Мы приносим новости

 

Национальная библиотека имени А. С. Пушкина Мордовии оказалась в гуще событий ЧМ-2018

 

 

140 сотрудников библиотеки имени А. С. Пушкина Мордовии стали активными участниками культурно-массовых мероприятий Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Они проводили экскурсии, организовывали флешмобы, оформляли фотозоны и выставки, писали письма, проводили мастер-классы.

 

Расположение Национальной библиотеки в центральной части города, рядом с площадью Тысячелетия, предполагало, что библиотека окажется в центре внимания многих болельщиков и туристов, приехавших из Перу, Дании, Колумбии, Японии, Португалии, Ирана, Пакистана, Туниса, США и др. стран, а также из российских городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Самары, Пензы, Алтайского края, Ямало-Ненецкого округа и пр.

 

Кроме того, в стенах Национальной библиотеки функционируют Центр подготовки городских волонтеров Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 города-организатора Саранска и Туристско-информационный центр, работа которых напрямую связана с приехавшими на чемпионат болельщиками и туристами.

 

 

Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия вошла в число участников Культурной программы Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года с Фестивалем книги и чтения "Литературный Саранск".

 

16 июня – в день первой игры на стадионе "Мордовия Арена" – сотрудники Национальной библиотеки приняли участие в красочном арт-параде национальных творческих коллективов Мордовии.

 

В рамках Фестиваля книги и чтения "Литературный Саранск" библиотекой был предусмотрен, а впоследствии и реализован, цикл культурно-массовых и информационно-просветительских мероприятий для гостей и жителей Республики Мордовия.

 

Ежедневно сотрудники отдела литературы на иностранных языках, читального зала и абонемента проводили экскурсии на русском, английском, немецком и французском языках. Перуанцы, колумбийцы, японцы, португальцы, русские туристы и др. с удовольствием посещали многочисленные залы библиотеки. Они были в восторге от Пушкинского зала, его интерьера, оформленного в стиле XIX в. Старинная мебель – шкафы, трюмо, стол, стул, кресла, необычный портрет А. С. Пушкина, написанный в 30-е гг. ХХ в., картины и эстампы, фотографии жителей Саранска XIX – начала ХХ вв., богатейшая коллекция фотодокументов из истории библиотеки – всё вызвало неподдельный интерес у гостей библиотеки.

 

 

Отдел редких книг и работы с книжными памятниками поразил их своими ценными книжными экспонатами: прижизненными изданиями А. С. Пушкина, красочными альбомами и путеводителями по пушкинским местам, прижизненными изданиями русских и зарубежных писателей (Г. Флобер, О. де Бальзак, Ж. Санд, В. Гюго и др.), классиков отечественной и иностранной науки (М. В. Ломоносов, В. И. Немирович-Данченко и др.), миниатюрные подарочные издания и издания необычных форм.

 

Особенно восхитили своим размером, оформлением и иллюстрациями самая большая книга "Священное Коронование Государя Императора Александра III" (67х52 см) и самые маленькие (1,5х2 см) – Пушкин А. С. "Памятник" и "Медный всадник", Есенин С. "Персидские мотивы".

 

Гости посетили отдел национальной и краеведческой литературы, центр финно-угорской литературы, в которых воодушевились местным колоритом и атмосферой. В отделе литературы по искусству заинтересовались виниловыми пластинками и проигрывателями ХХ века, в отделе информационно-библиографического обслуживания им продемонстрировали способы работы с электронными справочно-информационными системами. Абонемент, читальный зал и др. отделы обслуживания – поразили богатыми книжными фондами. На счету одного из иностранных посетителей библиотеки – футбольного болельщика из Гонконга, который приехал болеть за команду из Японии, – более 50 визитов в библиотеки различных стран мира. Теперь и Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия в их числе.

 

 

На площади Тысячелетия и в фойе библиотеки для гостей и жителей г. Саранска и Республики Мордовия функционировало Книжное поле. Здесь работали выставки "Book Free Market", "Мордовия литературная", "Читай, Саранск", на которых были представлены лучшие образцы классической литературы, современной поэзии и прозы русских, мордовских, зарубежных авторов, книги о Мордовии и Саранске, популярные журналы. Иностранные туристы с удовольствием брали на память томики произведений А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, И. С. Тургенева и др., просили сотрудников библиотеки оставить в них автографы, которые напоминали бы о визите в г. Саранск и Национальную библиотеку Мордовии. Среди гостей были и те (в основном русские или иностранные граждане, владеющие русской речью), кто пожелал вслух прочесть строки из известных стихотворений – С. Есенина, А. Ахматовой и др.

 

 

Книжную и сувенирную продукцию можно было приобрести на Handmade-лиге и книжном поле во главе с Центром сувениров "Сделано в Мордовии". Открытки, мелкая полиграфическая продукция, альбомы, матрешки, авторские куклы, украшения ручной работы, изделия из бересты, металла, ткани и пр., приобретенные туристами, долгое время будут напоминать о Республике Мордовия, Саранске – как о гостеприимном городе-организаторе Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, его большом культурным и творческим потенциале.

Источник: admin
04.07.2018 10:29

Версия для печати

Здравоохранение
17 май 2022 12:34
17
май
12:34
layer up

Коллективный иммунитет в Мордовии снизился до 44%

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 32 случая коронавируса. Госпитализирован 21 человек. Выздоровело 30.

16 май 2022 12:16
16
май
12:16
layer up

В Мордовии вновь выявлено 34 случаев коронавируса за сутки, умерших нет

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 34 случаев коронавируса. Аналогичное число регистрировалось в минувшие пятницу и субботу, в воскресенье заболевших было 35.

13 май 2022 11:24
13
май
11:24
layer up

В Мордовии выявлено 34 случаев коронавируса за сутки, умерших нет

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 34 случаев коронавируса. Госпитализировано 29 человек. Выздоровело 15.

13 май 2022 10:41
13
май
10:41
layer up

Министр здравоохранения Мордовии: снижение коллективного иммунитета может привести к громаднейшей вспышке заболеваемости коронавирусом

12 мая в Доме Республики под председательством Главы Мордовии прошло заседание оперштаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

12 май 2022 12:28
12
май
12:28
layer up

В Мордовии выявлено 36 заразившихся коронавирусом за сутки, 31 человек госпитализирован

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 36 случаев коронавируса. Госпитализирован 31 человек. Выздоровело 17.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...