Мы приносим новости

 

Глава Мордовии: "Наш кабельный кластер является одним из крупнейших в стране"

Кабельный кластер Мордовии является флагманом промышленности региона. Об этом заявил Глава Мордовии Владимир Волков, приветствуя участников семинара "Кабельная промышленность в условиях становления национальной цифровой экономики", который состоялся в рамках проведения общего собрания Ассоциации "Электрокабель".

Зарождение республиканского кабельного кластера началось в 2000-х годах. В настоящее время это ключевая точка развития экономики, в основе которой были инновации, передовое оборудование и технологии, бережливое производство и др.

«В настоящее время наш кабельный кластер является одним из крупнейших в стране. Это касается как объёмов, так и номенклатуры, выпускаемой продукции. По итогам прошлого года объёмы производства кабельных предприятий составили 25 млрд рублей. Но главное, нам удалось обеспечить полный цикл производства. Уровень локализации производства сейчас составляет более 85 процентов», - подчеркнул Владимир Волков.

По словам Главы РМ, ещё 5 лет назад президент НП "Ассоциация "Электрокабель" Геннадий Мещанов предрёк республике стать центром кабельной промышленности, и, за эти годы, кабельная промышленность совершила существенный рывок вперёд.

«В республике сформирован промышленный кластер «Волоконная оптика и оптоэлектроника». За это время объём инвестиций составил 15 млрд рублей. Прирост выручки составил 25 процентов ежегодно. Мордовия является лидером в стране по доле инновационной продукции, которая составляет 29 процентов», - отметил Глава РМ.

В.Д.Волков подчеркнул, что в настоящее время продолжается развитие кабельного кластера. На заводе «ЭМ-КАБЕЛЬ» реализуется проект по созданию силовых кабелей напряжением до 110 кВ. «Сарансккабель-Оптика» планирует производство импортозамещающей продукции нового поколения и др.

«Практически все проекты кабельной промышленности включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов республики, что предусматривает предоставление существенных субсидий и льгот», - заявил Владимир Волков.

Как подчеркнул Глава Мордовии, развитие кабельной промышленности находится под особым контролем Президента России Владимира Путина, в ходе встреч с которым обсуждаются перспективы развития этой отрасли в Мордовии.

Добавим, что полтора года назад в городе Рузаевка по решению Правительства России создана территория опережающего социально-экономического развития. Открытие новых производств на площадке ТОСЭР предполагает уникальные льготы и преференции для бизнеса. В настоящее время республика активно привлекает инвесторов, и готова предоставить максимально комфортные условия всем, кто заинтересован в развитии своих предприятий на новых площадках.

Новые прорывные ориентиры перед регионом ставит Указ Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития до 2024 года», где одним из ключевых его направлений является создание цифровой экономики. Построение ее инфраструктуры невозможно без использования кабельно-проводниковой продукции, оптических волокон. Очень многое, если не всё в ближайшем будущем будет определять пропускная способность сетей, скорость передачи данных.

По словам Владимира Волкова, обеспечить такие объемы способен только оптоволоконный кабель. По сути, это «топливо» будущего для цифрового мира, для цифровой экономики. "Для Мордовии, не имеющей минеральных ресурсов, оптоволокно – это наша нефть", - подчеркнул он.

На федеральном уровне наша республика уверенно закрепляет за собой специализацию по волоконной оптике. На завершающей стадии проект по созданию Инжинирингового центра волоконной оптики.

"Мы отмечаем рост отечественного рынка оптоволокна. Если в 2017 году 90% саранского оптоволокна экспортировалось в Китай и страны Евросоюза, то сейчас растёт спрос на продукцию со стороны российских кабельных предприятий. Могу вас заверить, что наш оптоволоконный завод выпускает продукцию на уровне лучших мировых стандартов. Продукция сертифицирована, успешно прошла ряд тестовых испытаний, в том числе специалистами НИИ кабельной промышленности. Качество подтверждено компанией «Ростелеком» и зарубежными потребителями, - заявил Владимир Волков. - Вы понимаете, что продвигать на рынок инновационные проекты в одиночку крайне сложно. Поэтому я хочу обратиться к руководителям предприятий – Ассоциация «Электрокабель» уникальная площадка для объединения наших сил, в том числе по развитию оптоволоконного направления.

Это важнейшая общегосударственная задача. Президентом России и Правительством страны обозначен четкий курс на импортозамещение. Стоят задачи по переходу на отечественное оборудование и кабели связи, обеспечение оптоволоконной связью учреждений здравоохранения, образования, культуры, органов власти, объектов транспортной инфраструктуры.

Нужно понимать, что если сегодня мы не поддержим единственный российский завод оптического волокна, то уже завтра цены на эту продукцию могут стать совершенно другими. Сейчас зарубежные производители оптоволокна вынуждены демпинговать, потому что в нашей стране у них появился сильный конкурент".

В настоящее время на заводе «Оптиковолоконные Системы» завершается модернизация производства и уже в этом году начальная мощность предприятия будет увеличена в 1,5 раза (до 4 млн км), а затем оно будет выходить на производство 10-15 млн километров оптоволокна в год. То есть ставится задача закрыть потребности российского рынка и добиться 100% импортозамещения по оптоволокну. Мордовия нацелена локализовать всю цепочку производства оптических волокон.

"Первый шаг мы уже сделали, следующий – это запуск второй очереди завода по производству преформ. К его строительству мы планируем приступить в этом году. Но, повторюсь, без заказов российских кабельных заводов сделать это будет трудно. Поэтому я надеюсь, что производители сумеют договориться, и поддержать друг друга", - сосредоточил внимание В.Д.Волков.

Также Глава РМ остановился на ещё одной важной задаче, затрагивающей все отрасли экономики, – подготовке кадров.

"На современном этапе квалификация работника становится ключевым средством производства. Этому вопросу мы уделяем первостепенное внимание. Так, по оптоволокну нам удалось объединить в Саранске компетенции ведущих научных центров страны, - пояснил Владимир Волков. - По нашей инициативе разработана специальная программа подготовки кадров. Она реализуется на базе университета ИТМО и политехнического университета в Санкт-Петербурге, Института химии высокочистых веществ и Института радиотехники и электроники РАН, а также в Технологическом университете города Тампере в Финляндии. На базе Мордовского университета открыта кафедра волоконной оптики. В результате 100% инженерных работников саранского завода оптоволокна являются выпускниками нашего университета. Отмечу также, что значительную часть трудовых коллективов наших кабельных заводов составляет молодёжь. Средний возраст работников 35 лет. Холдинг «Оптикэнерго» совместно с «Саранским электромеханическим колледжем» реализует дуальное обучение".

По словам Главы РМ, в Указе Президента России поставлена ещё одна важная задача – обеспечить рост несырьевого экспорта. "И здесь у кабельной промышленности хорошие перспективы. Сейчас кабельная продукция из Мордовии поставляется в 16 стран, в том числе в Китай, США, Израиль, Индию, Австрию. На экспорт в основном идут волоконно-оптические, контрольные и силовые кабели, в том числе из сшитого полиэтилена, кабели связи, а также катанка. Объем поставок в прошлом году превысил 30 млн. долларов США и увеличился более чем на 20%, - отметил В.Д.Волков. - В следующие 5 лет темпы роста должны быть ещё выше, потому что наше развитие будет напрямую зависеть от конкурентоспособности на мировом рынке".

В ходе заседания Владимиру Волкову был вручен Памятный знак «За вклад в развитие кабельной промышленности» за большой личный вклад в развитие кабельной промышленности, а также Диплом городу Саранску за лучшие показатели по объёму выпускаемой кабельно-проводниковой продукции среди предприятий Ассоциации в 2018 году.

Источник: vestnikrm
26.02.2019 16:45

В регионах ПФО
09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

03 июль 2020 10:33
03
июль
10:33
layer up

Почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено восьми городам Приволжского федерального округа

2 июля 2020 года Президент России Владимир Путин в ходе заседания Российского организационного комитета «Победа» принял решение о присвоении звания «Город трудовой доблести» 20 городам, восемь из которых – это административные центры регионов Приволжского федерального округа: Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Самара, Саратов, Ульяновск и Уфа. Города Приволжья были названы и в числе лидеров по активности поддержавших их жителей.

06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода