Мы приносим новости

 

Глава Мордовии: "Вопросам заготовки кормов – особое внимание!"

 

Глава Мордовии Владимир Волков в минувшую субботу провел в Лямбире общереспубликанское совещание по вопросам заготовки кормов, сообщили "Вестнику Мордовии" в Администрации Главы РМ. На совещание были приглашены руководители районов, многим из которых пришлось держать ответ перед Главой республики за недостаточно оперативную работу.
 
Владимир Волков с досадой отметил, что в этом году многие районы вновь затягивают со сроками заготовки. А ведь летний день сегодня в буквальном смысле год кормит. Погода стоит засушливая. Еще немного – и первый укос на корню высохнет. Самая жесткая критика обрушилась на главу Зубово-Полянского района, где заготовлено всего 2 % от плана.
 
"Какого качества корма будете убирать? Это же будет не корм, а солома!" - негодовал Владимир Волков.
 
Вызывает опасения ситуация с заготовкой кормов и в ряде других районов, например, в Краснослободском и Ардатовском. Лучше всех работают аграрии Ичалковского, Рузаевского, Ковылкинского, Кочкуровского, Инсарского районов – там заготовлено около 40 % от плана. Но и этим районам следует торопиться, чтобы завершить первый укос до 15 июня. На этом настаивает Глава Мордовии.
 
Обсуждалась и ситуация по молоку. В ряде районов хозяйства продолжают "минусовать". Это Зубово-Полянский, Краснослободский, Старошайговский, Торбеевский, Атюрьевский, Большеберезниковский районы. Положение дел в молочном животноводстве станет темой отдельного совещания у Главы республики, которое состоится в ближайшее время. На него будут приглашены руководители сельхозпредприятий для выработки стратегии по улучшению ситуации.
 
"С молоком будем разбираться подробно! В этом году мы поставили задачу увеличить его производство не менее чем на 5 %, поэтому нужно приложить все усилия, чтобы планы были выполнены!" - подчеркнул Владимир Волков.
 
На совещании выступил также министр сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Владимир Сидоров. Он подвел итоги ярового сева этого года – очень напряженного и ответственного. Было посеяно 482 тысячи га, что на 26 тысяч больше, чем в прошлом году. Увеличены посевы практически всех культур. С перевыполнением плановых показателей отработали Атяшевский, Ардатовский, Дубенский, Инсарский, Чамзинский, Кочкуровский, Старошайговский районы.
 
Сельхозтоваропроизводители получили 1 млрд. 900 млн. рублей государственной поддержки, в том числе свыше 660 млн. – через ГУП "Развитие села", на которые было закуплено более 40 тысяч тонн минеральных удобрений, 4,8 тысячи тонн семян зерновых и зернобобовых культур, включая 110 тонн суперэлиты и 480 тонн элиты. Это позволило провести сев в оптимальные сроки. От имени сельхозпроизводителей республики руководитель минсельхоза выразил благодарность Главе республики Владимиру Волкову за оказанную поддержку.
 
Первоочередная задача сегодня – заготовка кормов, но важно заблаговременно готовить технику и для уборки зерновых. Первый этап уборочной стартует 10-15 июля. Пока по республике из 1292 зерноуборочных комбайнов исправна лишь половина, и об этом стоит задуматься уже сейчас.
 
Итог совещания: несмотря на успешно проведенный сев, расслабляться аграриям рано, тем более что погодные условия пока не на их стороне. Многое сейчас зависит от "небесной канцелярии", очень нужен дождь. Но важен и человеческий ресурс. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат.

 

Источник: admin
08.06.2014 09:10

Версия для печати

Здравоохранение
02 декабрь 2022 12:45
02
декабрь
12:45
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрирован 21 случай коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлен 21 случай заражения коронавирусом. Это на 50% больше, чем днем ранее, но в целом в Минздраве региона отмечают стабильную эпидемиологическую ситуацию. В больницах развернуто пока только 60 инфекционных коек.

01 декабрь 2022 12:44
01
декабрь
12:44
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 14 случаев заражения коронавирусом. Как отмечают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции, сейчас в республике сложилась стабильная эпидемиологическая ситуация, во многом, благодаря профилактике.

30 ноябрь 2022 11:11
30
ноябрь
11:11
layer up

В Мордовии заболеваемость коронавирусом остается на низком уровне

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 10 случаев заражения коронавирусом. Это самые низкие показатели за всю пандемию. По сравнению с соседними регионами в республике тоже ситуация более благополучная. Так, на текущую дату в Чувашии зарегистрировано 117 заболевших, в Марий Эл – 38, в Пензенской области – 67, Рязанской – 33, в Ульяновской области – 17.

29 ноябрь 2022 13:14
29
ноябрь
13:14
layer up

В Мордовии за сутки отмечено 11 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 11 случаев заражения коронавирусом. Это самые низкие показатели по сравнению с соседними регионами. Так, на текущую дату в Чувашии зарегистрировано 48 заболевших, в Марий Эл – 41, в Пензенской области – 62, Рязанской – 29, приблизительные значения в Ульяновской области – 12.

28 ноябрь 2022 11:52
28
ноябрь
11:52
layer up

В Мордовии впервые за пандемию число случаев снизилось до 10 в сутки

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 10 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 23,1% меньше, а в целом за пандемию – минимальное значение.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...