Мы приносим новости

 

Свежую зелень с "вертикальных ферм" будут поставлять в рестораны предприниматели Саранска

Стартап Наноцентра Мордовии «Гринбокс» готовится к первым поставкам пряных трав, выращенных в новых «вертикальных фермах» собственного производства.

«Выращивание зелёных культур в многоярусных гидропонных установках, так называемых «вертикальных» (городских) фермах, позволяет не зависеть от времени года и погодных условий, получать стабильный урожай круглогодично. Что важно для малого бизнеса, для размещения таких установок можно использовать небольшие помещения в черте города, можно сказать, в зоне прямой видимости от ресторана. Это значительно сокращает транспортные и арендные расходы, так как ферма очень компактна, располагается ярусами. В конечном итоге, именно это позволяет предпринимателю предлагать максимально свежую продукцию клиентам по конкурентной цене», - рассказывает Максим Чепезубов, генеральный директор Наноцентра Мордовии.

В этом году стартап провел цикл испытаний на конкретных растениях с определением в том числе и экономических метрик фермы. В конструкции «вертикальной фермы» применены ноу-хау и других проектных компаний Наноцентра Мордовии: система «умного» освещения от стартапа «Тепличное освещение» и специальные экологичные биодобавки от стартапа «Биотех».

 «В нашей гидропонной установке реализована технология периодического затопления лотков с принудительным заполнением каждого яруса питательным раствором. Это решение позволяет эксплуатировать установку в экономном режиме с частичной загрузкой или на полную мощность, выращивая одновременно до 2600 растений», - рассказывает директор «Гринбокс» Илья Фентисов. - Модернизация «вертикальной фермы» позволяет получать до 78 кг рукколы в месяц. Сейчас на ней выращиваются руккола культурная и дикорастущая, а также четыре вида базилика - фиолетового и зеленого. Сорта растений определены нашим заказчиком», - пояснил руководитель стартапа.

К лету предприниматели готовы увеличить объем производимой продукции минимум в 3 раза.

Источник: vestnik
06.03.2020 16:31

Здравоохранение
04 март 2021 11:27
04
март
11:27
layer up

Число случаев коронавируса в Мордовии снизилось до 44 за сутки

Статистика заболеваемости коронавирусом в Мордовии в регионе продолжает демонстрировать постепенное улучшение ситуации.

03 март 2021 12:06
03
март
12:06
layer up

В Мордовии от коронавируса умерла женщина 73 лет

В Мордовии зарегистрирован новый летальный случай коронавирусной инфекции. Об этом сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

03 март 2021 11:25
03
март
11:25
layer up

Число случаев коронавируса в Мордовии снизилось до 45 за сутки

В Мордовии за сутки выявлено 45 новых больных коронавирусом, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции. 40 человек выписаны с выздоровлением, также зарегистрирован летальный случай.

02 март 2021 11:16
02
март
11:16
layer up

За сутки в Мордовии выявлено 46 случаев коронавируса

В Мордовии зарегистрировано за сутки 46 новых случаев коронавирусной инфекции, еще на один меньше, чем днем ранее. 41 человек выписан с выздоровлением, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

02 март 2021 11:12
02
март
11:12
layer up

В Мордовии от коронавируса скончался мужчина 75 лет

В Мордовии зарегистрирован новый летальный случай коронавирусной инфекции. В Мордовской республиканской центральной клинической больнице умер мужчина 1945 г.р., сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода