Мы приносим новости

 

Как оценить точную стоимость криптовалют?

04.03.2018

 

По мере роста и падения курсов самых популярных криптовалют, вопрос о том, сколько они стоят на самом деле волнует всё большее количество пользователей. Попробуем разобраться в этой теме, пролив свет на основные аспекты формирования курсов криптовалют и факторы, от которых зависит их рыночная стоимость.

 

Всесильная рука рынка

 

Говорить о рыночной стоимости предметно невозможно без понимания того, что это такое. Классическая экономика учит нас, что рыночная стоимость – это объективная цена того, или иного товара, установленная спросом на него в конкретный момент времени. Чем больше спрос, тем дороже товар. Тем не менее, если стабильно высокий спрос держится на протяжении долгого времени, предложение растёт, и цена товара снижается.

 

Последнее правило не работает в случае с криптовалютами. Максимальное количество их «монет» всегда ограничено алгоритмом и известно изначально. Это и служит причиной, по которой криптовалюты можно использовать в качестве платёжного средства. Причём, по показателю ограниченности эмиссии они превзошли традиционные валюты, которые часто «допечатываются» для покрытия бюджетного дефицита, или иных политико-экономических целей.

 

Волатильность криптовалют высока из-за того, что ни одна из них не имеет установленного материального эквивалента. В своё время для фиатных валют таким эквивалентом служило золото. Правда, затем правительства ведущих мировых держав отказались от золотого стандарта. Но если доллар, или евро стоят, хотя бы, бумаги, на которой они напечатаны (не говоря уже о золотовалютных запасах, промышленных, и иных активах их «материнских» стран), то Биткоин, Эфир, и другие криптовалюты – это просто код. И ничто кроме соотношения спроса к предложению на биржах в конкретный момент времени его стоимость не регулирует. Фактически, это делает криптовалюту «идеальным товаром», на котором законы рынка проверяются в своём чистом, кристаллизованном виде.

 

Капитализация, или актуальный курс?

 

Существуют два популярных взгляда на то, что следует считать рыночной стоимостью криптовалют.

 

Первый из них утверждает, что стоимость криптовалют соответствует их капитализации. Этот подход построен на аналогии с коммерческими предприятиями, для которых капитализация – и есть их примерная рыночная стоимость. Тем не менее, такую аналогию сложно назвать верной. Криптовалюты – это не коммерческие предприятия, у которых есть один или несколько собственников. Они ничего не производят и ничем не торгуют. В их основе лежит технология «блокчейн», делающая возможной максимальную децентрализацию. Поэтому капитализация для криптовалют – лишь показатель того, насколько пользователи им доверяют. В отличие от коммерческой компании, криптовалюту (как идею, или некое учреждение) нельзя купить, или продать. Это можно сделать лишь с отдельными её единицами.

 

Второй взгляд на рыночную стоимость криптовалют говорит, что она равна их курсу в конкретный момент времени. Этот подход представляется нам более адекватным, ведь пользователей не особо интересует капитализация – им важна стоимость конкретного «коина».

 

Что влияет на курсы криптовалют?

 

Актуальный курс биткоина и других криптовалют формируются под воздействием постоянных и ситуативных факторов.

 

Постоянные:

 

  • Стоимость электроэнергии, необходимой для добычи монет.
  • Стоимость оборудования для майнинга.
  • Соотношение количества добытых монет с их максимальным числом.

 

Ситуативные:

 

  • Спрос среди пользователей.
  • Искусственные сливы и взлёты курса, организованные крупными игроками.

Версия для печати

Автор: admin
Здравоохранение
13 апрель 2024 10:24
13
апрель
10:24
layer up

Владимир Чибиркин: в Ельниковской поликлинике будут созданы условия максимального комфорта для врачей и пациентов

Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин вместе с главой Ельниковского района Юрием Бекешевым посетил поликлинику Краснослободской центральной районной больницы, где по программе
модернизации первичного звена здравоохранения активно идет капитальный ремонт.

10 апрель 2024 11:30
10
апрель
11:30
layer up

В первую неделю апреля в Мордовии зарегистрировано 72 случая коронавируса

В Мордовии с 1 по 7 апреля зарегистрировано 72 случая коронавируса, на 18 больше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 40 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 15:59
02
апрель
15:59
layer up

В Мордовии с 25 по 31 марта зарегистрировано 54 случая коронавируса

В Мордовии с 25 по 31 марта  зарегистрировано 54 случая коронавируса, на 21 больше, чем на предыдущей неделе. 40 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 26 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 10:56
02
апрель
10:56
layer up

Дмитрий Хубезов провел для врачей Мордовии лекции по тактической медицине

По приглашению Главы Мордовии Артёма Здунова и главного федерального инспектора по республике Анатолия Гулина регион посетил депутат Государственной Думы РФ, практикующий хирург, профессор, доктор медицинских наук, кавалер ордена Мужества Дмитрий Хубезов.

02 апрель 2024 10:00
02
апрель
10:00
layer up

Мордовию посетили специалисты исследовательского центра гематологии Минздрава

Делегация Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России посетила Республиканскую клиническую больницу №4. Специалисты провели осмотр отделения гематологии и онкологического диспансера, положительно оценили качество помощи пациентам, работу лабораторий, благоустройство палат. В ходе обсуждения было предложено открыть дневной стационар на базе отделения гематологии, что психологически позитивно скажется на пациентах.