Мы приносим новости

 

Массаж шейного отдела позвоночника при остеохондрозе: можно ли делать и какую пользу это приносит

06.12.2022

Болезнь двадцать первого века постепенно набирает обороты. Уже не только старшее поколение, но и достаточно молодые люди интересуются помогает ли лечебный массаж шейного отдела позвоночника при остеохондрозе шеи, есть ли от него польза, можно ли делать его самому, какой, как правильно выполнять и сколько сеансов нужно, чтобы почувствовать улучшение. Ответы на все вопросы раскроем в этой статье, а также расскажем о самых распространенных методиках, которые применяются для терапии данного недуга.

Что такое остеохондроз шеи

В результате данной патологии происходит деформация позвоночника. Среди распространенных проблем:

  • изменение костной ткани;
  • межпозвоночная грыжа;
  • образование остеофитов.

Возникновение заболевания происходит по многим причинам. Среди них главное место занимает малоподвижный образ жизни и слабый мышечный корсет, которые в совокупности приводят к нарушениям структуры и функциональности шейного и грудного отдела позвоночника, быстрому стиранию межпозвонковых дисков.

Среди главных симптомов:

  • сильная болезненность в шее;
  • головокружения;
  • частая головная боль;
  • апатия, потеря работоспособности;
  • беспокойный сон.

В запущенных случаях на фоне плохого кровоснабжения головы возникают невротические патологии.

Польза массажа для опорно-двигательного аппарата

Лечение необходимо проводить в комплексе. Кроме медицинских препаратов, витаминов и минералов для укрепления тканей, используются физиопроцедуры. Главенствующее место в них занимает разминание мышц, чтобы:

  • привести их в тонус;
  • нормализовать кровообращение;
  • снять спазматические боли;
  • улучшить венозный и лимфатический отток;
  • стимулировать выработку эластина.

При ЛФК и выполнении физических упражнений не получится размять небольшие мышечные волокна, сделать это можно только руками. Вместе с проработкой мышечного корсета постепенно исчезнут сильные болевые ощущения. Однако стоит помнить, что данная патология относится к хроническим. Ее нельзя вылечить, можно только купировать болезненность и замедлить прогрессирование.

Противопоказания массажа при остеохондрозе

Учитывая, что это медицинская процедура, она имеет ряд причин, по которым применение будет недоступно. Среди них:

  • острые воспалительные процессы в области шейного отдела;
  • гипертермия;
  • патологические процессы кожных покровов;
  • туберкулез костей;
  • остеомиелит;
  • пороки сердца и сердечно-сосудистые заболевания;
  • диабет;
  • онкология;
  • тромбоз;
  • гемостаз.

Во всех этих случаях запрещено проводить массажные манипуляции, чтобы не усугубить основное заболевание.

Применение массажа при остеохондрозе шейного отдела

Сама по себе процедура не сможет снять боль или восстановить поврежденную ткань, однако при применении в комплексе дает хорошие результаты. Болевой синдром в шее возникает из-за спазма мышц, при помощи массажных движений можно убрать его, сняв напряжение. Имеет высокую эффективность на ранних стадиях, когда застойные явления еще не большие.

Не рекомендуется применение при наличии острой боли, которая связана с корешковым синдромом, защемлением нервов.

Особенности проведения массажа при остеохондрозе

Самомассаж неприемлем для данной патологии, поэтому обязательно требуются услуги профильного специалиста. Он должен учитывать возможные патологии, а также индивидуальность каждого пациента, болевой порог, чувствительность, степень заболевания и много другое. Сам позвоночник не должен подвергаться никакому физическому воздействию, разминаются только мышцы возле позвоночного столба.

Процедура включает несколько этапов:

  • разогрев и растирание шеи круговыми движениями, с захватом ромбовидной мышцы;
  • разминания воротниковой зоны;
  • завершение манипуляции легкими касаниями, чтобы успокоить кожу.

Рекомендуется не вставать с кушетки хотя бы 10–15 минут, чтобы мышечные волокна были в расслабленном состоянии.

Как делать массаж при шейном хондрозе, техника выполнения

Рассмотрим, как выполняются те или иные разновидности данной процедуры, чем они отличаются, и какую эффективность имеют. Каждый вид имеет свои особенности и преимущества, можно поочередно делать несколько разных курсов, чтобы достичь максимального результата.

Классический

Медицинская манипуляция, позволяющая продлить срок ремиссии остеохондроза, снять боли и укрепить мышечный корсет. Выполняется поэтапно:

  • разогрев кожи и мышц интенсивными поглаживаниями;
  • выживания, придавливая кожу двигаться руками от спины к голове, стараясь сделать складку — для разгона лимфы и усиления кровотока;
  • растирания ребром ладони вдоль позвоночника, от затылка вниз;
  • разминания — щипковые элементы кистями рук, с захватыванием мышц;
  • вибрация и поглаживания.

Весь процесс занимает до 30 минут, 5–10 минут отводится, чтобы пациент находился в состоянии покоя.

Точечный

Акупрессура или рефлексотерапия — один из древнейших видов терапевтического массажа от хондроза на шее, который появился на Востоке. Можно применять отдельно или совместно с классическим, чередовать, чтобы увеличить эффективность. При этой разновидности массажист кончиками пальцев будет воздействовать на определенные точки тела, которые связаны нервными окончаниями с определенными зонами. Такой способ лечения позволяет восстановить кровоснабжение, нормализует работу нервно-мозговых волокон.

Массаж надкостницы

Данная разновидность очень болезненная за счет того, что специалист работает с верхним слоем позвоночника, который защищает каналы со спинным мозгом. Эта твердая ткань покрывает эпидуральную область. Поэтому процедура достаточно специфична и проводить ее следует только у опытного медицинского работника, ни о каких салонах или частных конторах лучше не думать.

Сегментарно-рефлекторный

Заключается на принципе, что все органы и системы организма связаны между собой, так называемой рефлекторной дугой вегетативной части ЦНС. Это значит, что при воздействии на определенные точки можно влиять на связанные с ней нервные окончания. Методика схожа с акупунктурой, но имеет некоторые различия в технике выполнения. Делать нужно только у специалиста.

Массаж соединительной ткани

Люди с остеохондрозом часто его выполняют в попытках немного снять болевой синдром. Заключается в разминании, растягивании и смещении кожи кончиками пальцев, чтобы воздействовать на соединительную ткань. В результате чего кровь приливает, улучшается кровоснабжение, незначительно, но спадает боль. Кроме этого можно снять спазмы в мышцах. Рекомендуется выполнять вечером, чтобы не вставать с постели, а шея находилась как можно дольше в расслабленном состоянии после проведения манипуляций.

Баночный

При создании отрицательного давления на участках кожи, туда усиленно начинает приливать кровь, стимулируется ток лимфы, рецепторы. Кроме этого, прекрасно избавляет от застойных процессов в тканях шейного отдела, запускаются регенерация клеток. Можно выполнять самостоятельно. Для этого потребуется набор медицинских банок, а также вакуумный регулятор для них, чтобы точно регулировать давление. Кожные покровы нужно затягивать не более чем на 1-1,5 см внутрь. Предварительно кожу смазать маслом для упрощения движения и минимизации следов. Далее медленно двигать по массажным линиям вдоль основных мышц позвоночника, выполнять круговые движения, по оси. Длительность составляет не более 20 минут.

Аппаратный массаж от шейного хондроза

Для него нужно специальное оборудование и навыки работы с ним. По последним требованиям законодательства данную процедуру, даже в салонах, обязан выполнять дипломированный врач. Различные виды аппаратов направлены на стимуляцию кровотока, снятие напряжения, устранение боли, а также на купирование воспалительных процессов.

Самомассаж

Можно делать самостоятельно. Полезны круговые, растирающие движения, можно применять совместно с различными кремами, гелями и мазями, которые будут прописаны ревматологом. Выполняется кончиками пальцев, по направлению от бокового основания шеи, с захватом плеч, к голове (в т. ч. заушной зоны).

Медовый

Мед обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами, насыщает клетки витаминами и полезными компонентами. Поэтому его можно применять как дополнение к другим процедурам, в том числе и при выполнении самомассажа. Полезен он будет для всего организма.

Чего стоит избегать

При диагностировании этого заболевания, чтобы предупредить его дальнейшее прогрессирование, необходимо достаточно ощутимо изменить привычный образ жизни. А именно:

  • избегать носить тяжести, чтобы не создавать высокие нагрузки на мышцы спины;
  • противопоказана неудобная обувь на высоком каблуке;
  • нельзя провоцировать хруст суставов неосторожными движениями;
  • для сна нужно выбирать небольшие подушки;
  • лишний вес вызывает осложнения патологического процесса, поэтому следует тщательно следить за рационом;
  • тренировки важны в меру, не стоит допускать малоподвижный образ жизни, но и длительные таскания штанг в спортзале — невыход;
  • необходимо отказаться от алкоголя и соли, либо максимально минимизировать их количество.

Все эти вещи стоит как можно раньше начать соблюдать, пока боли не стали невыносимыми. Лечение шейного остеохондроза массажем будет безрезультатным, если не использовать комплексные методы терапии.

Популярные вопросы и ответы

Рассмотрим основные темы, которые волнуют пациентам с диагностированным диагнозом остеохондроза. Ведь данная проблема уже получила название болезни XXI века из-за постоянного сидения за компьютером, телефонами, приставками. Данное явление раньше диагностировалось в старшем возрасте, сейчас же оно развивается даже у подростков.

Насколько эффективен массаж при шейном остеохондрозе взрослым?

Можно сказать, что такие манипуляции сами по себе не помогут справиться с заболеванием. Однако они облегчают самочувствие, уменьшают проявления болевого синдрома. Поэтому как дополнение к основной терапии позволит уменьшить негативное проявление патологии. Кроме этого, поможет укрепить мышечный корсет, чтобы деструктивные изменения в костной и соединительной ткани происходили намного медленнее.

Как часто нужно делать?

Самомассаж рекомендуется выполнять регулярно, с перерывами в несколько недель. Профессиональный — в зависимости от того, насколько хватает терапевтического эффекта. Многим пациентам хватает на несколько месяцев, другим до полугода, а третьим повторением курса требуется уже через месяц. Все индивидуально, поэтому график посещения массажиста следует подбирать в каждом конкретном случае отдельно. Как только возвращаются боли, стоит запланировать новый курс.

Можно ли делать такой массаж в домашних условиях?

По словам преподавателей курсов массажа в Москве https://moscow.ecolespb.ru/massage-school/kursy-massazha, есть множество массажных приспособлений, которые позволят снять напряжение и спазмы, что облегчит состояние. Их можно применять дома. Также можно доверить массажные манипуляции родственникам или делать это самому. Важно, чтобы при процедуре не было больно, она должна быть приятной. Если все сделать правильно, то регулярное снятие напряжений позволит улучшить самочувствие. Важно помнить, что массаж шейных позвонков при остеохондрозе делать самому нельзя, этим должен заниматься мануальный врач. Массировать можно только мышечную ткань.

Кому и когда, при каких проблемах запрещен?

Делать любые разогревающие манипуляции нельзя при повышении температуры тела, острых респираторных, вирусных и других заболеваний, сопровождающихся гипертермией. Также не стоит выполнять его при болезнях крови и сосудов, усиленный кровоток может вызвать негативные реакции в организме. Любые физиопроцедуры под запретом при аутоиммунных и онкологических болезнях, в стадиях обострения хронических.

Заключение

Теперь вы знаете, можно ли делать массаж шейного отдела позвоночника при хондрозе, поможет ли он от болезненности шеи при запущенном остеохондрозе и другие ответы на распространенные вопросы пациентов. Самое главное в такой терапии — это комплексный подход и регулярность. Только самомассаж не вылечит, и даже не снимет болезненность, а без него результативность препаратов, назначенных врачом, будет ниже. Не будет эффекта и при одноразовом применении.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистами.

реклама

Здравоохранение
30 январь 2023 12:23
30
январь
12:23
layer up

В Мордовии у 47 человек за сутки подтвердился коронавирус, 20 выздоровели

В Мордовии вдвое выросло число ежедневных случаев коронавируса по сравнению с предыдущими неделями. По данным на 30 января, выявлено 47 заразившихся.

27 январь 2023 12:42
27
январь
12:42
layer up

В Мордовии вторые сутки подряд регистрируется рост случаев коронавируса

В Мордовии вторые сутки подряд идет рост ежедневного числа случаев коронавируса, по данным на 27 января выявлено 50 случаев заражения. Это в 4 раза больше по сравнению с началом недели.

26 январь 2023 12:28
26
январь
12:28
layer up

В Мордовии за сутки в 2 раза выросло число случаев коронавируса – до 37

В Мордовии, по данным на 26 января, выявлено 37 случаев заражения коронавирусом. Это в 2 раза больше по сравнению с предыдущими. В среднем в январе ежедневно регистрировалось менее 20 случаев.

25 январь 2023 11:14
25
январь
11:14
layer up

В Мордовии у 18 человек за сутки подтвердился коронавирус, 17 выздоровели

В Мордовии, по данным на 25 января, выявлено 18 случаев заражения коронавирусом. 17 пациентов с ранее поставленным аналогичным диагнозом за этот же период выздоровели.

23 январь 2023 12:04
23
январь
12:04
layer up

В Мордовии у 12 человек за сутки подтвердился коронавирус, 12 выздоровели

В Мордовии, по данным на 23 января, выявлено 12 случая заражения коронавирусом. Столько же пациентов с ранее поставленным аналогичным диагнозом за этот же период выздоровели.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...