Мы приносим новости

 

В Мордовии более 50 местных производителей могут стать участниками импортозамещения в строительстве

На совещании у Главы Мордовии 9 марта обсудили текущую ситуацию в строительной отрасли региона. Особое внимание уделили вопросам ценообразования, замены импортного оборудования при производстве стройматериалов на отечественные аналоги, на обеспеченность строительными материалами объектов, в том числе возводимых в рамках реализации нацпроектов, сообщают в пресс-службе Администрации Главы РМ.

Главное, как отметил Артём Здунов – ориентироваться на местных производителей, которые не подведут и своевременно обеспечат стройматериалами и оборудованием возводимые объекты. В обсуждении приняли участие члены кабмина, курирующие строительство, ЖКХ, промпроизводство, социальную сферу, а также  представители ведущих предприятий региона, работающие в отрасли строительства и производства стройматериалов и оборудования.

Министр строительства и архитектуры Мордовии Алексей Гришакин рассказал о планах по привлечению местных производителей к реализации строительной программы и замене импортного оборудования на отечественные аналоги. Было отмечено, что отгрузка материалов для строительной сферы региона идет в штатном режиме.

Рост цен на различные стройматериалы за первый квартал составил от 5 до 25%, по ряду позиций увеличение ещё более значительное. Цены  мониторятся ежедневно. Министр сообщил, что на официальном сайте Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве создан отдельный портал, где можно заявить о фактах значительного увеличения стоимости стройматериалов и оборудования. Эта информация будет использоваться для проведения проверок ФАС России для выявления спекулятивных составляющих.

Министр промышленности, науки и новых технологий РМ Игорь Губайдуллин доложил о мерах по поддержке производителей, работающих на строительном рынке. На базе Фонда развития промышленности РМ создан Центр развития кооперации и импортозамещения. Здесь занимаются поиском поставщиков материалов и оборудования для строительных объектов республики, в том числе в рамках реализации национальных проектов; оборудования, комплектующих, запасных частей и сырья для промышленного комплекса региона в рамках импортозамещения. Республиканский  Фонд микрофинансирования также готов поддержать производителей оборотными средствами по льготной процентной ставке. Региональный Минпром во втором квартале текущего года планирует объявить конкурс на предоставление субсидии на компенсацию части затрат на приобретение нового оборудования. Глава Мордовии подчеркнул, что в приоритетном порядке субсидию должны получить те производители, которые помогут решить задачи, стоящие в этом году перед строительным комплексом.

В Мордовии насчитывается 51 производитель, включая субъекты МСП, продукция которых может быть применима на строительных объектах, из них: 34 производителя цемента, бетона, растворов и смесей, ЖБИ, кирпича, теплоизоляционных и кровельных материалов; 5 производителей кабельно-проводниковой продукции; 7 – светотехнической,   3 производителя металлоконструкций  и 2 электрооборудования. Артём Здунов призвал всех, кто реализует проекты в сфере строительства и ЖКХ, при закупке материалов и оборудования ориентироваться на отечественных поставщиков, тех, кто исполнит взятые на себя обязательства.

Источник: vestnikrm2
10.03.2022 09:58

Здравоохранение
27 январь 2023 12:42
27
январь
12:42
layer up

В Мордовии вторые сутки подряд регистрируется рост случаев коронавируса

В Мордовии вторые сутки подряд идет рост ежедневного числа случаев коронавируса, по данным на 27 января выявлено 50 случаев заражения. Это в 4 раза больше по сравнению с началом недели.

26 январь 2023 12:28
26
январь
12:28
layer up

В Мордовии за сутки в 2 раза выросло число случаев коронавируса – до 37

В Мордовии, по данным на 26 января, выявлено 37 случаев заражения коронавирусом. Это в 2 раза больше по сравнению с предыдущими. В среднем в январе ежедневно регистрировалось менее 20 случаев.

25 январь 2023 11:14
25
январь
11:14
layer up

В Мордовии у 18 человек за сутки подтвердился коронавирус, 17 выздоровели

В Мордовии, по данным на 25 января, выявлено 18 случаев заражения коронавирусом. 17 пациентов с ранее поставленным аналогичным диагнозом за этот же период выздоровели.

23 январь 2023 12:04
23
январь
12:04
layer up

В Мордовии у 12 человек за сутки подтвердился коронавирус, 12 выздоровели

В Мордовии, по данным на 23 января, выявлено 12 случая заражения коронавирусом. Столько же пациентов с ранее поставленным аналогичным диагнозом за этот же период выздоровели.

20 январь 2023 11:00
20
январь
11:00
layer up

В Мордовии выявлено 20 случаев коронавируса

В Мордовии, по данным на 20 января, выявлено 20 случаев заражения коронавирусом. Госпитализировано за минувшие сутки 10 человек, всего на этой неделе – 35.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...