Мы приносим новости

 

Артём Здунов: «Фестиваль «Шумбрат, Мордовия!» будет жить долгие годы»

Глава Мордовии Артём Здунов 17 декабря посетил гала-концерт Республиканского фестиваля народного творчества «Шумбрат, Мордовия!».

За 26 лет своей жизни фестиваль стал культурным брендом республики, любимым  праздником художественной самодеятельности у жителей региона, сообщают в пресс-службе Главы Мордовии.

Всех участников конкурса приветствовал на эрзянском и русском языках руководитель Мордовии. «Дорогие друзья, дорогие земляки! Мы опять переживаем поистине трогательные минуты для нашей души, для нашего сердца. Мы ждем этот фестиваль. Я с радостью хочу констатировать – три с половиной тысячи артистов принимают в нем участие. И половина из них – молодежь. Это говорит о том, что фестиваль будет жить долгие и долгие годы. Мы для этого предпринимаем все необходимые усилия. Это как в спорте. Если есть подрастающее поколение, молодежные организации - значит, есть большое будущее. Конечно, приятно, что свыше 500 номеров было показано. Сколько творчества и души туда вложено! Хотелось бы, чтобы на следующий год, когда мы пригласим гостей из других регионов (а у нас предстоят крупные мероприятия под эгидой Министерства культуры РФ, Агентства по делам национальностей), мы показали себя во всей красе, чтобы к нам в Мордовию всегда хотели приезжать.  Сегодня у нас был насыщенный день. Мы открыли крупное фармацевтическое производство, у нас много гостей. И при этом все стремятся попасть на фестиваль, чтобы с удовольствием посмотреть на народное творчество, которое рождается и живет в Мордовии. От души вас с праздником! Дай бог всем здоровья!»
Глава республики вручил награды и поощрения самодеятельным артистам.

В номинации «Открытие фестиваля» диплом фестиваля и памятные подарки от Главы Мордовии получили третьеклассница  Кира Глухова из Чамзинского района и четвероклассник Матвей Матвеев из Инсарского района.

В номинации «Хранители традиций» диплом и памятные подарки - павлопосадские платки - Артём Здунов вручил артисткам Старотеризморгского народного хора Старошайговского района.

В номинации «Лучший патриотический номер» победили Игорь Глушичкин и Игорь Канищев из Ковылкинского района, в номинации «Душа фестиваля» - Артём Мамаев и Сергей Фудин из Лямбирского района.

В номинации «Национальная песня в новом прочтении» лучшими стали народный фольклорный ансамбль «Мерема» и этно-арт-театр «Варма».
В номинации «25 лет на фестивале» диплом и памятный подарок получил Анатолий Чумаков из Ельниковского района.

Среди муниципалитетов с численностью населения до 10 тысяч человек победителем фестиваля стал Ичалковский район, второе место занял Кочкуровский район, третье - Дубенский район.

Среди муниципалитетов с численностью более 10 тысяч человек победил Рузаевский район, серебро завоевал Ковылкинский район, бронзу - Лямбирский район.

Специальный диплом «За творчество и профессионализм» вручен творческим коллективам городского округа Саранск.
В номинации «Выставочный проект «Мордовия мастеровая» отмечены Краснослободский, Темниковский и Ардатовский районы.
 

Источник: vestnikrm2
19.12.2022 11:45

Здравоохранение
03 февраль 2023 13:52
03
февраль
13:52
layer up

В Мордовии выявлено 65 человек с коронавирусом за сутки, столько же выздоровели

В Мордовии за сутки зарегистрировано 65 человек, у которых подтвердился диагноз «коронавирусная инфекция». Столько же пациентов с ранее выявленным аналогичным заболеванием за этот же период выздоровели.

02 февраль 2023 13:33
02
февраль
13:33
layer up

В Мордовии – за сутки вдвое выросло число ежедневных случаев коронавируса, за сутки выявлено 64 человека

В Мордовии, по данным на 2 февраля, выявлено 64 случаев коронавируса, вдвое больше, чем днем ранее.

01 февраль 2023 12:22
01
февраль
12:22
layer up

В Мордовии выявлено 30 человека с коронавирусом за сутки, 34 выздоровели

В Мордовии, по данным на 1 февраля, выявлено 30 случаев коронавируса, на 4 меньше, чем днем ранее. 34 пациента с ранее поставленным аналогичным диагнозом за этот же период выздоровели.

31 январь 2023 11:56
31
январь
11:56
layer up

В Мордовии выявлено 34 человека с коронавирусом за сутки, 30 выздоровели

В Мордовии, по данным на 31 января, выявлено 34 случая коронавируса, на 13 меньше, чем днем ранее.

30 январь 2023 12:23
30
январь
12:23
layer up

В Мордовии у 47 человек за сутки подтвердился коронавирус, 20 выздоровели

В Мордовии вдвое выросло число ежедневных случаев коронавируса по сравнению с предыдущими неделями. По данным на 30 января, выявлено 47 заразившихся.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...