Мы приносим новости

 

Поллиноз - сезонная аллергия на пыльцу злаковых, деревья, кустарники или травы

06.08.2018

Аллергия уже давно известна многим людям, и одной из распространенных форм является сезонный ее тип. Реакции, возникающие у аллергиков в определенное время года, и связанные со строго определенными аллергенами хотя и более управляемы и прогнозируемы, но не менее сложны в диагностике, лечении и профилактике возможных осложнений. Наиболее частыми и самыми сложно предсказуемыми в этой группе являются аллергия на укусы насекомых (кровососущих или жалящих), а также поллиноз – реакции на ветроопыляемые растения, а точнее – на их микроскопическую пыльцу.

Сезонная аллергия: начало непредсказуемо

Уникальность сезонных видов аллергии в том, что реакции сенсибилизации и последующий запуск уже иммунологических реакций и всех неприятных симптомов может быть отсрочен по времени. Так, процесс сенсибилизации может произойти в одном сезоне, а реагировать всем комплексом аллергических реакций организм будет уже на следующий год, когда вновь формируется цветение опасного растения. Подробнее об этом мы говорили в статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/allergiya/, и соответственно ожидать аллергию после того, как организм сенсибилизирован можно в любой момент. В среднем, на полный цикл знакомства с потенциально опасным аллергеном уходит до 14 суток, и если период цветения к этому моменту не завершен, реакции возможны сразу. Если же опасные растения отцвели – уже на следующий год.

Середина лета: аллергия на пыльцу злаковых

Самым сложным видом поллиноза можно считать аллергию на пыльцу злаковых. Это связано с тем, что растений, относящихся к этой группе достаточно много как среди культурных представителей, так и среди дикорастущих вариантов. Поэтому встретиться с пыльцой очень легко, а реагировать организм может сразу на целую группу растений, которые цветут подряд один за другим. В итоге большую часть лета пациенты вынуждены проводить на препаратах с резкими и выраженными проявлениями аллергии. Широко распространена аллергия на пыльцу злаковых среди городского населения, а вот сельские жители реже страдают этим видом в силу того, что с раннего детства активно контактируют с пыльцой. Однако вероятность изменения реактивности высока и на протяжении жизни, особенно на фоне сильных стрессовых для организма ситуаций. Обычно это длительные вирусные инфекции или микробные поражения, гельминтозы, отравления, токсикозы, сильные физические и психические стрессы. Изменение реактивности иммунной системы приводит к тому, что формируются извращенные реакции иммунитета на вполне безобидные вещества.

Какие виды аллергии ожидаемы?

Поллиноз имеет много разных вариантов течения, и предсказать заранее, какие виды аллергии могут развиваться после сенсибилизации к определенным видам пыльцы – сложно. Подробнее о вариантах реакций мы говорили в статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/allergiya/#vidy-allergii, и могут быть легкие локальные проявления, существенно не нарушающие общего состояния, а также генерализованные анафилактические приступы. Это во многом зависит от особенностей организма и силы иммунного ответа, частоты встречи с аллергеном и дополнительными условиями (сопутствующие патологии, возраст, обменные нарушения, имеющиеся хронические инфекции). Это влияет на особенности реагирования наряду с проводимым лечением, а также мероприятиями по элиминации аллергена из окружающей аллергика среды. Только комплексный подход к лечению аллергии с врачебным контролем и всем комплексом лечебно-профилактических мер позволяет максимально полноценно устранить все проявления и надолго ввести пациента в состояние стойкой ремиссии.

Версия для печати

Автор: admin
В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода