Мы приносим новости

 

Секреты хорошего плодоношения малины

20.03.2018

 

 

Для многих людей малина является любимой ягодой. Даже в народе ходит такое выражение «не жизнь, а малина».

 

Двухразовая обрезка кустов малины – это и есть один из секретов хорошего ее плодоношения.

 

Первую обрезку кустов необходимо делать во второй половине июня, когда молодые побеги достигнут 100-120 см в высоту, секатором необходимо обрезать вершинки на 5-10 см. Рост побегов вверх после этого прекращается, а в пазухах верхних листьев через несколько дней появляются росточки. В августе-сентябре у малины уже появляются от 3 до 5 боковых побегов, и они уже уходят под зиму.

Вторую обрезку этих побегов необходимо провести весной следующего года, когда перезимовавшие растения полностью распустятся, снова обрезать на 5-10 см вершинки, вторая обрезка считается решающим приемом в уходе, после нее по всему стволу основного побега до самого основания появляются дополнительные побеги и к началу плодоношения их становится 20-30. Делянки малины не стоит загущать, расстояние между кустами делать 1-1,5м, а между саженцами 50 см, в кусте оставлять 4-6 побегов. На вновь выросших молодых побегах также обязательна обрезка.

 

Малина очень любит влагу, но она не переносит застоя, чтобы она не испарялась, почву мульчируют компостом до 20 см, листвой, пищевыми отходами, травой, размоченной бумагой и картоном, ветками и корой. От этого почва становиться легкой и воздухопроницаемой, и ее не нужно перекапывать.

 

Для сбора хорошего урожая малины необходимо также бороться с опасными ее заболеваниями. Одним из них является фитофтороз корней малины, который приводит к гибели целых плантаций. При фитофторозе малины весной не раскрываются почки, боковые побеги вянут и засыхают до или во время плодоношения. Увядшие побеги похожи на пастушью палку с крюком. Происходит это вследствие гибели корневой системы. Возбудитель данной болезни (гриб) может сохранять свою жизнеспособность в почве в виде спор в течение четырех и более (до 15) лет. Основной способ распространения заболевания – перевозки зараженного посадочного материала малины.

 

Чтобы обнаружить заболевание растений фитофторозом, проводят обследования посадок в два срока: в период от фазы бутонизации до фазы цветения и в конце вегетации (сентябрь). Для борьбы с фитофторозом корней малины проводятся карантинные, агротехнические и химические мероприятия. Пораженные фитофторозом растительные остатки необходимо уничтожить в очаге с соблюдением всех мер предосторожности.

 

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области

Версия для печати

Автор: admin
В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода