Мы приносим новости

 

Коттедж или загородный дачный дом - что выбрать?

23.03.2023

Под загородной недвижимостью подразумевается группа жилых построек разной степени инженерной и технической оснащенности. Показатели определяют условия, при которых возможна эксплуатация объекта. Однако большинство владельцев именуют любую пригородную постройку коттеджем – от небольшого сарая, предназначенного для хранения садового инвентаря, до особняка.

Такая дезинформация, связанная с незнанием классификации, создает ложное мнение о характере здания. Например, строительство домов от Канадской избы включает сезонные проекты и конструкции, адаптированные для проживания круглый год. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо четко знать, какой функционал возлагается на постройку.

Дачный дом

Садовая недвижимость относится к группе бюджетных объектов, предназначенных для сезонного проживания. Основную ценность представляет земля, которая используется для:

  • выращивания овощных, плодовых, декоративных культур;
  • отдыха.

Пространство зонируется на несколько сегментов, обеспечивающих комфортное пребывание. Дачный дом выступает дополнительной недвижимостью. Другими словами, собственник обладает, например, квартирой для постоянного проживания.

Однако прошли времена, когда дача служила хранилищем садового инвентаря. Сегодня летние постройки адаптированы для временного проживания. Пользователи выделили ряд преимуществ:

  1. Комфортное пребывание весь теплый сезон. Если устанавливаются отопительные приборы, период длятся с ранней весны до поздней осени.
  2. Минимальные вложения. Дачный сегмент считается самым бюджетным с точки зрения реализации проекта. Кроме этого, привлекает высокая скорость сборки. Строительство длится от пары недель до месяца.
  3. Малый вес. Облегченная конструкция не нуждается в заливке усиленного фундамента.
  4. Наличие просторной придомовой территории. Площадь может использоваться под сад, огород, бассейн, теплицу, зону отдыха. Планировка зависит от предпочтений владельца.

Постройка не подразумевает прокладку эффективной вентиляционной системы. Воздух циркулирует естественным путем за счет проветривания.

Коттедж

Это уже капитальный дом, рассчитанный на проживание круглый год. В нем присутствуют все необходимые инженерные системы, обеспечивающие комфортное пребывание независимо от погодных условий. Возводится в черте города, на окраине или непосредственной близости к инфраструктуре. Преимущественно это здания в 1-2 этажа.

Если садовый дом зачастую деревянный, коттедж строится из:

  • природного камня;
  • кирпича;
  • пенобетона;
  • массива дерева.

Наиболее популярна каркасная технология. Она позволяет получить дом, пригодный для заселения, через пару месяцев после согласования проекта.

Чтобы жильем было комфортно пользоваться постоянно, проектируется прокладка:

  • электрических сетей;
  • канализации;
  • водоснабжения;
  • отопления;
  • вентиляции, системы кондиционирования воздуха.

Дом может быть подведен к центральным сетям или оставаться автономным. Второй вариант распространен на удаленных объектах, не попавших под программу регионального развития. Здесь устанавливается автономная электростанция, снабжающая территорию необходимыми ресурсами.

Отличия

Дача отличается от коттеджа следующими показателями:

  1. Проживание. Сезонное, круглогодичное.
  2. Сложность строительства. Садовый домик можно возвести самостоятельно при наличии базовых знаний и инструмента. Особняк проектируется специалистами.
  3. Площадь. Недвижимость для временного проживания не превышает 100 м?. Постоянная не имеет верхнего предела.
  4. Количество этажей. Дача строится в один этаж.
  5. Коммуникационные сети. В первом случае отсутствуют. Во втором – обязательны к монтажу.

Отдельным пунктом выделен дизайн. На даче в приоритете оформление территории. При разработке концепции коттеджа учитывается каждая деталь.

реклама

Здравоохранение
22 май 2024 12:15
22
май
12:15
layer up

Министр здравоохранения Мордовии ответит на вопросы в прямом эфире

24 мая в 11:00 в официальном паблике Республики Мордовия во ВКонтакте пройдёт прямой эфир с Министром здравоохранения РМ Олегом Маркиным.

22 май 2024 12:05
22
май
12:05
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 12 случаев коронавируса

В Мордовии с 13 по 19 мая зарегистрировано 12 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем на предыдущей неделе. 21 пациент за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 19 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

16 май 2024 12:42
16
май
12:42
layer up

В Мордовии зарегистрировано 13 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 6 по 12 мая зарегистрировано 13 случаев коронавируса, на 15 меньше, чем на предыдущей неделе. 19 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 28 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

08 май 2024 12:10
08
май
12:10
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 28 случаев коронавируса

В Мордовии с 29 апреля по 5 мая зарегистрировано 28 случаев коронавируса, на 4 меньше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 39 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

03 май 2024 10:54
03
май
10:54
layer up

Районную больницу в Атяшеве капитально отремонтируют в рамках нацпроекта

В Атяшевском районе Мордовии ведется капитальный ремонт четырехэтажного лечебного корпуса районной больницы. Здание было построено более полувека назад, сообщает сайт органов госвласти РМ.