Мы приносим новости

 

УФСБ по РМ пресечена деятельность мошенницы, которая обманом получала деньги от граждан

 

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий Управлением ФСБ России по Республике Мордовия пресечена противоправная деятельность сотрудницы одного из государственных учреждений г.Саранска 30-летней Тумановой Е.В. (все фамилии изменены в интересах следствия).
 
Установлено, что в период с 2008 по 2010 гг. Туманова Е.В., вводя в заблуждение жителей Республики Мордовия, получала от них денежное вознаграждение за оформление свидетельств о праве на получение социальных выплат на приобретение либо строительство жилья в соответствии с федеральной целевой программой «Жилище». Кроме того, денежные средства были получены ей и за изготовление якобы через работников военного комиссариата Республики Мордовия документов, незаконно освобождающих призывников от военной службы.
 
Входя в доверие жителей Мордовии, Елена Туманова убеждала их в том, что она может помочь им решить их проблемы. Для этого необходимо передать требуемые ею суммы якобы должностным лицам, в полномочия которых входило решение того или иного вопроса.
 
Необходимо отметить, что Туманова обладала достаточно редкой психологической проницательностью, умела влиять на людей и расположить к себе собеседника.
 
Следует сказать, что основная часть обманутых Тумановой граждан были участниками ипотечной программы. Пользуясь тем, что жилищный вопрос всегда и сегодня, в частности, является для молодых семей одним из важнейших, Туманова решила, что уж здесь не прогадает и выгоду получит непременно.
 
Так, в марте 2007 года жительница г.Саранска Наталья Карпова, нуждающаяся в улучшении жилищных условий и имеющая законное право на включение в списки участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 г.г., а также право на получение социальной выплаты (сертификата) на приобретение либо строительство жилья, поделилась со своей знакомой Тумановой планами: собирается подавать документы в районную администрацию на постановку в очередь на улучшение жилищных условий и в дальнейшем получить квартиру по ипотечной программе.
 
Кроме этого, в разговоре Наталья Карпова упомянула, что аналогичным образом улучшить свои жилищные условия намеревается и ее сестра Светлана.
 
Туманова, якобы, искренне желая помочь приятельнице, а на самом же деле действуя из корыстной заинтересованности и личной выгоды, путем обмана и злоупотребления доверием ввела сестер Карповых в заблуждение. Она сказала, что ее знакомые из числа руководства ОАО «Мордовская ипотечная корпорация» и жилищного отдела администрации района г.Саранска за денежное вознаграждение могут способствовать в получении сертификата вне очереди якобы по дополнительному списку.
 
На самом же деле никаких реальных полномочий и возможностей в решении данных проблем у Тумановой не было.
 
Поверив обещаниям Тумановой, Наталья и Светлана Карповы в период с марта по сентябрь 2008 года передали ей по ее требованию денежные средства на общую сумму 190 тысяч рублей.
 
Никаких действий в пользу Карповых Туманова Е.В. не осуществляла и не могла осуществить, а денежные средства, незаконно полученные от них, она обратила в свою собственность.
 
Подобным образом были обмануты Тумановой еще несколько человек.
 
Но обещаний посодействовать в решении ипотечных вопросов Тумановой показалось недостаточно, и она взялась решать проблемы, связанные с призывом на действительную военную службу.
 
В конце мая 2008 года, услышав от своей знакомой Галины Митиной, что ее сын выразил желание служить в воздушно-десантных войсках, Туманова со всей щедростью души захотела помочь приятельнице. Она заверила приятельницу, что ее влиятельный знакомый из военкомата республики сможет посодействовать в этом вопросе. За это необходимо передать указанному сотруднику военкомата денежное вознаграждение в размере всего лишь 7 тысяч рублей. Галина Митина обрадовалась и уже через несколько дней, встретившись с Тумановой, передала ей лично требуемую сумму.
 
Получив деньги, Туманова понимает, что сумма, мягко говоря, ее не прельщает. И у нее появляется новый план действий: она предлагает Митиной, все через того же «хорошего знакомого» изготовить на имя ее сына недействительный военный билет, в котором были бы внесены ложные сведения о прохождении им срочной военной службы и увольнении в запас Вооруженных сил Российской Федерации. Зная ее сложное материальное положение, Туманова действовала наверняка: за данные услуги она потребовала все-то 25 тысяч рублей. Галина Митина удивилась такой невысокой цене и согласилась…
 
Буквально через 2 недели обещанные деньги были получены Тумановой при встрече.
 
Спустя 2,5 месяца Туманова встретила приятельницу возле магазина и заверила, что военный билет на имя ее сына с внесенными ложными сведениями подготовлен и его вручат ему на призывном пункте в г.Рузаевке в ходе прохождения медицинского обследования. Однако, сын Митиной, будучи вызванным в октябре 2008 года по повестке на призывной пункт республиканского военкомата прошел медицинскую комиссию, по итогам которой был признан годным к военной службе. Да и обещанный Тумановой военный билет ему почему-то не передали.
 
Галина Митина не на шутку забеспокоилась и решила во всем разобраться. Однако Туманова, глядя ей в глаза, убедительно клялась, что все 32 тысячи рублей передала лично «хорошему знакомому» из военкомата. Сделав вид, что она сама в недоумении, обещала завтра же во всем разобраться и результат сообщить Галине.
 
На следующей встрече Туманова продолжала обманывать свою приятельницу, сообщив, что тот «знакомый» отказался оформлять военный билет, но в ВДВ все же сына направить сможет, только уже не за 7 тысяч, как обговаривали ранее, а за 16. Оставшиеся же 16 тысяч рублей Туманова пообещала вернуть Митиной через 5 дней.
 
Однако, поменяв СИМ-карту сотового телефона, Туманова стала в миг недоступна для Митиной. Места своей работы и жительства она тщательно скрывала, называя чужие адреса.
 
Тем временем сын Митиной в декабре 2008 года был благополучно призван в ряды срочной военной службы на общих основаниях, достойно отслужил и вернулся домой. Но деньги за «оказанные услуги» Туманова так и не вернула.
 
Управлением ФСБ собрана достаточная доказательная база по пяти эпизодам преступной деятельности Тумановой, которая совершила хищение денежных средств в общей сумме 300 тысяч рублей.
 
В результате противоправных действий Туманова Е.В. причинила моральный и материальный ущерб не только отдельным гражданам, но и создала условия, подрывающие авторитет, доверие к органам государственной власти, а также формирующие угрозу безопасности реализации Федеральной целевой программы «Жилище».
 
8 апреля 2010 года Туманова под тяжестью неопровержимых доказательств полностью возместила потерпевшим причиненный ущерб.
 
Всего на основании результатов оперативно-розыскной деятельности следственным отделом УФСБ в отношении Тумановой Е.В. возбуждено 5 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 УК РФ.
 
Управление ФСБ обращается к жителям Мордовии быть более бдительными и осторожными. Мошенники используют все новые способы обмана ради личной выгоды. Пытаясь решить вопрос в обход закона, вы попадаете «в сети» аферистов и мошенников, которые обогащаются за ваш счет. Кроме того, доверяя сомнительным знакомым, якобы искренне желающим вам помочь в решении проблем, помните, что при этом вы сами становитесь потенциальными преступниками – взяткодателями.
 
______________
Реклама
 

 

Сегодня очень много мошенников, которые только и ждут удачного момента лишить нас чего-то дорого. О том, как обычно работают мошенники, что их может выдать и, как не попасть в зону риска вы можете прочитать на Proafery. Самые интересные истории из жизни о великих и не очень мошенниках.

Версия для печати

Автор: admin
Здравоохранение
16 август 2022 12:25
16
август
12:25
layer up

В Мордовии число переболевших коронавирусом превысило 70 тысяч человек

В Мордовии за минувшие сутки 87 человек получили положительные тесты на COVID-19. Госпитализировано 7 человек. 60 пациентов выздоровели.

14 август 2022 10:43
14
август
10:43
layer up

В Мордовии за выходные выявлено около 200 новых случаев коронавируса

В Мордовии отмечается быстрый рост новых случаев коронавируса. За месяц, с середины июля, число подтвержденных тестов в день выросло в 10 раз. За минувшие сутки зарегистрировано 102 новых больных, днем ранее – 89. Госпитализировано за эти 2 дня 49 человек. Выписаны с больничного 190 пациентов.

12 август 2022 15:06
12
август
15:06
layer up

За неделю количество вызовов врачей увеличилось в Мордовии на 30%, а в Саранске - на 54%

11 августа в Доме Республики под председательством Главы Мордовии прошло очередное заседание оперштаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

12 август 2022 11:54
12
август
11:54
layer up

В Мордовии выявлено 70 случаев коронавируса, 70 человек выписали

В Мордовии продолжает расти число случаев коронавируса. С начала августа число ежедневно регистрируемых фактов заражений выросло более чем в 2 раза. За минувшие сутки 70 человек получили положительные тесты на COVID-19 – на 22,8% больше, чем днем ранее. Госпитализированы за прошедший четверг 10 человек. 70 пациентов выздоровели.

12 август 2022 10:59
12
август
10:59
layer up

Наиболее тяжелых пациентов с Донбасса будут вывозить на лечение в Россию

«Единая Россия» развивает медицинское направление гуманитарной миссии на Донбассе и освобожденных территориях и будет помогать эвакуировать детей с неврологическими нарушениями. Также медики-добровольцы будут определять наиболее тяжелых пациентов, среди которых пострадавшие от обстрелов ВСУ военнослужащие и мирные жители, и вывозить их на лечение в Россию. Об этом сообщил на ВКС с представителями министерств здравоохранения РФ и ЛДНР, регионов России и медиками координатор деятельности медиков-добровольцев, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...