Мы приносим новости

 

В Нижнем Новгороде проходит Форум креативных территорий и Всемирный конгресс традиционной игрушки

11 октября 2022 года в Нижнем Новгороде при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Правительства Нижегородской области открылся Форум креативных территорий и Всемирный конгресс традиционной игрушки. В мероприятии приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, представители профильных министерств РФ, руководители крупнейших российских предприятий в сфере народных художественных промыслов (НХП), эксперты креативной и туристической индустрии.

Приветствуя участников, Председатель верхней палаты Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, отметила: «Мы все сегодня на правильном пути. Художественные промыслы, ремесла, народная игрушка заключают в себе исторический и духовный опыт народа, я бы сказала его душу. Это особенно важно для нашей страны, которая является крупнейшим многонациональным государством мира. 2022 год объявлен указом Президента РФ Владимира Путина Годом культурного наследия народов России, и главная идея Форума креативных территорий – устойчивое развитие регионов на основе нашего культурного кода, а также объединение предпринимательской активности с традициями и творчеством. В креативных территориях мы видим новые точки роста и возможности для устойчивого развития субъектов Федерации, создания рабочих мест и привлечения инвестиций».

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров подчеркнул, что особый смысл поддержка самобытной культуры народов России приобретает сегодня, когда в мире происходят глобальные изменения, и от того, как будет организована работа по сохранению и развитию историко-культурного наследия, зависит будущее нашей страны: «Отрадно, что Глобальный форум креативных территорий проводится уже во второй раз в Нижнем Новгороде – столице Приволжского федерального округа, который объединяет территории с богатыми многовековыми традициями народных художественных промыслов и самобытной культурой многих национальностей».

По словам Игоря Комарова, в ПФО работает 129 предприятий народных художественных промыслов; из них 18 организаций из Башкирии, Пермского края, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской областей включены в федеральный перечень организаций НХП, поддержка которых осуществляется из средств федерального бюджета.

По мнению Игоря Комарова, поддержка отрасли НХП особенно важна, так как большинство территорий народных промыслов расположено в сельской местности. Кроме того, поддержка НХП в регионах округа – это часть комплексного подхода к развитию Приволжских территорий, в том числе через призму туристического потенциала, культурного многообразия и межрегиональных маршрутов с использованием речного судоходства.

По словам Игоря Комарова, примером такой работы может быть программа «Великий Волжский путь», которая будет включать мероприятия по модернизации транспортной инфраструктуры, развитию туризма и улучшению экологической ситуации в бассейне Волги.

На одной из сессий конгресса выступил сенатор от Мордовии Петр Тултаев.

«Сегодняшние дети активно осваивают цифровые технологии, пользуются современными гаджетами. Для всестороннего развития личности необходимы не просто игрушки и товары, отвечающие высоким интеллектуальным запросам. Нужно, чтобы они несли в себе и воспитывали в детях чувство добра, сострадания к людям, уважения к традициям своего народа и страны, семейным ценностям, - написал он в своем аккаунте в Telegram.

- Одна из самых больных современных проблем - влияние компьютерных игр на детское сознание. Включение в виртуальный мир жестокости вызывает неизбежное привыкание к ней и не может пройти бесследно для психики ребёнка.

Игрушки – это «инструменты прикосновения к личности ребенка», писал великий русский педагог Aнтон Cеменович Макаренко. «Несерьезная», на первый взгляд, сфера человеческой деятельности лежит в основе формирования национальной ментальности, играет большую роль в интеллектуальном, нравственном, эстетическом развитии детей, их формировании как патриотов своей страны».

Источник: vestnikrm2
11.10.2022 19:29

Здравоохранение
02 декабрь 2022 12:45
02
декабрь
12:45
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрирован 21 случай коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлен 21 случай заражения коронавирусом. Это на 50% больше, чем днем ранее, но в целом в Минздраве региона отмечают стабильную эпидемиологическую ситуацию. В больницах развернуто пока только 60 инфекционных коек.

01 декабрь 2022 12:44
01
декабрь
12:44
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 14 случаев заражения коронавирусом. Как отмечают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции, сейчас в республике сложилась стабильная эпидемиологическая ситуация, во многом, благодаря профилактике.

30 ноябрь 2022 11:11
30
ноябрь
11:11
layer up

В Мордовии заболеваемость коронавирусом остается на низком уровне

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 10 случаев заражения коронавирусом. Это самые низкие показатели за всю пандемию. По сравнению с соседними регионами в республике тоже ситуация более благополучная. Так, на текущую дату в Чувашии зарегистрировано 117 заболевших, в Марий Эл – 38, в Пензенской области – 67, Рязанской – 33, в Ульяновской области – 17.

29 ноябрь 2022 13:14
29
ноябрь
13:14
layer up

В Мордовии за сутки отмечено 11 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 11 случаев заражения коронавирусом. Это самые низкие показатели по сравнению с соседними регионами. Так, на текущую дату в Чувашии зарегистрировано 48 заболевших, в Марий Эл – 41, в Пензенской области – 62, Рязанской – 29, приблизительные значения в Ульяновской области – 12.

28 ноябрь 2022 11:52
28
ноябрь
11:52
layer up

В Мордовии впервые за пандемию число случаев снизилось до 10 в сутки

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 10 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 23,1% меньше, а в целом за пандемию – минимальное значение.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...