприятие прошло под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода