Мы приносим новости

 

Глава Мордовии: "Мы должны довести объемы производства мяса до 300 тысяч тонн уже в 2015 году"

Глава Мордовии Владимир Волков накануне совершил рабочую поездку в Инсарский муниципальный район. Как сообщили "Вестнику Мордовии" в пресс-службе Главы РМ, сначала он посетил село Новые Верхиссы, где проинспектировал два новых важнейших для села объекта – детский сад и социальный центр.

Детсад "Ручеек" рассчитан на 25 мест, сейчас его посещают 23 ребенка. Это одно из самых современных, отвечающих всем санитарным нормам и образовательным стандартам дошкольных учреждений в республике. Для комфортного пребывания детей здесь созданы все условия. Детский сад стал поистине огромным подарком для жителей сельского поселения, за что они искренне благодарили Главу Мордовии Владимир Волкова.

Социальный центр – понятие еще не совсем привычное. Говоря простым языком, это несколько учреждений под одной крышей. В Новых Верхиссах в социальном центре разместились ФАП, администрация сельского поселения, дом культуры. А еще здесь построили современный спортзал – его соединили с располагающимся по соседству зданием средней школы. Спортзал – огромный: 16 метров на 36 метров, такого нет даже в райцентре, здесь можно проводить спортивные мероприятия не только районного, но и республиканского уровня.

Владимир Волков подчеркнул, что подобные социальные центры будут строиться во всех крупных населенных пунктах республики. Социальный центр в Новых Верхиссах стал первым в Инсарском районе.

И детский сад, и социальный центр в Новых Верхиссах построены в рамках федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий". Также по этой программе реконструирован памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, благоустроена территория: уложена брусчатка, разбиты цветники.

По программе развития села в последние годы здесь сделано немало. Построено 2 километра дороги в селе Старые Верхиссы, там же – 2 километра водопроводных сетей, реконструирован водозаборный узел.

Вторая часть рабочей поездки Главы Мордовии Владимира Волкова в Инсарский район была посвящена аграрной теме. У сельхозпроизводителей республики сейчас горячая пора. Полным ходом идет уборка зерновых. Продолжается и заготовка кормов. К аграриям республики теперь повышенное внимание и в связи с введением ограничений на импорт. Общаясь с руководителями хозяйств, Глава республики подчеркнул: сельхозпроизводители не должны упустить шанс для развития, нужно направить все усилия для более широкого выхода на российский рынок. Для этого важно существенно увеличить объемы производства всей сельхозпродукции: молока, мяса свинины, говядины, птицы, яиц.

"В прошлом году нами была поставлена амбициозная задача – за три года удвоить объемы производства мяса в республике. Теперь сроки реализации этой программы сдвигаются на год раньше – мы должны довести объемы производства мяса до 300 тысяч тонн уже в 2015 году", - напомнил Владимир Волков.

Он также заявил, что уже в этом году начнется строительство животноводческого комплекса ООО "Глобал Поволжье" на 6 тысяч голов свиноматок в Краснослободском районе и комплекса на 600 свиноматок ООО "Созидание" в Ковылкинском районе. Будут ускорены темпы строительства молочного комплекса в ООО АПО "Мокша" Краснослободского района на 1000 фуражных коров.

В этом году надо завершить и строительство молочного комплекса-«тысячника» в ООО "Сиал-Пятинское" Инсарского района. Глава Мордовии осмотрел строящийся комплекс – работы там пока приостановлены из-за нерешенных вопросов с финансированием проекта. На завершение строительства требуется еще 350 млн. рублей. Владимир Волков дал поручение заместителю Председателя Правительства – министру сельского хозяйства и продовольствия республики Владимиру Сидорову в срочном порядке проработать вопрос с завершением строительства. Медлить в сегодняшней ситуации нельзя – аграриям нужно помочь. Но на этом развитие молочного животноводства в республике не остановится. Владимир Волков подчеркнул, что нужно построить еще около десяти подобных комплексов, чтобы на сто процентов загрузить предприятия сельхозпереработки республики.

Перспективы развития есть и у производства мяса КРС. В Ардатовском и Большеигнатовском районах Мордовии построены животноводческие комплексы на 5 тысяч голов каждый – сейчас они заполнены только наполовину. Но при возобновлении господдержки по этому направлению можно быстро выйти на полную мощность.

Владимир Волков детально ознакомился с молочным комплексом на 500 голов в сельхозпредприятии ИП "Пикаев". Объемы производства молока здесь хорошие – по году рассчитывают выйти более чем на 8 тысяч килограммов на одну корову. Это – результат сбалансированности кормов. К их заготовке здесь относятся с большой ответственностью, чему могут поучиться многие хозяйства в республике. Глава Мордовии посетил поля, где шла уборка многолетних трав на сенаж. Это уже третий укос в этом сезоне, будет и четвертый.

"Такой подход к заготовке кормов должен быть у всех сельхозпроизводителей, - подчеркнул Владимир Волков. – А у нас до сих пор многие хозяйства работают по старинке: приступают к заготовке кормов после Троицы. А у Пикаева к Троице уже второй укос начинают. Коров кормят высокоэнергетическими кормами, где сохраняются все необходимые микроэлементы, отсюда и надои хорошие".

Глава Мордовии посетил также сельхозпредприятие "Звезда", где занимаются растениеводством, но также имеют планы и на развитие животноводства. Площадь сельхозугодий составляет 5070 га, площадь пашни - 2750 га, из которых 1990 - зерновые культуры. Хозяйство имеет 1582 га перспективных земель, требующих раскорчевки и разработки. Кстати, хозяйство в прошлом году начало выращивать картофель – продукция была реализована в Саранске на ярмарках выходного дня и пользовалась большим спросом у горожан. Сейчас предприятие озабочено строительством овощехранилища – без него серьезно заниматься выращиванием картофеля не имеет смысла.

Источник: admin
15.08.2014 10:57

Версия для печати

Здравоохранение
18 март 2025 12:13
18
март
12:13
layer up

В Мордовии за неделю вновь зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с с 10 по 16 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, как и неделей раньше. 8 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали четверых пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:39
11
март
11:39
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, на 3 меньше, чем неделей раньше. 4 человека выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 8 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:16
11
март
11:16
layer up

"Партийный десант": Василий Пискарев посетил отремонтированное здание поликлиники №2 в Лямбирском районе

Капитальный ремонт медицинского учреждения, в котором обслуживается свыше 11 тысяч жителей района, проведен в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и народной программы партии «Единая Россия».

19 февраль 2025 11:07
19
февраль
11:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии с 10 по 16 февраля зарегистрировано 14 случаев коронавируса, на 1 больше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 15 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

04 февраль 2025 16:07
04
февраль
16:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 17 случаев коронавируса

В Мордовии с 27 января по 2 февраля зарегистрировано 17 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 18 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.