Мы приносим новости

 

В Мордовии к длительным срокам заключения приговорены лидеры и участники преступного сообщества "Мордва"

Присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт лидерам и участникам преступного сообщества "Мордва", Об этом "Вестнику Мордовии" сообщили в Следственном управлении СКР по Республике Мордовия.
 
На основании вердикта присяжных к длительным срокам лишения свободы приговорены Владимир Казанин, Вячеслав Маковчук, Андрей Сяфуков, Александр Чугунов, Борис Тимонькин, Валерий Калинин, Виталий Колыженков, Семен Лавской, Олег Вельматов, а также бывший сотрудник республиканского МВД Сергей Коцюбинский.
 
В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.210, 209, 105, 222, 291, 285, 290, ст.330 УК РФ (руководство и участие в преступном сообществе, бандитизм, убийства, незаконный оборот оружия, дача взятки, злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, самоуправство).
 
"В конце 80-х – начале 90-х на территории города Саранска образовалась молодежная преступная группа "Мордва", целью деятельности которой было взятие под криминальный контроль лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. В конце 90-х прошлого столетия лидер преступный группы создает и возглавляет одноименное преступное сообщество, которое в своем составе имело несколько устойчивых вооруженных групп (банд), каждая из них имела своего руководителя, подчинявшегося непосредственно лидеру сообщества.
 
В период с 1998 по 2001 годы по указанию лидера преступного сообщества членами банд, входившими в его состав, были совершены убийства четырех жителей республики, в том числе исполнительного директора Ассоциации работников правоохранительных органов, полковника милиции в отставке, Лаврова. Кроме этого, в результате противоправных действий обвиняемых был заключен невыгодный договор аренды торговых и складских помещений Саранского универмага, причиненный в результате этих действий ущерб превысил 94 млн.рублей.
 
Следствием было предъявлено обвинение сотруднику республиканского МВД Сергею Коцюбинскоу, которому отводилась роль осведомителя о деятельности оперативных служб. С марта 2007 по февраль 2008 года за передачу сведений служебного характера, в том числе составляющих государственную тайну, полковник милиции ежемесячно получал от находящегося в международном розыске лидера сообщества Казанина через его участников взятки в размере 250 тысяч рублей, всего получив за это время более 2,8 млн. рублей.
 
В феврале 2008 года в ходе проведенной спецоперации были задержаны несколько участников преступного сообщества, в том числе Владимир Казанин и Сергей Коцюбинский. Задержание одновременно проходило в городах Москве и Саранске. Деятельность участников преступного сообщества была пресечена в результате совместных, четко спланированных действий сотрудников Следственного управления по Республике Мордовия, республиканских УФСБ и МВД", - говорится в сообщении Следственного управления СКР по РМ.
 
Приговором суда на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей Казанину назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы, Маковчуку – 20 лет лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей каждому, Сяфукову 18 лет лишения свободы, Тимонькину – 13 лет 8 месяцев, Калинину - 11,5 лет, Колыженкову – 12 лет, отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима.
 
Кроме того, Чугунову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 200 тысяч рублей, Лавскому и Вельматову по 4 года условно со штрафом в размере 200 тысяч рублей каждому. Коцюбинскому назначено наказание в виде 7 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей, с конфискацией денежных средств в сумме 2 млн.820 тысяч рублей и лишением специального звания "полковник милиции".
 
Приговор в законную силу не вступил.

Источник: admin
15.01.2014 12:07

Версия для печати

В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода