Мы приносим новости

 

Острый коронарный синдром - что делать и как лечиться

24.06.2024

Рекомендации экспертов системы ОМС

Болезни сердца и сосудов являются одной из основных причин смертности в мире. Однако, как и многие другие заболевания, их можно и нужно предупреждать, тем самым повышая качество и продолжительность жизни.  По мнению председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Ильи Баланина, развитие сердечно-сосудистых заболеваний можно выявить при регулярном прохождении медицинских осмотров. Именно на развитие превентивной медицины сегодня ориентируется российская система ОМС, что позволяет предотвратить возникновение многих заболеваний и сохранить здоровье на длительный период времени. О том, что такое острый коронарный синдром, когда нужно обращаться к врачам, и какая медицинская помощь полагается при заболевании рассказывают эксперты системы ОМС.

Что такое ОКС

Острый коронарный синдром (ОКС) - термин, обозначающий любую группу клинических признаков или симптомов, позволяющих подозревать острый инфаркт миокарда или нестабильную стенокардию. В большинстве случаев такие состояния проявляются болями за грудиной.  Термин используется, когда диагностической информации еще недостаточно для окончательной постановки диагноза - то есть это предварительный диагноз в первые часы заболевания, на догоспитальном или раннем госпитальном этапах. В дальнейшем ОКС может быть изменен на диагноз «острый инфаркт миокарда», «нестабильную стенокардию» либо какой-то другой, в том числе и не кардиологический.

Обследования при ОКС

При возникновении ОКС с высокой долей вероятности можно говорить о серьёзном поражении коронарных артерий сердца. Это является абсолютным показанием не только к осмотру кардиолога, но и к решению вопроса о применении инвазивных методов диагностики (коронарография) и оказания медицинской помощи, которые направлены на восстановления проходимости коронарных артерий.

Особенно важно это понимать для прогноза течения заболевания. Не секрет, что многие из нас, почувствовав улучшение самочувствия, думают «уф, пронесло», но порой такое улучшение является мнимым, а отказ от проведения соответствующего обследования может стать фатальным. 

Часто пациенты отказываются от коронарографии, если для её выполнения нужно совершить дальнюю поездку - например, из райцентра в областной центр.

Необходимо знать и помнить, что отказ от необходимого обследования при ОКС - это не просто ошибка, но лишение шанса на своевременное оказание медицинской помощи тогда, когда ещё можно эффективно предупредить развитие обширного инфаркта миокарда со всеми вытекающими негативными последствиями.


Какая помощь положена по ОМС

«Важно понимать, что все необходимые диагностические методы обследования и современные возможности лечения поражённых коронарных артерий, включая стентирование или аорто-коронарное шунтирование, являются доступными по базовой программе ОМС. То есть, пациент может их получить бесплатно на всей территории РФ по полису ОМС», - подчеркивает советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал МС» Михаил Пушков

Сегодня во всех регионах страны действует «Сосудистая программа», в которой реализован эффективный алгоритм оказания медицинской помощи при ОКС. Для этого создана двухуровневая система сосудистых центов, которые призваны максимально быстро как провести диагностику, так и предоставить пациенту оптимальную лечебную тактику.

Когда нужно обращаться за медицинской помощью

Если вдруг вы или ваши близкие почувствовали внезапно появившийся за грудиной «дискомфорт»: чувство сжатия, давления, боли или тяжести. Боль также может отдавать в левую руку, левое плечо, горло, нижнюю челюсть, верхнюю часть живота. Одновременно с этим могут возникать потливость, тошнота, боль в животе, одышка или даже потеря сознания.

Немедленные действия

Сразу же вызывайте Скорую помощь. Бригада специалистов Скорой медицинской помощи в такой ситуации обязательно должна провести ЭКГ-диагностику.  При этом, если на первой ЭКГ признаки ишемии миокарда отсутствуют, то на фоне проводимой терапии может быть выполнена повторная ЭКГ и сравнение их результатов в динамике.

Что делать дальше

Если приступ болей бригадой СМП купирован, пациенту обязательно записаться на амбулаторный приём к терапевту/кардиологу. Врачи не только оценят состояние критически важных органов, но и смогут подобрать лечение или курс реабилитации. «Если приема на ближайшее время нет - настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к специалистам страховой медицинской организации, которая выдала вам полис ОМС, они обязательно окажут вам помощь – свяжутся с руководством медицинской организацией и помогут своевременно попасть к врачу», - рекомендует Михаил Пушков.

Если при вызове на дом установлена кардиологическая патология, пациенту необходима обязательная госпитализация. Предпочтительно, чтобы больной был госпитализирован в специализированный сосудистый центр.

Далее, в стационаре предварительный диагноз «ОКС» должен быть заменён на диагноз в соответствии с выявленной патологией. После выписки больной должен быть поставлен на диспансерный учёт, а врач должен сформировать соответствующий график наблюдения и мониторинга важных параметров здоровья в соответствии требованиями нормативных документов Министерства здравоохранения РФ.

Возникают проблемы - обращайтесь в СМО

При любых сложностях в получении медицинской помощи эксперты рекомендуют  обращаться в страховую медицинскую организацию. 

Алгоритм обращения в СМО прост. Для того чтобы связаться со своей страховой компанией нужно узнать ее название, которое расположено на вашем полисе ОМС. Там же, как правило, указаны и необходимые контактные данные. Или их можно уточнить на сайте страховой компании. Далее необходимо позвонить по телефону контакт-центра и изложить проблему. После вашего звонка страховой представитель предпримет необходимые действия  - свяжется с медицинской организацией или с органом управления здравоохранением для решения вашей проблемы.

Автор: vestnikrm2
Здравоохранение
24 июль 2024 12:05
24
июль
12:05
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 6 случаев коронавируса

В Мордовии с 15 по 21 июля зарегистрировано 6 случаев коронавируса, на 2 меньше, чем на предыдущей неделе. 7 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 9 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

24 июль 2024 11:40
24
июль
11:40
layer up

В Мордовии госучреждения здравоохранения освободят от налога на имущество

На тридцать восьмой сессии Госсобрания республики седьмого созыва, состоявшейся накануне, поддержана законодательная инициатива регионального Правительства о внесении изменений в статью 3 Закона Республики Мордовия «О налоге на имущество организаций». 

23 июль 2024 10:34
23
июль
10:34
layer up

Артём Здунов осмотрел Республиканский гериатрический центр после капремонта

Республиканский гериатрический центр – единственное учреждение здравоохранения Мордовии, которое оказывает специализированную амбулаторную помощь пожилому населению региона. На обслуживании в Центре находится более девяти тысяч человек – это ветераны войн, труженики тыла, а также пенсионеры и жители близлежащих многоквартирных домов. Кроме того, к врачам-гериатрам может обратиться любой пациент серебряного возраста, проживающий в регионе.

17 июль 2024 16:36
17
июль
16:36
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 8 случаев коронавируса

В Мордовии с 8 по 14 июля зарегистрировано 8 случаев коронавируса, на 6 меньше, чем на предыдущей неделе. 9 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 18 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 июль 2024 09:24
11
июль
09:24
layer up

В районной больнице Мордовии открылось реабилитационное отделение

В Краснослободской центральной районной больнице начало работать отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы. Оно функционирует в режиме круглосуточного пребывания, рассчитано на 15 коек.