Мы приносим новости

Поллиноз - сезонная аллергия на пыльцу злаковых, деревья, кустарники или травы

06.08.2018

Аллергия уже давно известна многим людям, и одной из распространенных форм является сезонный ее тип. Реакции, возникающие у аллергиков в определенное время года, и связанные со строго определенными аллергенами хотя и более управляемы и прогнозируемы, но не менее сложны в диагностике, лечении и профилактике возможных осложнений. Наиболее частыми и самыми сложно предсказуемыми в этой группе являются аллергия на укусы насекомых (кровососущих или жалящих), а также поллиноз – реакции на ветроопыляемые растения, а точнее – на их микроскопическую пыльцу.

Сезонная аллергия: начало непредсказуемо

Уникальность сезонных видов аллергии в том, что реакции сенсибилизации и последующий запуск уже иммунологических реакций и всех неприятных симптомов может быть отсрочен по времени. Так, процесс сенсибилизации может произойти в одном сезоне, а реагировать всем комплексом аллергических реакций организм будет уже на следующий год, когда вновь формируется цветение опасного растения. Подробнее об этом мы говорили в статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/allergiya/, и соответственно ожидать аллергию после того, как организм сенсибилизирован можно в любой момент. В среднем, на полный цикл знакомства с потенциально опасным аллергеном уходит до 14 суток, и если период цветения к этому моменту не завершен, реакции возможны сразу. Если же опасные растения отцвели – уже на следующий год.

Середина лета: аллергия на пыльцу злаковых

Самым сложным видом поллиноза можно считать аллергию на пыльцу злаковых. Это связано с тем, что растений, относящихся к этой группе достаточно много как среди культурных представителей, так и среди дикорастущих вариантов. Поэтому встретиться с пыльцой очень легко, а реагировать организм может сразу на целую группу растений, которые цветут подряд один за другим. В итоге большую часть лета пациенты вынуждены проводить на препаратах с резкими и выраженными проявлениями аллергии. Широко распространена аллергия на пыльцу злаковых среди городского населения, а вот сельские жители реже страдают этим видом в силу того, что с раннего детства активно контактируют с пыльцой. Однако вероятность изменения реактивности высока и на протяжении жизни, особенно на фоне сильных стрессовых для организма ситуаций. Обычно это длительные вирусные инфекции или микробные поражения, гельминтозы, отравления, токсикозы, сильные физические и психические стрессы. Изменение реактивности иммунной системы приводит к тому, что формируются извращенные реакции иммунитета на вполне безобидные вещества.

Какие виды аллергии ожидаемы?

Поллиноз имеет много разных вариантов течения, и предсказать заранее, какие виды аллергии могут развиваться после сенсибилизации к определенным видам пыльцы – сложно. Подробнее о вариантах реакций мы говорили в статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/allergiya/#vidy-allergii, и могут быть легкие локальные проявления, существенно не нарушающие общего состояния, а также генерализованные анафилактические приступы. Это во многом зависит от особенностей организма и силы иммунного ответа, частоты встречи с аллергеном и дополнительными условиями (сопутствующие патологии, возраст, обменные нарушения, имеющиеся хронические инфекции). Это влияет на особенности реагирования наряду с проводимым лечением, а также мероприятиями по элиминации аллергена из окружающей аллергика среды. Только комплексный подход к лечению аллергии с врачебным контролем и всем комплексом лечебно-профилактических мер позволяет максимально полноценно устранить все проявления и надолго ввести пациента в состояние стойкой ремиссии.

Версия для печати

Автор: admin
В регионах ПФО
24 октябрь 2019 10:32
24
октябрь
10:32
layer up

Игорь Комаров: регионы ПФО – активные участники и победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной среды в малых городах

Все регионы округа – активные участники Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах, заявил полпред Президента РФ в ПФО в ходе пленарной сессии Форума «Развитие малых городов и исторических поселений» с участием заместителя Председателя Правительства России Виталия Мутко, руководства Министерства строительства и ЖКХ, представителей региональных органов власти, российских экспертов в сфере благоустройства и архитектуры 23 октября в Нижнем Новгороде.

18 октябрь 2019 17:04
18
октябрь
17:04
layer up

Помощник полпреда Алексей Галкин провел межведомственное совещание по противодействию незаконным финансовым операциям в ПФО

18 октября 2019 года под руководством помощника полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексея Галкина состоялось заседание Экспертной группы при Межведомственной рабочей группе по противодействию незаконным финансовым операциям в Приволжском федеральном округе. В выездном мероприятии, которое прошло на базе прокуратуры Самарской области, приняли участие руководители правоохранительных, контрольных и надзорных органов ПФО.

18 октябрь 2019 11:14
18
октябрь
11:14
layer up

Игорь Комаров проверил реализацию нацпроектов в Пермском крае

17 октября 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Пермском крае провел совещание по социально-экономическому развитию региона.

17 октябрь 2019 09:22
17
октябрь
09:22
layer up

В Оренбурге обсудили реализацию Плана совместных мероприятий по противодействию коррупции на территории региона

16 октября 2019 года в Оренбурге по поручению полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова помощник полномочного представителя Алексей Галкин провел заседание межведомственной рабочей группы по реализации Плана совместных мероприятий по противодействию коррупции в Оренбургской области. В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, правоохранительных и надзорных ведомств.

15 октябрь 2019 10:01
15
октябрь
10:01
layer up

В Чебоксарах состоялось награждение участников IV Спартакиады кадетских корпусов «Кадет Приволжья – 2019»

12 октября 2019 года на базе Чувашского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза А.В.Кочетова состоялась торжественная церемония закрытия IV Спартакиады кадетских корпусов «Кадет Приволжья – 2019».

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода