Мы приносим новости

 

Фестиваль "Шумбрат, Мордовия!" подходит к финалу

26.11.13

На прошедшей неделе состоялись отчетные концерты Кадошкинского, Ардатовского, Большеберезниковского и Краснослободского районов.
 
"Творческие коллективы этих районов, как всегда, своими песнями и танцами радуют зрителей. А также радуют глаз выставки декоративно-прикладного творчества, где были выставлены изделия народного творчества, показаны мастер-классы и национальная кухня" – сообщила "Вестнику Мордовии" представитель Республиканского Дворца народного творчества Надежда Родионова.
 
Кадошкинскую программу начал народный хор Кадошкинского электротехнического завода. Были исполнены украинская, татарские, мокшанские и русские песни, как солистами, так и ансамблями и фольклорными коллективами. Непосредственностью исполнения песни "Две ладошки" зрителей порадовала самая юная участница концерта - воспитанница детского сада "Солнечный" Яна Семенова.
 
У ардатовцев в концертной программе принимали участие народные ансамбли из разных сел района: Луньга – "Сырнень суркске" ("Золотое колечко"), Чукалы – "Эрзянь ават" ("Эрзянская женщина"), Низовка – "Цёковне" ("Соловушка"), Кельвядни – "Валскень зоря" ("Утренняя заря"). Незабываемым номером останется у зрителей артистичное чтение отрывка из поэмы А. Твардовского "Страна Муравия" Полины Карпушкиной. Тепло было встречено выступление семейного ансамбля Володиных "Забава", народные ансамбли "Россияночка", "Русская удаль", ансамбль "Родничок". И еще много номеров ардатовской концертной программы заслужили внимание зрителей.
 
Большеберезниковский район представил немало номеров из сел Пермиси (фольклорный квартет "Эрзянь ават"), Шугурово (фольклорный ансамбль "Эрзяночка"), Паракино ("Парынза"), Ст. Найманы ("Найманочка"), в исполнении которых прозвучали старинные эрзянские народные песни. Колоритные артисты из ансамбля "Веселуха" развеселили публику шуточной русской народной песней "Манька". Своей артистичностью и выразительным чтением стихотворения А. Барто "Снегирь" вдохновил присутствующих в зале юный Кирилл Тюрюшкин.
 
И завершил фестиваль Краснослободский район. В этом районе зрители увидели яркую, разножанровую, насыщенную вокальными и хореографическими номерами концертную программу. Начало программы было составлено из номеров свадебного репертуара. Из Краснослободска приезжали народные фольклорные ансамбли "Кайги вайгяльхть", "Мокшаваня" и другие народные коллективы. Не раз на сцену выходили с яркими незабываемыми хореографическими номерами танцевальная группа "Гармония", а также народные коллективы "Родничок" и "Грация". Танцы поставлены разных народностей: русский, мордовский, осетинский, японский. Очень тепло было встречено исполнение без сопровождения аккомпанемента песни "Хоть и шачень, удалань" ("Родилась да удалась") всем известной солисткой, засл. работником культуры РМ А. Рябовой. Несмолкаемые аплодисменты зрителей были адресованы солисткам А. Федоровой, Д. Аряшевой, В. Волковой, чтецу А. Малозёмову, вокальному трио "Елена" и другим исполнителям.
 
Отрадно заметить, что с каждым годом самодеятельные солисты, ансамбли и хореографические коллективы районов повышают свой профессиональный уровень и показывают достаточно высокую культуру выступлений. Это касается репертуара, сценической культуры, режиссерской постановки и сценографии.
 
8 декабря 2013 года зал РДК вновь распахнет двери для проведения двух Гала-концертов XVII Республиканского фестиваля народного творчества "Шумбрат, Мордовия!".

____________

реклама

Собрались на рыбалку, а лодки нет? Приобрести и выбрать лодку, а также комплектующие можно, воспользовавшись сайтом prostobob.com. Большой выбор лодок по доступным ценам.

Версия для печати

Автор: admin
Здравоохранение
14 июнь 2024 19:01
14
июнь
19:01
layer up

В Мордовии с профессиональным праздником поздравили медицинских работников

14 июня, в преддверии профессионального праздника, в Мордовии чествовали медработников. Врачей, медицинских сестер, фельдшеров и младший медицинский персонал поздравил Глава Мордовии Артём Здунов, сообщают в пресс-службе руководителя региона.

11 июнь 2024 12:34
11
июнь
12:34
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 16 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 июня зарегистрировано 16 случаев коронавируса, на 9 меньше, чем на предыдущей неделе. 22 пациента за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 25 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

04 июнь 2024 14:23
04
июнь
14:23
layer up

В Мордовии за прошлую неделю выявлено 25 случаев коронавируса

В Мордовии с 27 мая по 2 июня зарегистрировано 25 случаев коронавируса, на 7 больше, чем на предыдущей неделе. 25 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 17 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

28 май 2024 11:25
28
май
11:25
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 18 случаев коронавируса

В Мордовии с 20 по 26 мая зарегистрировано 18 случаев коронавируса, на 6 больше, чем на предыдущей неделе. 17 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 21 человека. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

27 май 2024 19:14
27
май
19:14
layer up

Мордовия за 2 года поднялась на 51 пункт в оценке деятельности хирургов

Результаты работы мордовских хирургов получили высокую оценку на I Казанском Конгрессе, посвященном современным методам неотложной практической хирургии.