Мы приносим новости

 

Виктор Кидяев: "Система здравоохранения постепенно подстроилась к эпидемической ситуации"

14.05.2020

Распространение в России коронавирусной инфекции и те её последствия, которые видны уже на сегодняшний день, обязательно должны изменить подходы государства к здравоохранению. Об этом шла речь в Государственной Думе во время встречи депутатов с министром здравоохранения Михаилом Мурашко.

Как рассказал депутат от Республики Мордовия, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Виктор Кидяев, встреча продолжалась несколько часов, были подняты десятки вопросов, затрагивающих не только деятельность министерства в условиях эпидемии, но и в целом регулировку системы охраны здоровья граждан.

"Мы сошлись во мнениях о том, что вспышка нового опасного заболевания выявила многие недочёты, которые требуется срочно устранить. В частности, некоторые устаревшие подходы к организации лечения, и кадровые вопросы, и проблема с созданием и поддержанием резервов. Всё это не так заметно в обычном, рутинном режиме, зато становится очень важно в чрезвычайных обстоятельствах, как сегодня", - рассказал депутат.

Он отметил, что парламентарии со своей стороны всегда готовы к взаимодействию и оперативному принятию необходимых законодательных решений. Минздрав мог оценить это по оперативно принятому закону о регулировании цен на лекарства и медицинские изделия, по рассмотренным накануне нормам об использовании телемедицины, другим законопроектам.

"В то же время, есть направления, на которые нам часто указывают избиратели в рамках "обратной связи" с ними, где определяющей является все же роль министерства. Так, мы задали вопросы о низком уровне обеспечения сельских больниц, служб скорой помощи, наличия нужных объемов современной медицинской техники, без которой не вылечить тяжелые заболевания. Этого в регионах однозначно не хватает, особенно на районном уровне", - сообщил Кидяев.

Депутаты считают, что должны быть восстановлены резервные фонды в объемах, потребных для каждого конкретного региона. Речь должна идти не только о лекарственных средствах на всех уровнях, от федеральных центров до отдельных больниц. Также это касается и резервного коечного фонда, запасного оборудования на случай любых чрезвычайных ситуаций, катастроф или эпидемий.

Он отметил понимание со стороны министра по большинству направлений, и много озвученной депутатам полезной информации о том, как некоторые работы уже сейчас реализуются. Для многих других требуется совершенно иной формат финансирования или даже перестроение принципов работы медицинских, научных и образовательных учреждений. По мнению министра, это возможно, поскольку здравоохранение – это тоже часть экономики, которая при своем успешном развитии позволяет дополнительно развиваться и всем остальным отраслям.

Так, по его словам, уже очевидны многие изменения, которые принесет кампания против коронавируса. Химия и биология для всех государств выйдет на первый план, медицинская промышленность станет приоритетной для многих стран, можно прогнозировать большие вложения в направление научных разработок и создание производственных баз. Есть элементы, которые намечены к реформированию в системе ОМС, есть вопросы к системе регистрации и испытания новых лекарств и вакцин.

По словам Кидяева, депутаты от имени своих регионов и своих избирателей попросили министра взять некоторые вопросы на особый контроль. В частности, чтобы не допустить ситуации, когда на фоне борьбы с новой инфекцией ухудшились условия пациентов с хроническими заболеваниями.

"Мы, задействуя возможности Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, отслеживаем ситуацию в регионах, в городах и селах разного масштаба. Видим, что постепенно система здравоохранения у нас подстроилась к эпидемической ситуации. Поэтому встреча с министром оказалась очень полезной и своевременной, мы многие вопросы, так своевременно высвеченные этим заболеванием, смогли как минимум озвучить, а надеемся – что и существенно подтолкнуть к решению", - считает Кидяев.

Автор: vestnikrm
В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода