Мы приносим новости

 

В Мордовии ушла из жизни одна из основателей журнала "Странник" Анна Смородина

В Саранске в одной из городских больниц накануне скончалась известная писательница и поэтесса Анна Смородина. Заместитель редактора литературно-публицистического журнала "Странник" умерла в возрасте 50 лет.
 
Она была "очарованной странницей" в нашем Мордовском краю. В своей жизни она много странствовала: родилась в Черкассах, жила на Дальнем Востоке, в Грузии, на Колыме, но нашла свою судьбу у нас в Мордовии. Она стала Жар-Птицей нашей литературы. Именно благодаря подвижничеству Анны и ее мужа Константина в республике появился первый русскоязычный журнал с символическим названием "Странник", который дал путевку в жизнь многим именам. Она была не только талантливой поэтессой, но и блистательным редактором. Писательницей столичного уровня, который смог преодолеть уровень заурядной местечковости.
 
Дочь писательницы и русского офицера, золотой аттестат по окончании школы, выпускница Литературного института, автор двух "сольных" поэтических книг "Неизбежный контур" и "О любви", член Союза писателей России с 1999 года, лауреат множества российских премий первого уровня. В соавторстве с мужем выпустила книги, которые были замечены на самом высоком уровне – сборник повестей и рассказов "В поисках славы", "Ракушка", трилогия "Особенные люди", эссе "Заснеженная Палестина".
 
Публиковались в журналах "Москва" (лауреат премии журнала), "Наш современник", "Юность", "Роман-журнал. ХХI век", "Сура", газетах "Литературная Россия", "День литературы", "Завтра". В начале этого года вместе с мужем получила литературную премию имени святого благоверного князя Александра Невского.
 
14 октября у нее был Юбилей – 50 лет. И еще две недели назад мы перезванивались с ней...
 
Вот и не стало еще одного хорошего человека. Очарованная странница вернулась домой..."
 

Александр Бажанов 

Источник: admin
01.11.2012 20:46

Версия для печати

Здравоохранение
15 апрель 2021 11:28
15
апрель
11:28
layer up

В Мордовии от коронавируса скончался мужчина 1949 года рождения

В Мордовии зарегистрирован новый летальный случай коронавирусной инфекции. В результате осложнений, вызванных COVID-19, скончался мужчина 1949 года рождения, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

15 апрель 2021 11:24
15
апрель
11:24
layer up

Филиал «Россети Волга» - «Мордовэнерго» готовится к работе в пожароопасный период

Энергетики ПАО «Россети Волга», в том числе филиала «Мордовэнерго», проводят активную подготовку к пожароопасному периоду и реализуют комплекс мероприятий по повышению уровня противопожарной защищенности энергообъектов и подготовки персонала.

15 апрель 2021 11:23
15
апрель
11:23
layer up

В Мордовии зарегистрировано 35 новых случаев COVID-19 и 1 погибший

В Мордовии у 35 человек за сутки был выявлен коронавирус, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Также зарегистрирован новый летальный случай.

14 апрель 2021 12:06
14
апрель
12:06
layer up

В этом году в Саранске планируют завершить строительство поликлиники Республиканского онкологического диспансера

В рамках проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" и нацпроекта "Здравоохранение" в 2021 году в Саранске планируется завершение строительства поликлиники Республиканского онкологического диспансера. Это четырехэтажное здание общей площадью около 10 тыс. м2, рассчитанное на 200 посещений в смену.

14 апрель 2021 11:56
14
апрель
11:56
layer up

В селе Кажлодка в Мордовии работает ФАП нового поколения

В конце 2020 года в селе Кажлодка Торбеевского района Мордовии в рамках нацпроекта «Здравоохранение» открыт ФАП нового поколения. Он построен в короткие сроки с использованием широко применяемой сборной модульной технологии, подключен ко всем основным инженерным системам коммуникации: газовому отоплению, водоснабжению, канализации, кондиционированию и адаптирован для людей с ограниченными возможностями.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода