Мы приносим новости

 

"Родина - Русь дивная!" Очерк о поэзии Терентiя Травнiка.

Путешествия по родной земле помогают поэту лучше узнать и изучить историю своей Родины – России, самобытный уклад жизни человека, живущего здесь. От этого ещё больше приумножается его любовь – любовь поэта к Родине. «Сотни километров исхоженной России – фото, видео-встречи, беседы, дневники – открытия и тайны. Замираю, вглядываюсь и вижу десятки, нет теперь уже сотни, написанных музыкальных произведений, стихов, очерков, картин. Я всегда возвращаюсь из странствий немного другим. Когда-нибудь я обязательно расскажу в своих книгах то, что меня многие годы вело по тайным тропам Руси. Что нашел, понял, потерял», – поделился впечатлениями Травнiкъ, вернувшись из путешествия.

 
В своих путешествиях, где бы ни был поэт, он находится в постоянном общении с людьми, с простыми жителями нашей глубинки. «Я по отчеству – Глубиныч. Ох, и много же родни, – произносит он с улыбкой, – вот и появилось у Терентiя отчество».
 
Там, в российской глубинке сохранился русский дух, «там Русью пахнет» – там духовный центр России, душа и сила земли русской – кладезь духовной силы и вдохновения для сердца поэта, которое напитывается благодатью родного края и рождает живительные строки своих стихотворений.
 
Родина – Русь дивная –
 
Тридевять земля!
 
Здесь рожденьем схиму я
 
Принял от тебя.
 
Облачился в мантию
 
Золотых полей…
 
Понятие Родины многогранно в поэзии Т.Травнiка, как и сам поэт. В стихотворении «Родина» Терентiй раскрывает эту многогранность и многослойность от «деревенского плетня» и «изб с задраненною крышей», до «кителя и гимнастёрки», «ворожбы и кистеня» – «всё это Родина моя». Это понятие распространяется далеко за пределы означенных границ России:
 
Ещё скажу: от Солнца – третья,
 
С названьем в пять букв – Земля,
 
Одна шестая часть от суши –
 
Всё это – Родина моя!
 
Из дневника поэта:
 
«С чего начинается Родина?» – какой верный и важный вопрос, какие замечательные слова, какая удивительная песня! А, действительно, с чего же она начинается? Вопрос каждому из нас и ответ – для каждого из нас… Мне, обращающегося в своих произведениях к этой теме, может, как никому другому, необходимо это понимать. Как часто я произношу эти слова не только в своих путешествиях или в минуты уединенного отдыха, но и в любой иной выразительной, эмоциональной ситуации. Сколько ответов я перебрал, сколько прекрасных мгновений были мною поставлены ответами на этот значимый вопрос и все казались верными, все подходящими, все отвечающими, но не до конца. Почему-то всегда оставалось состояние в душе, которое подсказывало мне, что надо еще подумать, надо еще что-то осмыслить. Не знаю, как это выразить, но как-то я отметил, что ответ, получаемый на этот вопрос в каждом моем возрасте немного иной, видимо дополняемый новым, обретенным с годами опытом, он изменяется. Что-то неизменно, а что-то привносится, но общность в понятиях Родины все равно сохраняется. Так все же с чего начинается Родина? С «картинки в твоем букваре», с хороших друзей, с песни мамы... или со всего этого сразу и с чего-то еще совсем иного, неуловимого?..
 
Попробуйте ответить на этот вопрос. Уверяю вас, это будет непросто, весьма непросто. Это все равно, что ответить с налету на вопрос, чем для вас являются, например, дружба, вера, счастье, любовь… Но речь сейчас не об этом, речь сейчас о Родине: о доме, о семье, о стране,.. а может о земле или о Земле?.. Может и о Земле, но сначала о Родине, ведь вопрос прозвучал именно так: с чего начинается Родина? Замираю… вдумываюсь, вслушиваюсь, всматриваюсь, ищу, ищу ответ… Вчитываюсь в написанные стихи, свои, чужие, многие об этом и многие с ответами. Так почему так сложно ответить на этот вопрос? Может потому, что ты здесь, ты на Родине, ты в ее любви, ты в ее началах?..
 
Эмиграция, ностальгия… Спрашивал у друзей, покинувших Родину, «пересаженных», как они сами себя называют. Спрашивал, и мне отвечали, отвечали глубоко, и часто похожее было в их ответах. Отвечали, вспоминая детство, первые яркие детские впечатления: мама, папа, двор, школа, игры… и всё в детстве. На этом часто рассказ обрывался, но становилось понятным, что Родина начинается с чего-то важного в детстве. А может она с него и начинается? Со всего, что происходит с нами в нашем детстве?
 
И тут я понимаю, понимаю внезапно, как озарение касается меня это понимание, понимаю, что не просто в детстве, а то, что впервые с нами происходит и – в детстве. Неужели это так, неужели первые впечатления, первая встреча детской открытой души, души неискаженной правилами взрослой жизни, ее условностями и есть то, с чего и начинается для каждого из нас своя Родина? Если это так, то любое счастливое, яркое, полное чистых переживаний воспоминание из детства и есть тот ручеек, то начало, точнее, одно из главнейших начал, которые много позже сливаются воедино и образуют в каждом из нас ту прекрасную, широкую реку, которую мы и называем Родиной и которая нас несет в своих водах Жизни… Может поэтому так важен этот, часто задаваемый вдумчивой душой вопрос. А теперь скажу по-другому: с чего начинаешься… ты? Не с Родины ли? А Родина, твоя Родина? Не с тебя ли… в детстве?
 
Лето 2004 года
 
Свою удивительную и искреннюю любовь к Родине поэт выражает высокой гражданской позицией по отношению ко всему происходящему в России, отражая своим творчеством эпоху своего времени. «Лихие» годы начала 90-х XX столетия, когда разваливался Советский Союз, всю свою боль за неразбериху и бандитизм, накрывший страну с головой, когда «открылись границы» и грязным потоком хлынула нечисть разврата и вседозволенности, Т.Травнiкъ выразил в стихотворении, написанном в двадцать семь лет. Впоследствии это стихотворение стало знаменитой песней «Владимирка», нередко исполняемой и сегодня молодыми певцами и бардами, да и просто любителями поэтического слова в музыке. Читаешь о тех временах двадцатилетней давности и невольно окунаешься в атмосферу тех дней, где «каждый день здесь Христос распинается вновь», где все покупается и продается: «литр водки – две «кати», а душа – ни шиша». Времена застоя превратились в застольные времена – «утром пьют, днём блюют, ну, а руки хоть в перстнях, да под камнями – кровь». И только «оглохший звонарь, превратившись в язык… в колокольном вопле решил умереть, чтоб озябшую Русь своей смертью согреть». Горько читать строки, обращённые к «лапотнику русскому, дворянину с топором»:
 
Эй ты, лапотник русский, дворянин с топором
 
С беспредельной душою, да заштопанным ртом –
 
Под Смоленском – ограблен, под Рязанью убит
 
И в проваленной яме под крестом пьяный спит.
 
Какой он, юный Травнiкъ? Как откликалась его молодая душа на жизнь? В те годы поэт не расставался с гитарой. Им были написаны сотни песен. Как вспоминает сам Травнiкъ «…стихов я не писал, а все отдавал во власть музыки. Так и говорил – написал не стихотворение, а песню. Пишу слова, а слышу, как они поются, как звучат в мелодии. Стихи не все поются, а если быть точным, то у стихов своя внутренняя мелодия, а что поется, то рано или поздно становится песней. Если попадется в руки талантливому композитору, то станет замечательной, а то и великой песней. И если уж песня появилась, то стихотворение, как произведение искусства исчезает. Попробуйте и прочитайте после услышанной песни стихами произведение Владимира Высоцкого, ну, например, «если друг оказался вдруг…» или процитируйте песню Андрея Макаревича. Получится нараспев. Не звучат стихи уже, но… поются. Вот так и бывает в жизни со стихами, рожденными для песен. Многое перерождается в искусстве слова, но есть именно стихи и только стихи. Они не поются, их петь – запрещено, они могут только произноситься и в этом их высшее предназначение – быть именно произнесенными».
 
В 1994-м Т.Травнiкъ пишет в «Письме к Родине»: «без огня, без боли, рваная, да в пятнах, по земле по горькой ложь в цветах прошла». И совсем «не любо мне» – говорит поэт о «базарах бойких» и «ярмарках бесхозных», когда Россия превратилась вместо страны с «рыночной экономикой» в сплошной базар, и многие люди, особенно поколение 50-60-х, остались не удел – разваливались предприятия и тридцати-сорокалетние граждане: инженеры, учителя, врачи – вынужденно занялись торговлей, чтобы выжить. Поэт восклицает об увиденном:
 
Память вся исклёвана, стаей разворована,
 
А на колокольнях каждый звон, что стон.
 
Русь моя прощальная, песнь моя печальная…
 
Почему я гостем стал, там, где был рождён?
 
Во многих стихотворениях 90-х годов XX столетия, в период общественно-исторических изменений, присутствует образ поэта-гражданина, выражающего поэтическими строками своё отношение к происходящим событиям. В стихотворениях «Оловянные солдаты», «К войне в Чечне» поэт открыто выражает своё отношение к локальным конфликтам, войнам и их последствиям, терзавшим тогда Россию. В стихотворении «Русь», написанном в октябре 1993 года, поэт, точно передавая атмосферу тех лет, говорит о способности русского народа к возрождению:
 
А народ на Руси, как трава, хоть коси,
 
Только дай прорасти – всё поймёт и простит.
 
«Отгремели» лихие девяностые, но вновь «болит душа о том, что было, болит душа о том, что есть сейчас» – эти слова, из девяностых, относятся и к сегодняшней России. Страна изменилась, изменились и мы – стало больше преуспевающих, но боль и тревога за будущее любимой Родины и судьбы людские тревожат душу поэта и выливаются в его знаменитые строки, которые будут позже цитироваться многими, как вопрос к совести страны, а значит и к нашей с вами:
 
Обречена страна на смерть
 
Где детства нет и старость нища.
 
В этих двух строках выражена вся реальность жизни сегодняшней России: нищенские пенсии, на которую старики «выживают» и такие же нищенские пособия на детей, социальная незащищённость молодых специалистов и людей предпенсионного возраста. Сломан институт возрастной преемственности поколений. А ведь дети по природе нуждаются в опеке своих родителей, а родители в свою очередь нуждаются в жизненном опыте и мудрости людей старшего поколения. Вкладывая в сегодняшних детей вечные ценности любви и, закладывая в их души фундамент духовных ценностей, нравственной культуры и национальных, исконно русских традиций, воспитывая высокие чувства патриотизма к своей Родине – государство вкладывает в будущее России. Пренебрегая нуждами людей старшего поколения, мы подрываем свои корни, забываем, что именно корни дают жизнь всему дереву. Засохнут, умрут корни – умрёт и всё дерево. Иван Андреевич Крылов русский писатель и баснописец (1769-1844) дал великолепный образ свиньи, которая лакомясь желудями, бездумно подрывает корни дуба: «Лишь были б жёлуди, а корни нам не нужны…». В стихотворении «Осеннее – весной…», даже название этого стихотворения – многозначное, Т.Травнiкъ говорит что «золотая середина» только там, «где есть возможности у жизни заканчивать себя в почтенье и с вдохновеньем начинать». А пока, увы, путешествуя по дорогам России, поэт с грустью отмечает: «Я столько печали узнал от дорог, беседуя с жизнью с обочин» и «столько узнал горьких слёз, надежд и пустых ожиданий».
 
Как поэту-гражданину, Т.Травнiку свойственно чувство высокой ответственности перед своими читателями, своим народом. «И если был бы я откуда, так что искать –народный я»! В его стихотворных строках заключена редкая энергия и мужественная сила, проступает твёрдость этических ориентиров, безупречная верность высокому духовному выбору. В стихотворении «Россия, ты ли виновата», он смело, с горечью, говорит о том, что в современной России «несмышлён здесь каждый пятый, что каждый третий не у дел» и задаёт вопрос: «И кто расставил по местам весь этот совершенный срам»? В этом стихотворении буквально каждая строка имеет актуальный для сегодняшней России смысл. Поэта волнует судьба своего поколения, народа и Родины. Как-то по особенному горько звучат здесь эти привнесенные «словечки», которые поэт ни разу не использовал в своих произведениях, но здесь их выставляет, как возглас, как акультурный гротеск, как национальный позор:
 
Кто променял тебя, Россия,
 
На «вау, шоу и викэнд»?
 
Сыны твои? А впрямь, сыны ли?!
 
Кто просто уличил момент,
 
И вгрызся князем в это тело,
 
Что на себе ещё хранит,
 
То, что ценили наши деды –
 
Души народной честь и стыд.
 
Сколько праведного гнева и боли вложил поэт в каждое слово этого стихотворения, напоминая своим современникам о хранении великой ценности «души народной», её «чести и стыда».
 
Не может оставить равнодушным поэта и засорение русского языка разными иностранными словечками и словами-паразитами. В «Аналитической статье к именной выкладке» Т.Травнiкъ-публицист пишет: «Язык является безупречным индикатором всего нашего состояния, нашей душевной жизни. Грубеет жизнь, уродуется и наш язык, оскудевает наша способность чувствовать, понимать и знать. Языковая культура, понимание слова, владение им, сохранение чувства ответственности в себе за сказанное – есть направляющая для нашего существования, от коей во многом будет зависеть – пойдёт ли наше развитие благообразно и гармонично, или исказится, свернёт в другую сторону и, в конечном итоге, приобретёт отталкивающую, уродливую форму. Наш язык беднеет, а мы теряем ощущение времён тем больше, чем явственнее выражено наше стремление к грубому и примитивному слогу».
 
В этой же статье Т.Травнiкъ высказывает мысль о том, «что чем выразительнее, стройнее и богаче язык народа, тем выше его способность к развитию собственных, как культурных, социальных, так и интеллектуальных пространств». Исходя из этого понимания сохранения богатства и самобытности могучего русского языка, его выразительности, поэт своим словом стоит на страже красоты и полноты родного языка, не допуская неуважительного отношения к нему, общаясь со своим читателем словами, в которые вложены понятия вечных ценностей добра и любви. Именно высокая духовность русского слова является тем мостиком, который соединяет нас с миром горним и побуждает «выучить русский, чтоб звёздный потом без труда понимать». Да, русское слово – особое, и Травнiкъ знает об этом и передаёт нам частичку этого знания:
 
Не сравнивайте, не сравнится
 
Русскоязычие в стихах.
 
Ни с чем, ни с кем, а лишь с собою
 
Оно тягаться бы могло.
 
Всё, что исполнено любовью,
 
Любовью и защищено!
 
Какие законченные и мощные две завершающие строки! Какой красотой и поэтической ясностью дышат эти строки! В них поэт раскрывает секреты духовной силы русского слова: оно исполнено любовью – это первый секрет, но главный секрет в том, что русское слово не только исполнено любовью, оно – «любовью и защищено». Опираясь на христианскую истину, что Бог – есть Любовь, и, читая эти строки с помощью герменевтического метода, открывается глубокий сокровенный смысл этих слов: «Всё, что исполнено Богом, Богом и защищено». Сразу приходят вслед за этими строками, другие: Богом хранимая Россия – сердце православия, страна испокон века хранящая православную веру в Бога и живущая по евангельским заповедям. Развивая дальше мысль в этом направлении, открываешь и другой, более личный смысл – в очищенное от скверны сердце человеческое входит Бог и наполняет это сердце любовью, и эта любовь защищает человека от всех бед и напастей в земной жизни. Вот какие знания открыл нам Т.Травнiкъ в этих двух необъятных по смыслу строках! Теперь становится понятным откуда такое богатство и сила русского слова.
 
Литературный критик, психолог, публицист
 
Ирина Михайловна Соловьева

_____________________

Реклама

Для школьников 10-11 классов представилась уникальная возможность написать сочинение на тему если бы я был главой района. Интересно, о чем напишут школьники? Давайте вместе следить за конкурсом.

Версия для печати

Автор: admin
Здравоохранение
12 ноябрь 2024 16:27
12
ноябрь
16:27
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 47 случаев коронавируса

В Мордовии с 4 по 10 ноября зарегистрировано 47 случаев коронавируса, почти на треть меньше, чем было на предыдущей неделе. 50 человек выздоровели за этот период, на прошлой неделе выписали 100 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

06 ноябрь 2024 09:09
06
ноябрь
09:09
layer up

Федеральное медико-биологическое агентство отметило работу Мордовии по развитию Службы крови

В Москве 5 ноября стартовал XVI Всероссийский форум Службы крови. Мероприятие стало платформой для обсуждения актуальных вопросов донорства и его развития в России.

05 ноябрь 2024 11:35
05
ноябрь
11:35
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 75 случаев коронавируса

В Мордовии с 28 октября по 3 ноября зарегистрировано 75 случаев коронавируса, на 16 меньше, чем на предыдущей неделе. 100 человек выздоровели за этот период, на прошлой неделе выписали 95 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 ноябрь 2024 11:11
02
ноябрь
11:11
layer up

Глава Мордовии встретился с директором НМИЦ трансплантологии Сергеем Готье

Глава Мордовии Артём Здунов 1 ноября провел рабочую встречу с директором НМИЦ трансплантологии, главным внештатным специалистом - трансплантологом Минздрава России, академиком РАН Сергеем Готье. Во встрече приняли участие первый вице-премьер Галина Лотванова, министр здравоохранения РМ Олег Маркин, ректор МГУ имени Н.П. Огарева Дмитрий Глушко, главный врач Мордовской республиканской клинической больницы Сергей Ладяев, главный врач Медицинского центра МГУ имени Н.П. Огарева Нюргун Степанов, директор Федерального центра развития биотехнологий и медицины Иван Пятаев.

30 октябрь 2024 14:31
30
октябрь
14:31
layer up

В Мордовии пройдет всероссийский чемпионат по оказанию первой помощи

В Москве 29 октября Глава Мордовии Артём Здунов встретился с председателем правления Движения Первых Артуром Орловым. Обсуждалось проведение предстоящего всероссийского чемпионата по оказанию первой помощи, который пройдет в Саранске в ноябре.