Мы приносим новости

 

Татарский народный вокально-хореографический ансамбль «Умырзая»

03.04.2019

На протяжении пятидесяти лет активно пропагандирует татарскую музыку, народные песни и танцы татарский народный вокально-хореографический ансамбль «Умырзая» («Подснежник»). Единственный в республике, он долгие годы является своеобразной визитной карточкой района. Коллектив был создан в 1969 году при Лямбирском районном Доме культуры в целях пропаганды и сохранения традиций музыкальной культуры татарского народа. До этого в 1962 году он был основан, как кружок хо-рового пения. У истоков ее создания стояла семейная пара Жамлихановых: Светлана Васильевна и Дамир Хусяинович, которые долгие годы были бессменными руководителями и аккомпаниатором «Умырзая», впоследствии Заслуженные работники культуры РМ.

В 1969 году ансамблю было присвоено звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества», и уже на протяжении многих десятилетий ансамбль доказывает почетное звание «народный» новыми оригинальными программами, всякий раз представляя зрительской аудитории яркую самобытность, обряды и обычаи татар-мишарей, проживающих на территории Мордовии. Репертуар включал в себя не только татарские, но и русские, и мордовские песни.

Однажды, прекрасным весенним днем, собрались вместе участники, руководитель, концертмейстер и задумались над названием своего коллектива. Имя нужно было дать красивое и звучное, создающее настроение и несущее колорит своего народа, подчеркивающее молодость и растущие силы коллектива. Несомненно, что в тот день всеми владело романтическое настроение весны: пробуждающаяся ото сна природа, поющие птицы, свежий ветер, набухающие почки на ветках деревьев и первые цветы из-под снега - подснежники... Умырзая... А почему бы не назвать этим именем хор?! К тому же название как нельзя более подходило для того времени. Ведь создание такого коллектива означало появление первых ростков национального самосознания и культуры из-под снегов многолетнего официального забвения. Это означало возрождение традиций и обрядов, обы-чаев и песенного наследия, пробуждение родного и близкого сердцам всех татар. А тот факт, что исполнялись произведения на русском и мордовском языках, означал открытость татарской культуры, желание обогатиться через дружбу и взаимопонимание разных культур.

В 1972 году ансамбль «Умырзая» официально дает прекрасную показательную концертную программу республиканской комиссии и получает звание «народный». С тех пор на протяжении пятидесяти лет, каждые три года, коллектив подтверждает это звание, готовя оригинальные программы. Исполнительский уровень «Умырзая» с каждым разом растет.

Говоря об ансамбле в целом, нельзя не сказать о хореографической группе коллектива, которая всегда придает выступлению более насыщенный национальный колорит. Выступления таких ярких солистов хореографии как: Гаяз Салькаев, Шамиль Мусяев, Камиль Исякаев, Ильдар Васькин, Любовь Базеева, Альфия Богапова, Татьяна Фомина, Ольга Саулина под руководством балетмейстеров Жесткова Виталия Дмитриевича, Кочетковой Ольги Николаевны, Аймурановой Валентины Васильевны, Долматова Сергея Александровича, Яруллина Радика Набиулловича, Ручкиной Татьяны Владимировны, Мухаевой Ларисы Камилевны вызывали у зрителя сильное впечатление и восхищение.

С 1996года по настоящее время радует зрителей постановкой красивых национальных танцев Лариса Григорьевна Ванина.

За все время существования сменилось не одно поколение участников. Но прежде всего нужно сказать о ветеранах ансамбля «Умырзая». Старейшие участники ансамбля: Фатиха Ильясовна Конькова и Махиря Ахметовна Пасяева – солистки фольклорной группы (которая на сегодняшний день является фольклорным ансамблем «Дуслык»), Абдрашитова Нурия Садыковна, Ипкаева Ряшидя Алиевна – певица и человек, сделавший очень много для татарской культуры в районе и республике, Мухаева Галия Мубиновна, Казакова Роза Абяновна, Дукина Зария Арифулловна, Карабанова Галия Хусяиновна, Гуренко Клара Зиннятулловна, Ерзина Румия Алиевна, Сибушева Алия Аминовна, Кутляева София Саитовна, Мангутова Мяйсиря Мухамеджановна – многолетние, незаменимые члены фольклорной группы.

Ведущими солистами на протяжении многих лет были Шамиль Мусяев, Шамиль Мангутов, Саидя Кантеева, Альфия Максимова.

Со временем появились новые яркие, талантливые солисты. В их репертуаре преобладают эстрадные татарские песни.

Это Альберт Карабанов, Умида Яхина.

Ансамбль во все времена выгодно отличался своим разновозрастным составом. И наряду с известными певцами в свое время активно заявляли о себе юные солисты: Динар Латышов, Рашид Абдуллов.

Коллектив ансамбля объехал многие районы Республики Мордовия, выступал в больших и малых татарских селах, а также в Пензенской области. Но, конечно, более всего запомнилась поездка в столицу Татарстана - Казань, где ансамбль выступил в концертном зале культурно-национального центра Всемирного конгресса татар. Где артисты из Лямбиря показали такое мастерство и яркость исполнения, что поразили зрителей. Подводя итоги, специалисты отметили, фольклор татар, проживающих на территории Мордовии, имеет большую самобытность: татары - мишари сумели сохранить местные обычаи и обряды.

Народный ансамбль «Умырзая» признан не только в своем родном селе и районе, но и в Республике и даже за его пределами.

За пятьдесят лет существования у коллектива было несколько руководителей: С.В. Жамлиханова, Т. В. Тюрина, Л. А. Мишкина, Н. Г. Вдовин, М. С. Громова, Ф.Р. Равилова. Ныне у руля стоит - Гюзель Наимовна Казакова – выпускница Казанского университета культуры и искусств. Она умелый организатор художественно-музыкального творчества, неповторимый исполнитель татарских песен и просто замечательный человек, влюбленный в родной язык и родные мелодии.

 

За время своего существования ансамбль побывал во многих областях и Республиках России. Большое впечатление оставил сольный концерт во время Всемирного конгресса татар в 2003 году. В июне 2008 года в городе Нижнекамске Республики Татарстан, прошел международный фестиваль вокально-хореографического творчества тюрко- язычных народов «Алтын мирас» («Золотое наследие»), где коллектив стал дипломантом фестиваля, в 2011 году коллектив выступил в Республике Чувашия, в 2014 году ансамбль выезжал с концертной программой в Самарскую область, с. Алькино, 2014 году - принял участие в сельском Сабантуе Краснооктябрьского района Нижегородской области, а в 2016 году участвовали в Федеральном Сабантуе в Нижегородской области, 2017 год - выезд на Всероссийский фестиваль тюркских народов в г. Чебоксары. Так же ансамбль является постоянным участников всех Республиканских культурно-массовых мероприятий, одни из главных действующих лиц на фестивале народного творчества «Шумбрат, Мордовия!», фольклорном празднике «Сабантуй», где всегда полно, развернуто и с глубоким колоритом представляет на высоком исполнительском уровне национальную культуру. 9 декабря 2016 года народному ансамблю песни и танца «Умырзая» Указом Главы Республики Мордовия присуждено звание «Лауреат премии Главы Республики Мордовия».

Творческий путь народного ансамбля продолжается

____________

реклама

У вас нет настроения? Тогда приподнимите его. Вашему вниманию актуальные и свежие шутки. Зарядитесь позитивом и поделитесь своим настроением с другими.

Автор: vestnikrm
В регионах ПФО
05 декабрь 2019 11:17
05
декабрь
11:17
layer up

Игорь Комаров оценил ход реализации национальных проектов в Пензенской области

4 декабря 2019 года полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров в Пензе провел совещание, где подробно обсудил с губернатором и правительством региона работу по приоритетным направлениям социально-экономического развития, обозначенным в «майском» Указе Президента России.

04 декабрь 2019 11:07
04
декабрь
11:07
layer up

На Коллегии по вопросам безопасности обсудили контроль расходов средств при реализации нацпроектов в ПФО

3 декабря 2019 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Коллегии по вопросам безопасности. В работе Коллегии приняли участие руководители окружных подразделений Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, МВД России, ФАС России, Росгвардии, Федеральной таможенной службы, Минюста и Росфинмониторинга.

03 декабрь 2019 18:38
03
декабрь
18:38
layer up

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО вручил государственные награды жителям Приволжья

3 декабря 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров по поручению Президента России Владимира Путина вручил 21 жителю Приволжского федерального округа государственные награды.

27 ноябрь 2019 17:53
27
ноябрь
17:53
layer up

Игорь Паньшин принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

27 ноября 2019 года в Москве состоялось очередное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества (далее – Совет) под руководством помощника Главы государства, председателя Совета Анатолия Серышева. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи принял участие заместитель полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин.

21 ноябрь 2019 18:14
21
ноябрь
18:14
layer up

По поручению Президента России в регионах ПФО усилят меры в деле защиты прав предпринимателей

21 ноября 2019 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Мероприятие прошло под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода