Мы приносим новости

 

Об особенностях экипировки мордовских воинов Средневековья можно узнать в краеведческом музее им.Воронина

В Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее имени И.Д. Воронина работает выставка "Мордовский воин в археологических памятниках XIII – XVI вв."

Посетители смогут увидеть подлинные элементы вооружения и детали снаряжения средневекового мордовского воина, обнаруженные в археологических памятниках на территории Республики Мордовия.

"В XIII – XVI вв. самым массовым типом вооружения у мордвы был топор. В мужских погребениях встречаются как рабочие, так и непосредственно боевые топоры. Не менее распространённым оружием было копьё. Частой находкой в мужских погребениях мордовских могильников являются обломки ножей. Более редким и дорогим в то время было клинковое оружие – мечи и сабли", - поясняют в музее.

В витринах представлены топоры, наконечники копий и стрел, а также сабли, принадлежавшие мордовским мужчинам-воинам. Здесь же можно увидеть и фрагменты защитного вооружения – кольчуги.

Среди воинских украшений в то время бытовали застёжки-сюлгамы, перстни, серьги. Одним из самых главных показателей статуса являлся поясной набор с накладками, изготовленными из железа, меди или бронзы.

Характерными чертами мордовского воина являются и находки конского верхового снаряжения. На выставке представлены элементы сбруи коня – удила, псалии, стремена.

Иллюстрируют выставку изображения-реконструкции мордовских воинов, созданные М. В. Гореликом, а также работа А. И. Коровина «Бой мордовских воинов с монголами». О совместной борьбе русских и мордвы против Ордынского ига повествует изящная миниатюра из Лицевого летописного свода XVI в.

Выставка работает до 1 августа.

Источник: vestnikrm
29.06.2020 12:47

Здравоохранение
13 апрель 2024 10:24
13
апрель
10:24
layer up

Владимир Чибиркин: в Ельниковской поликлинике будут созданы условия максимального комфорта для врачей и пациентов

Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин вместе с главой Ельниковского района Юрием Бекешевым посетил поликлинику Краснослободской центральной районной больницы, где по программе
модернизации первичного звена здравоохранения активно идет капитальный ремонт.

10 апрель 2024 11:30
10
апрель
11:30
layer up

В первую неделю апреля в Мордовии зарегистрировано 72 случая коронавируса

В Мордовии с 1 по 7 апреля зарегистрировано 72 случая коронавируса, на 18 больше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 40 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 15:59
02
апрель
15:59
layer up

В Мордовии с 25 по 31 марта зарегистрировано 54 случая коронавируса

В Мордовии с 25 по 31 марта  зарегистрировано 54 случая коронавируса, на 21 больше, чем на предыдущей неделе. 40 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 26 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 10:56
02
апрель
10:56
layer up

Дмитрий Хубезов провел для врачей Мордовии лекции по тактической медицине

По приглашению Главы Мордовии Артёма Здунова и главного федерального инспектора по республике Анатолия Гулина регион посетил депутат Государственной Думы РФ, практикующий хирург, профессор, доктор медицинских наук, кавалер ордена Мужества Дмитрий Хубезов.

02 апрель 2024 10:00
02
апрель
10:00
layer up

Мордовию посетили специалисты исследовательского центра гематологии Минздрава

Делегация Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России посетила Республиканскую клиническую больницу №4. Специалисты провели осмотр отделения гематологии и онкологического диспансера, положительно оценили качество помощи пациентам, работу лабораторий, благоустройство палат. В ходе обсуждения было предложено открыть дневной стационар на базе отделения гематологии, что психологически позитивно скажется на пациентах.