Мы приносим новости

Порядок оформления патентов для иностранных граждан для трудовой деятельности в России

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон N 357-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
 
Закон окончательно разделяет иностранных работников на две категории: иностранцев, временно привлеченных для работы по квотам, и иностранцев, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов. Квоты устанавливаются только в отношении мигрантов, прибывающих в Россию на основании визы. Граждане государств, имеющих соглашения с Россией о безвизовом въезде, выведены из-под действия квот и могут приобрести патент. То есть предлагается замена механизма квотирования при привлечении к трудовой деятельности на территории РФ граждан из СНГ на разрешительный порядок осуществления трудовой деятельности по патенту.
 
Документы на патент
 
Теперь работодатели имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории РФ иностранных граждан из стран СНГ, достигших возраста 18 лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента.
 
Кроме того, физлица также смогут привлекать для личных, домашних нужд таких мигрантов при наличии у них патента.
 
В соответствии, с вступившими в силу с 1 января 2015 года изменениями, иностранному гражданину, в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию, необходимо представить в миграционную службу заявление о выдаче патента.
 
УФМС получает от иностранного гражданина пакет документов, фотографирует и дактилоскопирует. После поступления заявления о выдаче патента делается запрос в УФНС на присвоение ИНН иностранному гражданину. После получения ИНН гражданину выдается патент.
 
А вот догосударственные услуги - тестирование по русскому языку, истории, основам законодательства, медицинские анализы, страхование и тому подобное – организуют уполномоченные структуры, которые определяет субъект РФ.
 
Теперь наряду с паспортом, миграционной картой (с обязательной целью въезда «работа») и документом о постановке иностранного гражданина на миграционный учет, необходимо предоставлять в органы ФМС:
 
- полис добровольного медицинского страхования, выданный на территории республики Мордовия на срок осуществления трудовой деятельности (стоимость от 1 тысячи рублей);
 
- справки, подтверждающей отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, сертификата об отсутствии у него ВИЧ-инфекции (стоимость 1814 рублей);
 
-документ, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации (стоимость 4900 рублей);
 
- документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента, в случае представления документов, по истечении тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию ( составляет от 10 до 15 тыс. рублей).
 
Организации, участвующие в оформление документов
 
В Республике Мордовия право на проведение комплексного экзамена, подтверждающего владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации, имеют Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П.Огарева, ГОУ ВПО «Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева» и Частное учреждение дополнительного образования «Образовательный центр « Пионер».
 
Договор между Средне-Волжским (гор. Саранск) филиалом «Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации» и Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова находится на стадии подписания.
 
Перечень медицинских организаций Республики Мордовия, уполномоченных на выдачу документов, которые необходимы для получения патента на право осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами, прибывшими в порядке, не требующем получения визы:
 
1. ГБУЗ Республики Мордовия "Республиканский наркологический диспансер",
 
2. ГБУЗ Республики Мордовия "Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями",
 
3. ГКУЗ Республики Мордовия "Республиканский противотуберкулезный диспансер",
 
4. ГБУЗ Республики Мордовия "Мордовский республиканский кожно-венерологический диспансер".
 
Для получения (переоформления) патента на территории Республики Мордовия представляют договор (полис) добровольного медицинского страхования. Полис можно получить в любой страховой организации, находящейся на территории Республики.

Версия для печати

Автор: admin
В регионах ПФО
05 декабрь 2019 11:17
05
декабрь
11:17
layer up

Игорь Комаров оценил ход реализации национальных проектов в Пензенской области

4 декабря 2019 года полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров в Пензе провел совещание, где подробно обсудил с губернатором и правительством региона работу по приоритетным направлениям социально-экономического развития, обозначенным в «майском» Указе Президента России.

04 декабрь 2019 11:07
04
декабрь
11:07
layer up

На Коллегии по вопросам безопасности обсудили контроль расходов средств при реализации нацпроектов в ПФО

3 декабря 2019 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Коллегии по вопросам безопасности. В работе Коллегии приняли участие руководители окружных подразделений Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, МВД России, ФАС России, Росгвардии, Федеральной таможенной службы, Минюста и Росфинмониторинга.

03 декабрь 2019 18:38
03
декабрь
18:38
layer up

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО вручил государственные награды жителям Приволжья

3 декабря 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров по поручению Президента России Владимира Путина вручил 21 жителю Приволжского федерального округа государственные награды.

27 ноябрь 2019 17:53
27
ноябрь
17:53
layer up

Игорь Паньшин принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

27 ноября 2019 года в Москве состоялось очередное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества (далее – Совет) под руководством помощника Главы государства, председателя Совета Анатолия Серышева. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи принял участие заместитель полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин.

21 ноябрь 2019 18:14
21
ноябрь
18:14
layer up

По поручению Президента России в регионах ПФО усилят меры в деле защиты прав предпринимателей

21 ноября 2019 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Мероприятие прошло под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода