Мы приносим новости

 

"Библионочь-2019" в Пушкинке прошла в рамках темы "Весь мир – театр"

Всероссийская акция "Библионочь-2019" в этом году в Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина Республики Мордовия была посвящена Году Театра. Все мероприятия акции поэтому были связаны одной темой – знаменитым выражением Шекспира "Весь мир – театр".

"На один вечер библиотека превратилась в Книжное поместье, где гостей встречал сам Александр Сергеевич Пушкин. Вечер был наполнен музыкой и танцами, играми, книгами и теплой атмосферой. Для участников Библионочи подготовлены разнообразные выставки и занятия по душе, а также подарки и сюрпризы. Традиционно этой ночью каждый посетитель получил в подарок читательский билет", - рассказали в библиотеке им. Пушкина.

Открыл Библионочь Министр культуры, национальной политики и архивного дела РМ Анатолий Михайлович Чушкин. Также всех присутствующих приветствовали Первый заместитель Министра культуры РМ Светлана Никитовна Баулина и директор НБ Анастасия Владимировна Бакулина.

В этот вечер гостями библиотеки стали оперные певцы, музыканты, актеры и танцоры Государственного музыкального театра им. И. М. Яушева, Мордовского национального драматического театра, Государственного русского драматического театра РМ. Вместе с юными музыкантами они выступили перед посетителями библиотеки. Еще одним украшением концерта стал джазовый оркестр "Биг-бенд "Саранск".

Почетные гости посетили все площадки Книжного поместья.

В БиблиоБуфетной "Читать подано!" каждый смог подобрать книжное меню по своему вкусу и настроению. На Поэтическом балконе каждый желающий смог сделать памятные снимки в фотозоне "Магия театра". Экскурс "Прикоснитесь сердцем к театру" и коллекция книг на иностранных языках и периодических изданий "Вся жизнь – театр" познакомили гостей с интересными фактами о театрах мира.

В завершение вечера гости насладились строками из пьесы У. Шекспира, посмотрев фильм "Король Лир".

Обширная праздничная программа с многочисленными мастер-классами была подготовлена для маленьких гостей в Детской. Они изготавливали ростовые цветы, расписывали тарелки, разгадывали имена героев басен Крылова и читали их вслух.

Мероприятие о творчестве Гоголя включало презентацию о драматургии писателя, интерактивную литературную игру, театрализованное представление отрывка из повести "Ночь перед Рождеством" и творческий блиц-конкурс "Я – герой Гоголя" на лучшую инсценировку отрывков из драматических произведений автора. Также во Флигеле Гоголя гости с удовольствием прошли полный таинств и загадок квест "Гоголь. Воплощение: театр".

Работали также Гостиная Ахматовой, секретами творчества делились мастерицы рукодельного клуба "СОВУШКА" и волонтерского клуба "28 петель", представительницы прекрасного пола могли изучить стили и тренды, технику изготовления театральных масок и вееров, пальчиковых кукол, ленточных брошек и домашних ковриков.

В Театральной кладовой профессиональные актеры охотно делились тонкостями ораторского и сценического мастерства. Мастер-класс по ораторскому мастерству провел артист Государственного русского драматического театра, народный артист Республики Мордовия Сергей Адушкин.

Большой интерес участников мероприятия вызвала выставка театральных афиш, из которой можно было узнать о том, какие спектакли шли на сценах мордовских театров, фамилии исполнителей. На выставке "Театр Мордовии: прошлое и настоящее" собраны публикации из периодических изданий об истории и развитии театра Мордовии.

Участники театральной викторины "Любите ли вы театр, как любим его мы?" угадывали название спектаклей, его автора и актеров, участвующих в представлении. А "Театр теней своими руками" позволил всем поучаствовать в создании театральных образов.

Любителей настольных игр и познавательно-игровых программ пригласили в "Путешествие в страну игр", где были представлены настольные игры от MastVetra Games, а также познавательно-игровая программа "Браво, театр!".

Источник: vestnikrm
23.04.2019 12:16

Здравоохранение
02 декабрь 2022 12:45
02
декабрь
12:45
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрирован 21 случай коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлен 21 случай заражения коронавирусом. Это на 50% больше, чем днем ранее, но в целом в Минздраве региона отмечают стабильную эпидемиологическую ситуацию. В больницах развернуто пока только 60 инфекционных коек.

01 декабрь 2022 12:44
01
декабрь
12:44
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 14 случаев заражения коронавирусом. Как отмечают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции, сейчас в республике сложилась стабильная эпидемиологическая ситуация, во многом, благодаря профилактике.

30 ноябрь 2022 11:11
30
ноябрь
11:11
layer up

В Мордовии заболеваемость коронавирусом остается на низком уровне

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 10 случаев заражения коронавирусом. Это самые низкие показатели за всю пандемию. По сравнению с соседними регионами в республике тоже ситуация более благополучная. Так, на текущую дату в Чувашии зарегистрировано 117 заболевших, в Марий Эл – 38, в Пензенской области – 67, Рязанской – 33, в Ульяновской области – 17.

29 ноябрь 2022 13:14
29
ноябрь
13:14
layer up

В Мордовии за сутки отмечено 11 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 11 случаев заражения коронавирусом. Это самые низкие показатели по сравнению с соседними регионами. Так, на текущую дату в Чувашии зарегистрировано 48 заболевших, в Марий Эл – 41, в Пензенской области – 62, Рязанской – 29, приблизительные значения в Ульяновской области – 12.

28 ноябрь 2022 11:52
28
ноябрь
11:52
layer up

В Мордовии впервые за пандемию число случаев снизилось до 10 в сутки

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 10 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 23,1% меньше, а в целом за пандемию – минимальное значение.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...