Мы приносим новости

 

Профессор из США Эрик Дженсен: Россия и Америка должны чаще сотрудничать в борьбе с террористической угрозой

 

Длинные руки США могут устранить террористическую угрозу в любом месте земного шара, считает профессор из Америки

В Саранске в рамках программы научного обмена Fulbright Senior Specialist побывал профессор Университета им. Бригама Янга (США) Эрик Дженсен.
 
Он провел лекции и семинары для студентов и преподавателей Средне-Волжского (г. Саранск) филиала ФГБОУ ВПО "Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации".
 
Перед началом лекции Эрик Дженсен побеседовал с корр. "Вестника Мордовии" и ответил на ряд вопросов.
 
В России он находится почти 2 недели. У профессора была возможность посетить Москву, и в течение трех дней ознакомиться с достопримечательностями российской столицы, а также пообщаться со студентами и преподавательским составом Академии Минюста.
 
Эрик Дженсен 20 лет проработал в армии Соединенных Штатов. В качестве военного прокурора профессор Дженсен служил на различных должностях, в том числе начальником Сектора международной права в армии, заместителем юридического советника целевой группы в Багдаде, юридическим советником американского контингента сил ООН в Скопье, Македонии, юрисконсультом в Боснии.
 
Сейчас в течение двух лет он работает в должности профессора юридического факультета Университета Бригама Янга, где преподает международное публичное право, уголовное право, право вооруженных конфликтов, международное уголовное право, теорию национальной безопасности. Является автором многочисленных статей и серии монографий.
 
Собеседник "Вестника Мордовии" выразил свое восхищение российскими студентами.
 
"Я обнаружил, что студенты необыкновенно умны, они задавали очень хорошие вопросы, они понимают мировые события очень хорошо, правильно думают обо всех этих вещах. Я думаю, что у нас состоялся очень хороший разговор с ними", - сказал он.
 
Профессор также отметил высокий уровень преподавательского состава.
 
"В процессе работы мы обменивались мнениями об обучении. У нас была хорошая возможность сравнить методы преподавания в американских и российских вузах, а также поговорить о различных проблемах международного права, в частности, о проблеме терроризме. И это для меня тоже было обучающим процессом", - пояснил он.
 
Эрик Дженсен отметил, что в противостоянии мировой террористической активности наши великие державы должны как можно чаще работать вместе.
 
Он также упомянул о своей работе в Боснии, которая дала ему бесценный опыт и очень помогла в дальнейшем службе в Ираке. На Балканах ему приходилось общаться с российскими военнослужащими, что тоже стал для него определенной практикой.
 
"Сейчас, когда я читаю о том, что происходит в Ираке, мне становится грустно. Хотелось бы видеть Ирак более миролюбивым и безопасным. В этой стране мы все находились в группе риска, поскольку в то время были открытые атаки. Но это неотъемлемая часть нахождения в армии, в структуре вооруженных сил", - сказал профессор Дженсен.
 
Говоря о Саранске, гость особо восхитился обилием цвета в архитектуре города.
 
"В моих личных воспоминаниях останется то, что Саранск - очень разноцветный город. Я объездил весь мир, но никогда не был в городе, где бы здания были покрашены в такие красивые цвета. Очень хотелось бы показать вашу столицу своей супруге", - заметил он.
 
На лекциях он высказал американскую точку зрения на проблему борьбы с терроризмом, говорил также о праве Соединенных Штатов наносить превентивные удары по их базам в любой точке мира и ответил на многочисленные вопросы присутствовавших студентов и преподавателей. Эрик Дженсен еще раз подчеркнул необходимость сотрудничества России и США в сфере борьбы с терроризмом.
 
Часть из того, что прозвучало, была неоднозначна воспринята слушателями, которые, вместе с тем, отметили высокий профессионализм профессора, открытость и умение общаться с аудиторией, и были бы рады дальнейшему развитию программы научного обмена с участием Эрика Дженсена.
 

 

Фото "Вестника Мордовии"

Источник: admin
10.10.2013 16:36

Версия для печати

Здравоохранение
18 март 2025 12:13
18
март
12:13
layer up

В Мордовии за неделю вновь зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с с 10 по 16 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, как и неделей раньше. 8 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали четверых пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:39
11
март
11:39
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, на 3 меньше, чем неделей раньше. 4 человека выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 8 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:16
11
март
11:16
layer up

"Партийный десант": Василий Пискарев посетил отремонтированное здание поликлиники №2 в Лямбирском районе

Капитальный ремонт медицинского учреждения, в котором обслуживается свыше 11 тысяч жителей района, проведен в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и народной программы партии «Единая Россия».

19 февраль 2025 11:07
19
февраль
11:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии с 10 по 16 февраля зарегистрировано 14 случаев коронавируса, на 1 больше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 15 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

04 февраль 2025 16:07
04
февраль
16:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 17 случаев коронавируса

В Мордовии с 27 января по 2 февраля зарегистрировано 17 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 18 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.