Мы приносим новости

 

ИФНС по Октябрьскому району Саранска информирует о порядке досудебного урегулирования налоговых споров

Инспекция Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г.Саранска предлагает Вам ознакомиться с порядком досудебного урегулирования налоговых споров, сообщили "Вестнику Мордовии" в ИФНС по Октябрьскому району г. Саранска.

 
Подробную информацию о порядке обжалования актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц, а также образцы соответствующих жалоб Вы можете получить в правовом отделе инспекции ФНС России по Октябрьскому району г.Саранска, кабинет 207, городской номер 56-87-38
 
Право на подачу возражений на акт выездной или камеральной налоговой проверки
 
В соответствии с п. 6 ст.100 Налогового кодекса РФ лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение 15 дней со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.
 
Право на подачу возражений на акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства о налогах и сборах, ответственность за которые установлена настоящим Налоговым кодексом РФ (за исключением правонарушений, предусмотренных статьями 120, 122 и 123 Налогового кодекса РФ)
 
В соответствии с п.5 ст.101.4 Налогового кодекса РФ лицо, совершившее налоговое правонарушение, вправе в случае несогласия с фактами, изложенными в акте, а также с выводами и предложениями должностного лица, обнаружившего факт налогового правонарушения, в течение 10 дней со дня получения акта представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по акту в целом или по его отдельным положениям. При этом указанное лицо вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность возражений.
 
Право на обжалование решений и действий (бездействия) инспекции
              
        В соответствии с законодательством Российской Федерации каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц, если по мнению этого лица такие акты, действия или бездействие нарушают его права. 
 
        Жалоба – письменное обращение налогоплательщика в налоговый орган, выражающее несогласие с актом ненормативного характера либо с действиями или бездействиями должностных лиц налогового органа.  
 
        Под актом ненормативного характера, который может быть обжалован путем подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган, понимается документ любого наименования (требование, решение, постановление, письмо и др.),  подписанный руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и касающийся конкретного налогоплательщика.
 
       К обязательному урегулированию споров в досудебном порядке относятся жалобы на решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Во всех остальных случаях подача жалобы в вышестоящих налоговый орган не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в соответствующий суд. 
 
Виды жалоб
 
       Апелляционная жалоба подается на невступившее в силу  решение налогового органа. 
 
       Решение считается вступившим в силу по истечении 10 рабочих дней, начиная со дня следующего за днем его получения налогоплательщиком.
 
      Подача апелляционной жалобы приостанавливает вступление решения в силу. Решение вступит в силу только со дня его утверждения вышестоящим налоговым органом по результатам рассмотрения апелляционной жалобы.
 
      Апелляционная жалоба подается в вынесший это решение налоговый орган, который обязан в течение трех дней со дня поступления указанной жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.
 
        Жалоба на вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке подается в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения. Такая жалоба подается непосредственно в вышестоящий налоговый орган.
 
       Жалоба на иные акты, действия  или бездействие налогового органа подается в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Такая жалоба подается непосредственно в вышестоящий налоговый орган.
 
        Если налогоплательщик по уважительной причине пропустил срок подачи жалобы, то этот срок, по заявлению налогоплательщика, подающего жалобу, может быть восстановлен вышестоящим должностным лицом или вышестоящим налоговым органом.
 
        При этом налогоплательщик должен представить доказательства того, что он пропустил срок подачи жалобы по уважительной причине.
 
Порядок подачи жалобы
 
        Жалоба может быть подана как самим налогоплательщиком, так и его представителем.
 
        Если жалоба подается представителем налогоплательщика, то его полномочия должны быть документально подтверждены. 
 
         Уполномоченным представителем налогоплательщика может быть физическое или юридическое лицо, уполномоченное самим налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами.
 
         Если уполномоченный представитель является представителем юридического лица, то его полномочия должны быть подтверждены письменной доверенностью, совершенной в простой письменной форме или заверенной нотариально.
 
 
         Если же уполномоченный представитель является представителем физического лица, то его полномочия должны быть в обязательном порядке подтверждены только нотариально удостоверенной доверенностью.
 
        Необходимо отметить, что в случае, если жалоба подается неуполномоченным представителем, то такую жалобу налоговый орган не рассматривает, о чем налогоплательщику сообщается в установленные сроки.
 
        Жалоба подается в Управление ФНС России по Республике Мордовия.
 
Содержание жалобы
 
         При подаче налогоплательщиком жалобы обязательным является  указание на то, с чем именно налогоплательщик не согласен. В жалобе необходимо указать на конкретный документ, полученный от налогового органа или конкретные действия налогового органа или его бездействие, которые оспариваются. 
 
        Заявителю рекомендуется не только сообщить о нарушении его прав и (или) о незаконном возложении на него каких-либо обязанностей, но и обосновать свое мнение, указать, с чем конкретно он не согласен, какие именно нормы права нарушил налоговый орган.
 
        Также к жалобе могут прилагаться оспариваемое решение или иной ненормативный акт налогового органа (требование об уплате налогов, решение о взыскании налогов, решение об отказе полностью или частично в возмещении налога на добавленную стоимость и т.д.), который, по мнению налогоплательщика, нарушает его права, документы, подтверждающие доводы жалобы, и иные документы по предмету жалобы.
         Налогоплательщику необходимо наиболее полно отразить в жалобе суть своих претензий к налоговому органу и по возможности документально подтвердить свои доводы.
       
 
 

Источник: admin
05.09.2012 11:09

Версия для печати

Здравоохранение
07 февраль 2023 11:33
07
февраль
11:33
layer up

В Мордовии выявлено 56 человек с коронавирусом за сутки, 60 выздоровели

В Мордовии за сутки зарегистрировано 56 человек, у которых подтвердился диагноз «коронавирусная инфекция». 60 пациентов с ранее выявленным аналогичным заболеванием за этот же период выздоровели.

06 февраль 2023 11:57
06
февраль
11:57
layer up

В Мордовии коронавирус продолжает расти, выявлено 68 человек за сутки

В Мордовии за сутки зарегистрировано 68 человек, у которых подтвердился диагноз «коронавирусная инфекция». Это самый высокий показатель с начала года. 30 пациентов с ранее выявленным аналогичным заболеванием за этот же период выздоровели.

03 февраль 2023 13:52
03
февраль
13:52
layer up

В Мордовии выявлено 65 человек с коронавирусом за сутки, столько же выздоровели

В Мордовии за сутки зарегистрировано 65 человек, у которых подтвердился диагноз «коронавирусная инфекция». Столько же пациентов с ранее выявленным аналогичным заболеванием за этот же период выздоровели.

02 февраль 2023 13:33
02
февраль
13:33
layer up

В Мордовии – за сутки вдвое выросло число ежедневных случаев коронавируса, за сутки выявлено 64 человека

В Мордовии, по данным на 2 февраля, выявлено 64 случаев коронавируса, вдвое больше, чем днем ранее.

01 февраль 2023 12:22
01
февраль
12:22
layer up

В Мордовии выявлено 30 человека с коронавирусом за сутки, 34 выздоровели

В Мордовии, по данным на 1 февраля, выявлено 30 случаев коронавируса, на 4 меньше, чем днем ранее. 34 пациента с ранее поставленным аналогичным диагнозом за этот же период выздоровели.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...