Мы приносим новости

 

Как выбрать щебень для дорожных работ

20.06.2024

Реклама ООО "ИМЭКС" ОГРН 1193256000299 ИНН 3257066224 erid:LjN8KMpSh

Щебень имеет ключевое значение при строительстве и уходе за дорожным покрытием. Правильный выбор щебня способствует прочности, долговечности и безопасности дорожного покрытия. Вот основные факторы, которые необходимо учитывать собираясь купить щебень, заполнитель и ПГС для бетона.

Тип

Щебень различается по происхождению, которое влияет на его физические и механические свойства. Наиболее распространенными типами являются:

  • Гранитный. Прочный, долговечный и устойчивый к истиранию.
  • Известняковый. Менее прочный, но более дешевый и легко укладываемый.
  • Гравийный. Бюджетный вариант с умеренной прочностью.
  • Шлаковый. Изготовлен из отходов металлургической промышленности, имеет низкую стоимость, но ограниченную прочность.

Размер

Размер должен соответствовать конкретному назначению в дорожном строительстве. Обычно используется щебень следующего размера:

  • Мелкий (0-5 мм). Для асфальтового покрытия и поверхностной обработки.
  • Средний (5-20 мм). Для основания и подстилающего слоя.
  • Крупный (20-40 мм). Для основания и дренажных систем.

Помимо этого, вы можете обратиться к специализированным компаниям, которые предлагают услуги продажа и доставка щебня в соответствующих размерах.

Форма и прочность

Форма важна для обеспечения хорошей сцепки и уплотнения. Щебень должен иметь угловатую или кубическую форму, поскольку это обеспечивает лучшее сцепление с битумом или вяжущими материалами.

Прочность определяется его способностью выдерживать нагрузки и сопротивляться истиранию. Прочность измеряется с помощью испытания на дробимость или испытания на истирание. Для дорожных работ рекомендуется использовать щебень с прочностью не менее 800 кг/см?.

Содержание пустот в щебне относится к объему пространства между частицами. Чем выше содержание пустот, тем больше битума или вяжущего материала потребуется для покрытия щебня. Оптимальное содержание пустот составляет от 30 до 40%.

Примеси и лещадность

Наличие примесей в щебне может повлиять на его прочность и долговечность. Рекомендуется использовать щебень с минимальным содержанием примесей, таких как глина, пыль и органические вещества.

Лещадность щебня относится к количеству плоских и игловатых частиц в нем. Высокая лещадность может привести к проблемам уплотнения и снижению прочности покрытия. Щебень для дорожных работ выбирают с показателем лещадности менее 25%.

Стоимость

Стоимость щебня в компании "ИМЭКС" варьируется в зависимости от типа, размера, прочности и наличия. Необходимо найти компромисс между качеством и стоимостью, исходя из конкретных требований проекта.

Здравоохранение
24 июль 2024 12:05
24
июль
12:05
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 6 случаев коронавируса

В Мордовии с 15 по 21 июля зарегистрировано 6 случаев коронавируса, на 2 меньше, чем на предыдущей неделе. 7 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 9 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

24 июль 2024 11:40
24
июль
11:40
layer up

В Мордовии госучреждения здравоохранения освободят от налога на имущество

На тридцать восьмой сессии Госсобрания республики седьмого созыва, состоявшейся накануне, поддержана законодательная инициатива регионального Правительства о внесении изменений в статью 3 Закона Республики Мордовия «О налоге на имущество организаций». 

23 июль 2024 10:34
23
июль
10:34
layer up

Артём Здунов осмотрел Республиканский гериатрический центр после капремонта

Республиканский гериатрический центр – единственное учреждение здравоохранения Мордовии, которое оказывает специализированную амбулаторную помощь пожилому населению региона. На обслуживании в Центре находится более девяти тысяч человек – это ветераны войн, труженики тыла, а также пенсионеры и жители близлежащих многоквартирных домов. Кроме того, к врачам-гериатрам может обратиться любой пациент серебряного возраста, проживающий в регионе.

17 июль 2024 16:36
17
июль
16:36
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 8 случаев коронавируса

В Мордовии с 8 по 14 июля зарегистрировано 8 случаев коронавируса, на 6 меньше, чем на предыдущей неделе. 9 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 18 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 июль 2024 09:24
11
июль
09:24
layer up

В районной больнице Мордовии открылось реабилитационное отделение

В Краснослободской центральной районной больнице начало работать отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы. Оно функционирует в режиме круглосуточного пребывания, рассчитано на 15 коек.