Мы приносим новости

 

Мордовия перейдет на "цифру" с 15 апреля

01.02.2019

Мордовия входит в группу из 20 регионов, которые перейдут на цифровое эфирное телевещание с 15 апреля.

Накануне руководители министерств и ведомств отчитались о готовности к новому этапу работы, сообщает пресс-служба РТРС.

"Мы можем твёрдо сказать, что на сегодняшний день не только ни один из семи регионов первой очереди, которые отключаются 11 февраля, не вызывает у нас ни малейшего беспокойства, я могу также сказать, что наши постоянные контакты с 20 регионами второй очереди, которые отключаются 15 апреля, показывают, что подавляющее большинство из них готовы для полноценного перехода на "цифру" и отключению аналогового вещания", – заявил в четверг замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

11 февраля будут выключены аналоговые передатчики в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях и Чечне.

15 апреля аналоговое вещание прекратится в 20 регионах, куда входит и Мордовия.

3 июня – в остальных 57.

Переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". К новому году во всех регионах полностью заработали цифровые телесети. 20 каналов доступны не менее чем 98,4% населения России.

На пресс-конференции Волин напомнил, что 3 декабря 2018 года пилотный проект отключения аналогового вещания федеральных телеканалов был успешно осуществлен в Тверской области. По его словам, опыт Тверской области был внимательно изучен, в том числе в плане регулирования цен на цифровые приставки. "Самое главное, что в торговых сетях должна присутствовать вся линейка оборудования", – подчеркнул заместитель главы Минкомсвязи.

"Мы внимательно изучили, в том числе при поддержке коллег из «России сегодня», что происходило в социальных сетях, и получили достаточно радостный результат: количество негативных отзывов о подключении аналогового вещания в Тверской области составило 1,5 % от всего информационного объема, –  отметил Волин. –Наша задача заключается в том, чтобы полноценный переход на "цифру" доставил нашим жителям максимум удовольствия и минимум сложностей и проблем".

"Опыт Твери показал, что очень важную роль играют волонтерские организации, и на сегодняшний день во всех семи регионах в общей сложности задействовано уже около 10 тысяч волонтёров. Это молодые люди, которые будут приезжать по звонкам, по вызовам к тем, у кого есть проблемы с технической настройкой телевизионных приемников и цифровых приставок", – сказал Волин.

Как подчеркнул, в свою очередь, генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Андрей Романченко, в рамках реализации федеральной целевой программы было построено 5040 объектов, что стало самым крупномасштабным проектом наземного эфирного цифрового телевидения в мире. По его словам, лишь весьма незначительная часть домохозяйств в регионах первой волны отключения все еще принимает федеральные каналы в аналоговом режиме.

"На сегодняшний день аналоговое ТВ смотрят от 0,5% населения Рязанской области до 3,2% в Чеченской Республике", – уточнил Романченко. Он добавил, что после 11 февраля в регионах первой волны продолжат работать региональные телерадиокомпании, вещающие в аналоговом режиме.

"Что нужно за оставшуюся неделю сделать жителям этих семи регионов, так это включить телевизор и посмотреть, есть ли у них на телеэкране рядом с логотипами "Первого канала", "России-1", НТВ, ТНТ, "Пятого канала", "Рен ТВ", СТС и "Звезды" буква "А". Если есть, значит, они принимают аналоговое телевидение и им следует настроить телевизор на прием "цифры". Тогда в случае, если у вас метровая антенна, то нужно купить дециметровую, если у вас старый телевизор, то следует купить приставку, а если телевизор куплен после 2012 года, то нужно просто с помощью пульта перепрограммировать каналы", – посоветовал телезрителям Романченко.

"Общая совокупная потребность семи регионов первой очереди в приставках составляет 200 тыс. То есть на сегодняшний день у нас объем приставок вдвое превышает явленную потребность регионов", – сказал Волин. Он напомнил, что минимальная цена приставки составляет порядка 1 тыс. рублей.

Автор: vestnikrm
Здравоохранение
18 март 2025 12:13
18
март
12:13
layer up

В Мордовии за неделю вновь зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с с 10 по 16 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, как и неделей раньше. 8 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали четверых пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:39
11
март
11:39
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, на 3 меньше, чем неделей раньше. 4 человека выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 8 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:16
11
март
11:16
layer up

"Партийный десант": Василий Пискарев посетил отремонтированное здание поликлиники №2 в Лямбирском районе

Капитальный ремонт медицинского учреждения, в котором обслуживается свыше 11 тысяч жителей района, проведен в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и народной программы партии «Единая Россия».

19 февраль 2025 11:07
19
февраль
11:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии с 10 по 16 февраля зарегистрировано 14 случаев коронавируса, на 1 больше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 15 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

04 февраль 2025 16:07
04
февраль
16:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 17 случаев коронавируса

В Мордовии с 27 января по 2 февраля зарегистрировано 17 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 18 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.