Мы приносим новости

 

Белорусские танки сейчас хуже грузинских и азербайджанских

 

После распада Советского Союза ставшая независимой Белоруссия стала обладательницей военной техники мощнейшей группировки: 5-й и 7-й танковых, 28-й общевойсковой армий, а также 120-й мотострелковой дивизии, и 72-го гвардейского Объединенного учебного центра.
 
На июль 1992 эта группировка включала 3457 танков Т-80БВ, Т-72 А, АВ, Б, Б1, Т-64Б, Т-55, Т-62, 3824 боевые бронированные машины (БМП-1, БМП-2, БТР-70 и БТР-80) 1562 артиллерийские системы. В соответствии с Договором об обычных вооруженных силах в Европе, Белоруссии было разрешено иметь 1800 танков, 2600 боевых бронированных машин, 1615 артиллерийских систем.
 
Армии молодого государства предстояло избавиться от 1773 боевых танков, 1441 боевой бронированной машины. Это сокращение было осуществлено к началу 1996 года.
 
Была сдана в металлолом, в основном, устаревшая техника и та, что выработала свой ресурс. Некоторое количество удалось продать за рубеж.
 
Если говорить о танках, то в настоящее время на вооружении имеется около полутора тысяч Т-72 различных модификаций, большая часть из которых складирована на базах хранения. Т-80 из так называемой "экспортной группы" большей частью были проданы в Йемен.
 
И если на момент распада СССР Т-72 модификаций Б считались достаточно современными машинами, то в настоящее время они порядком устарели, и даже уступают танкам вооруженных сил Грузии и Азербайджана. Конечно, грузинская и азербайджанская армии не угрожают Белоруссии. Мы просто сравним белорусский Т-72Б с грузинским Т-72 SIM-1.
 
У грузинского танка в ходе модернизации старые советские радиостанции были заменены на более качественные и помехозащищенные натовские. Установлен датчик "свой-чужой", навигационная система GPS.
 
У наводчика появился тепловизионный прицел, видеоизображение с которого доступно командиру. В случае необходимости он может дублировать действия наводчика. На части танков и механик-водитель получил тепловизионный прибор. Примерно на таком же уровне находятся азербайджанские танки. Не в пользу белорусов и сравнение в польскими PT-91 "Twardy".
 
Белорусские боевые машины в своем развитии остались в далеких 80-х годах. Особенно большое отставание будет сказываться  во время боевых действий ночью. В пассивном режиме прицел танка Т-72Б видит хорошо лишь на 500 метров. Если включить имеющийся инфракрасный прожектор, то "зрение" улучшается, но танк хорошо демаскируется и легко обнаруживается. К тому же, в отличие от тепловизоров, прицел Т-72Б "слепнет" от ярких вспышек и очень зависит от погодных условий. При помощи тепловизора можно обнаруживать цели в туман, дождь, за дымовыми завесами.
 
Ирония судьбы: Белоруссия в настоящее время изготавливает одни из лучших в мире прицелов для бронированной техники. Вот уж действительно сапожник без сапог. И хотя модернизированные белорусские танки с новейшими прицелами неоднократно демонстрировались на выставках оружия, до своей армии они так и не доехали.
 
Конечно, в настоящее время рациональнее денежные потоки направлять в развитие ВВС и ПВО, в создание новейших средств разведки и управления войсками, но сухопутные войска без танков по-прежнему не могут обойтись. Например, та же Польша намерена вложить значительные средства в обновление своего бронетанкового парка.
 
В Республике Беларусь есть прекрасный 140-й ремонтный завод, который запросто мог провести модернизацию ограниченного числа бронетехники до современного уровня.
 
Улучшать необходимо, прежде всего, систему управления огнем. На российские танки в настоящее время устанавливаются белорусские прицелы "Сосна-У", которые значительно повышают возможности экипажа по обнаружению и поражению целей в любое время суток. Также необходимо усовершенствовать средства связи и навигации, модернизировать противопожарное оборудование. Характеристики подвижности можно оставить на прежнем уровне.
 
Имеющаяся у белорусских ремонтников динамическая защита уже не отвечает современным требованиям. Здесь необходима кооперация с российскими и украинскими разработчиками. У российского "Реликта" и украинского "Ножа" есть свои достоинства и недостатки, но в целом они равноценны. И на выбор белорусской стороны окажет влияние, прежде всего, цена, которую смогут предложить партнеры.
 
Всего необходимо обновить парк нескольких механизированных бригад и учебных частей. Это задача не слишком обременительна и в финансовом плане, а то, что на вооружении белорусской армии появятся усовершенствованные танки с хорошими прицелами и защитой - это большой плюс в укреплении обороноспособности нашего государства.
 
Дмитрий Латышенок (Минск, специально для "Вестника Мордовии")
 
Фото:vpk.gov.by
 
_____ 
 
 
 
Появление "Арматы" продемонстрирует, что хоронить отечественную танковую школу преждевременно   

Сможет ли танк "Абрамс" ближайшие 20 лет оставаться "неуязвимым и всепоражающим"  

Тяжелый огнемет "Буратино" мог породниться с Т-80 и американским М-60

Казахстан превратит свои старые Т-72 в "Буратино" и "Терминаторы"

Американскую армию вооружат 60-тонными сверхзащищенными монстрами?

За 20 лет до "Арматы": танк Т-95 должен был стать базой для целого семейства военной техники 


Фото секретного самолета F-60: Китай начинает испытания еще одного стелс-истребителя?

Уникальный "красный" Т-72 готов выполнять задачи в чрезвычайных обстоятельствах 

Разоблачение мифа: Т-80 не страшны пески Узбекистана 

Спецбронеавтомобиль СБА-60-К2: с таким "Булатом" любой враг не страшен 

БТР "Бумеранг" "по-китайски" станет основой целого семейства: от колесного танка до штабной машины

Совершенно секретный танк показал свое "личико"

Танк Т-90С "Бишма" получит идеальное ночное зрение и сможет сбивать вражеские ракеты

Отказавшись от закупок БМД-4М, необходимо модернизировать оставшиеся боевые машины пехоты третьего поколения 

"Курганец-25": лучшая в мире БМП станет основой для целого семейства бронемашин   

 
 
 
 

Сирийские танки и БМП нуждаются в дешевых и эффективных средствах защиты

 
Военные эксперты в шоке: китайцы удивили мир еще одной неожиданной боевой машиной

Омский плавающий транспортер пятого поколения ПТС-4 лучший в мире

 
 
 
 

Российские бронетранспортеры: от "Ростка" до "Бумеранга" 

Джеймс Бонд отдыхает: российская служебно-боевая разведывательная машина превосходит лучшие мировые образцы 

Тайны "Белого Орла": питерская модернизация Т-72 - одна из лучших в мире  

 Китай продолжает эксперименты, улучшая характеристики танков

Необычная модернизация: гибридный танк T-55-64 из Харькова (фото и видео)

Т-62: 50 лет в строю. Мнение военного эксперта Виктора Мураховского 

ДРУГИЕ НОВОСТИ В РУБРИКЕ "ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

 

 
 
    

 

Источник: admin
03.10.2012 11:25

Версия для печати

В регионах ПФО
23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода