Мы приносим новости

 

"Пятнистый фест" в Мордовии побил рекорды по числу гостей

Почти 4700 гостей собрал в этом году гастрономический фестиваль "Пятнистый фест", прошедший 7 сентября в Мордовском заповеднике человек. Об этом сообщила специалист по связям с общественностью ФГБУ "Заповедная Мордовия" Мария Кемешева.

"Гастрономический фестиваль в Мордовском заповеднике называется "Пятнистым", поскольку особо охраняемые территории на карте нашей страны расположены, как небольшие точки, пятна, где ведется огромная работа по сохранению природы и ее изучению. И конечно, название "Пятнистый фест" относится и к символу Мордовского заповедника – Рыси", - пояснила она.

Фестиваль проводится уже 4 год подряд в темниковском поселке Пушта. Присутствующие получили уникальную возможность за один день познакомиться с разными заповедниками и национальными парками России, попробовать блюда различных национальных кухонь, а также полюбоваться красотой природы.

Главные участники фестиваля – коллеги из других особо охраняемых природных территорий. Друзья из Хоперского заповедника решили угощать гостей фестиваля рыбными пирогами с травяным чаем и медом. Коллеги из Командорского заповедника провели эколого-просветительские мастер-классы. Государственный природный заповедник Воронинский тоже был представлен на «Пятнистом фесте». Коллеги из Тамбовской области готовили холодный суп из овощей и зелени на квасе, "лапотки" с вареньем из заповедных фруктов, чай на травах. Сотрудники Нижне-Свирского заповедника, находящегося в Ленинградской области, с помощью мастер-классов рассказали гостям фестиваля о "Дарах старого озера". Участники создавали сувениры из дерева, выброшенного ладожской волной.

Из Нижегородской области на фестиваль приехали коллеги из "Керженского" заповедника, они также рассказали о своей территории всем желающим.

"Важность присутствия на фестивале представителей других заповедных территорий сложно переоценить. Ведь это уникальная возможность для людей узнать больше об особо охраняемых территориях России, познакомиться с их достопримечательностями, обычаями и кухней", - отметила представитель "Заповедной Мордовии".

Основой гастрономической составляющей стала русская, мордовская и татарская кухня. Продукция местных производителей и товары из других регионов пользовались популярностью, особенно казанские сыры и подмосковные продукты пчеловодства.

Активно на "Пятнистом фесте – 2019" прошли мастер-классы высокой кухни от 3 шеф-поваров из Саранска и Нижнего Новгорода. Гости фестиваля узнали о тонкостях приготовления сложных блюд из необычных продуктов.

Сувенирная продукция от ремесленников была широко представлена на фестивале. Многие участники не ограничились только продажей и провели мастер-классы. Делается это в первую очередь для того, чтобы привлечь внимание и подрастающего поколения, и взрослых, к народному творчеству и искусству. Благодаря работе клуба исторической реконструкции "Армир" гости фестиваля смогли погрузиться в быт и культуру старины.

Множество интересных конкурсов с призами провели сотрудники Заповедной Мордовии. Подарки от партнеров фестиваля, участников и организатора были разыграны на бесплатной лотерее.

7 сентября гости фестиваля прошли "Тропою предков". Это экологический маршрут, проложенный по лесу. Мифологическая тропа близ кордона Новенький, позволяет подробнее узнать о пантеоне богов древней мордвы, узнать о сотворении мира, и о том, какими были первые люди. Экскурсия по экологической тропе "Знакомьтесь: Мордовский заповедник!" тоже была предложена всем желающим. Кольцевая экотропа знакомит с разнообразием природы Мордовского заповедника и его обитателями. В Музее природы работал экскурсовод, который проводил экскурсии по 4 залам, где представлены растительный и животный мир особо охраняемой территории.

Весь день на сцене выступали артисты. Гостей фестиваля радовали выступление детей из музыкальных школ и школ-интернатов, коллективов ДК Темникова и ДК Ельники. Состоялись сольные выступления Камиля Нуриховича, он исполнял романсы и Жукова Алексея. Также исполнили свои композиции группы "2A & Juli Di" г. Саранск и кавер - группа D.I.S.C.O г. Саранск.

Источник: vestnikrm
09.09.2019 20:02

В регионах ПФО
09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

03 июль 2020 10:33
03
июль
10:33
layer up

Почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено восьми городам Приволжского федерального округа

2 июля 2020 года Президент России Владимир Путин в ходе заседания Российского организационного комитета «Победа» принял решение о присвоении звания «Город трудовой доблести» 20 городам, восемь из которых – это административные центры регионов Приволжского федерального округа: Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Самара, Саратов, Ульяновск и Уфа. Города Приволжья были названы и в числе лидеров по активности поддержавших их жителей.

06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода