Мы приносим новости

 

Городище "Ош Пандо" в Мордовии становится одним из привлекательных туристических объектов республики

В Мордовии реализуют проект по привлечению туристов для знакомства с уникальным археологическим памятником – городищем "Ош Пандо" в Дубенском районе.

Возрождением и сохранением традиционной народной культуры, формированием имиджа древнего городища, его привлекательности в научном, культурном и туристском направлении занимаются сотрудники Кабаевского культурно-досугового центра.

Городище Ош Пандо – многослойный археологический объект, существовавший с эпохи бронзы (середина 2 тыс. до н.э.) до конца 1 тыс. н.э., сообщают в Мордовском краеведческом музее. В этом году исполнится 70 лет с начала его изучения.
 
Название городища "Ош-Пандо" с эрзянского переводится как "Город на горе". На памятнике сохранились оборонительные сооружения: вал и ров.

В ходе архологических раскопок были обнаружены фрагменты лепных сосудов с орнаментами, обломки каменных топоров, медный наконечник копья. Есть также находки железного века: глиняные сосуды, грузила, железные и костяные наконечники стрел.

При изучении верхнего слоя Ош Пандо найдено большое количество древнемордовских вещей, разнообразные украшения, относящиеся к V – VII вв., земледельческие орудия, предметы металлургии и металлообработки, вооружения, снаряжение всадника, глиняная посуда.

Как отмечают в музее, территория памятника становится одним из привлекательных туристических объектов республики. С 2014 года здесь проводят национальные праздники с хороводами, народными обрядами, концертами, выставками-дегустациями. 



 

Источник: admin
10.03.2016 09:43

Версия для печати

Здравоохранение
05 май 2021 12:30
05
май
12:30
layer up

В Мордовии пожилой мужчина скончался от последствий коронавируса

В Мордовии зарегистрирован новый летальный случай коронавируса. Скончался мужчина 1939 года рождения, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

04 май 2021 13:03
04
май
13:03
layer up

В Мордовии – 2 новых летальных случая коронавируса

За сутки в Мордовии зарегистрировано 2 новых летальных случая коронавируса, сообщают в оперативном штабе региона.

30 апрель 2021 11:12
30
апрель
11:12
layer up

В Мордовии вновь зарегистрировано 30 случаев коронавируса за сутки

За сутки в Мордовии выявлено 30 случаев коронавируса, аналогичное количество заболевших было также по данным на минувший вторник. 22 человека выписаны с выздоровлением, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

29 апрель 2021 18:24
29
апрель
18:24
layer up

Мордовия в ближайшее время получит вакцину "ЭпиВакКорона"

В ближайшее время республика получит вторую вакцину от коронавируса – "ЭпиВакКорона".

29 апрель 2021 18:09
29
апрель
18:09
layer up

В Мордовии вакцину от коронавируса получили более 100 тыс. человек

В Мордовии провакцинировано от коронавируса свыше 100 тысяч населения. Об этом на заседании оперштаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции сообщил врио Главы РМ Артём Здунов.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода