Гастрономический "Пятнистый фест" в Мордовском заповеднике собрал 2000 участников
Гастрофест от заповедных территорий собрал в Мордовском заповеднике им. Смидовича 2000 гостей. Мероприятие прошло с размахом, объединив коллег из заповедных территорий от Полистовских болот до Башкирских степей.
Фестиваль такого уровня прошло в Мордовском заповеднике впервые. Его участниками стали представители из "Черных земель" (Калмыкия), Башкирского и Шульган-Таша (Башкортостан), "Большой Кокшаги" (Марий Эл), Полистовского (Псковская область), Присурского (Чувашия) и Хоперского (Воронежская область) заповедников, сообщила "Вестнику Мордовии" специалист по связям с общественностью Мордовского заповедника Галина Шарикова.
"Пятнистый фест" решено было сделать гастрономическим, поэтому он поразил всех разнообразием оригинальных блюд от шеф-поваров, а на кулинарной улице можно было попробовать различные национальные кухни и познакомиться с заповедными территориями России.
На площадках фестиваля работали мастер-классы по гончарному искусству, резьбе по дереву и авторской росписи. Развлечения для детей в течение всего мероприятия проходили вблизи детской площадки "В гости к Рысёнку".
На сувенирной ярмарке мастера прикладного творчества демонстрировали свои работы.
Самостоятельно можно было посетить 2 экологические тропы и музей природы заповедника.
На сцене выступили коллективы Темниковского Дома культуры, Анастасия Казабаранова из детской экологической организации "Зеленый мир", артисты национального оркестра "Морденс", ансамбль "Казачьи зори". Музыкальную программу фестиваля закрывала кавер-группа "Кактус".
Кроме того, на сцене состоялись прошли 3 мастер-класса от шеф-поваров Нижнего Новгорода. Шеф-повар ресторанов LeGrill и Andrea’s Сергей Мемешкин приготовил паштет из гуся с облепихой в четырех текстурах и чипсом из дикого риса и удивительный десерт – капсулу из белого шоколада с муссом из козьего йогурта и сезонными ягодами.
Тимур Кокурин, шеф-повар бара с экспериментальной кухней Show Me готовил необычную закуску - конфеты из макрели и свеклы, а также брюшко поросёнка, молодую капуста и лисички.
Бренд шеф и соучредитель компании Fit Food Максим Смирнов удивлял гостей фестиваля малосольным арбузом, говяжьим сердцем, приготовленным в 4 текстурах и подкопченной треской компрессионной засолки в дуэте с пате из печени трески.
Во время "Пятнистого феста" проходил квест "Заповедное ассорти", 3 победителя которого получили подарки от "Заповедной Мордовии".
В завершении мероприятия состоялся розыгрыш лотереи по номерам билетов с призами от заповедника и спонсором мероприятия.
Источник: admin
11.09.2017 12:11